Военные альпинисты РК отправились на поиски пропавших альпинистов на пике Победы

Пишет putnik-kz, 19.08.2019 10:40

Военные альпинисты РК отправились на поиски пропавших альпинистов на пике Победы (Альпинизм, пик победа, максут жумаев)
Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев / Фото Instagram/Aigul Matay



Родные пропавших альпинистов надеются, что их близкие живы, а погода на пике Победы улучшится.
Недавно назначенный аким (мэр) г.Алматы Бакытжан Сагинтаев, работавший ранее премьер-министром, сообщил о начале поисково-спасательных работ, которые будут проводиться совместными усилиями МВД и МИД РК.

Спасработы будут проводиться на территории Кыргызстана. Максимальная высота полёта на вертолёте МИ-703, направленном с территории РК из-под Хан-Тенгри - 4500 метров. Максимальная высота полёта на вертолёте МИ-8 МЧС Кыргызстана - 6600 метров, но спасатели из Киргизии собирались прекратить поиски пропавших.

Сагинтаев выразил надежду, что коллеги из Кыргызстана поддержат операцию.

На поиски пропавших альпинистов отправлена профессиональная группа военных спасателей, только что вернувшихся с международных соревнований по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", где они вошли в тройку лидеров.

В составе команды: старший лейтенант Василий Пивцов , капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов.

Вместе с родными и близкими пропавших надеемся на лучший исход операции.

90


Комментарии:
0
Ми-703 не бывает. Ми-8АМТ...

0
Да разве я против? Только в приложении к источнику на страничке Сагинтаева в Инстаграм (см
ниже источник) написано, что отправлен Ми-703. За что купил, за то и продаю.

0
экспортный вариант 171

4
Ну, хоть какая то - надежда...Сил родным и близким-это так невыносимо, ждать и надеяться...

4
Крайне опасная снежная обстановка на склонах и для спасателей, по сообщениям с Иныльчека... Удачи им.

1
Поглядывал сегодня весь день в веб-камеру Южного. И весь день висело марево, прямо в БЛ. Лагерь в снегу, свежего правда не сыпало. К сожалению, сегодня не получилось бы не только выйти на спасы, но и заброситься в БЛ :(

UPD: а вот сейчас уже снег повалил.

3
Ссылку на камеру можно?


1
Спаскоманда то хороша.

4
Галина Муленкова только что сообщила, что казахстанские альпинисты сделали облет п.Победы с тепловизором. Результаты облёта сообщат позже.

11
Помогай Вам Бог, ребята и осторжности

5
Официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Нурсултан Нурахметов подробно рассказал, как проходит поиск пропавших.

"В 09.30 часов борт МИ-171 Казавиаспаса КЧС МВД прибыл на базу «Южный Инылчек». В течение полутора часов (с 10.00 – 11.30) борт с группой альпинистов и родственниками пропавших проводил поисково-спасательные работы с применением тепловизора на высоте 5200-6400 м. Поиски велись в районе предполагаемого местонахождения пострадавших альпинистов, на данный момент результатов не дали", - сказано в сообщении.



Всего выполнено 8 виражей, из них 2 – на высоте 6000 м; 2 – на высоте 5800 м; 3 – на высоте 5300 м; 1 – на высоте 5100 м. Максимальное приближение к склону горы – 70 м.

2
...

3
21 августа на вертолете Ми-171 планируется продолжить поисково - спасательные работы.

3
Привожу коммюнике Федерации альпинизма города Алматы, опубликованное на своей странице только что:

С первого дня трагедии Федерация Альпинизма г.Алматы и Федерация Альпинизма и Спортивного Скалолазания РК круглосуточно мониторят ситуацию несчастного случая на пике Победа.

Мы следим за ходом поисково-спасательной операции и полностью доверяем профессионалам альпинистам и спасателям, проводящим поисковые работы. Сложная снежно-погодная обстановка на маршруте не позволяет вести полномасштабные спасработы. Совместно с альпинистами Казахстана и Киргизстана, МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК, турфирмой Ак-Сай Тревел было совершено несколько осмотров с вертолета.

Генеральный секретарь ФАиСС РК Казбек Валиев лично участвует в поиске пропавших. Сегодня вертолет выполнил 8 виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно район возможного спуска альпинистов от 6500 до 4200.

С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Несмотря на это завтра казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого ПСР будут завершены.

Мы выражаем соболезнования родным и близким всех наших ребят: Александа Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Это тяжелая утрата для казахстанского альпинизма.

https://www.facebook.com/almatyalpfederation/

2
Хронологию событий на п.Победы можно посмотреть на странице туроператора Аксай Трэвел: https://www.facebook.com/AkSaiTravel/photos/a.151667051659618/1293692967457015/?type=3&theater

1
Больно...

0
Ты с ними на Ленина ходила....

3
Это самые -пресамые мои друзья в больших горах.

0
Вертолет со спасателями не может вылететь на поиски пропавших в горах Кыргызстана альпинистов из-за плохой погоды, передает Tengrinews.kz. "Борт МИ-171 Казавиаспаса КЧС МВД с группой военных альпинистов в настоящее время не может вылететь из альпинистского лагеря "Каркары" и приступить к поисковым работам из-за ухудшения погодных условий. В горах снова идет снег. Ждем просвета", - сообщил официальный представитель КЧС МВД Нурсултан Нурахметов.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vertolet-ne-mojet-vyiletet-na-poiski-propavshih-alpinistov-377064/

1

палатки уже разбирают потихоньку

22

5
Утром 22 августа в горах наблюдалась ясная погода, что позволило продолжить спасательную операцию. Вертолет на пик Победа вылетел из "Каркары" в 8-40 утра.

"По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было.

Кроме этого, он отметил, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе сохраняется опасность схода лавин. Это представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут", - сообщили в пресс-службе Минобороны РК.
Всего сделано 14 облетов.

4
Вспомнилась команда Форостяна - 18.08.1984 - как раз 35 лет...
тоже с востока на запад
и тоже в непогоду на северном склоне

3
Найти казахстанских альпинистов или их тела практически невозможно, считает генеральный секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана Казбек Валиев.

«Центральный Тянь-Шань – это серьезные горы и лавиноопасные склоны не оставляют шансов найти человека. Мы осмотрели все закоулки, куда ребята могли попасть, уйти, быть сброшены лавниой, но, к сожалению, ничего не увидели. Конечно, мы надеемся. Всегда человек на что-то надеется. Но факты говорят, что это практически невозможно», — сказал Валиев на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что тела альпинистов, погибших в прошлые годы, так и не были найдены.

«Произошла очень большая трагедия, которая отзовется нам еще долго. В 1955 году на Победе погибло сразу 11 казахстанских альпинистов. Их тела до сих пор никто не нашел, нашли только дневник одного из участников. В 1993 году упала огромная лавина в районе Хан Тенгри и убила сразу четверых наших ребят. До сих пор следы не найдены», — отметил Валиев.

В свою очередь, руководитель поисково-спасательной операции Василий Пивцов сообщил, что поисковые мероприятия завершены.

«По договоренности с родственниками мы договорились о прекращении спасательных работ. Наша работа в настоящий момент прекращена», — сказал он.

16
Покойтесь с миром:
Александр Чечулин,
Мурат Отепбаев,
Андрей Корнеев,
Сергей Войличенко.
Вечная память.

2
Победа опять собрала свою дань...

2
опять же отвлечение на историю -
Ерохин настаивал на траверсе Победы с востока на запад. Ему предписали при любых раскладах спуск по северному склону. На что Ерохин заявил Абалакову - вы хотите нас убить.

4
Мало ли что Ерохин заявил. У этой тройки выхода не было- человек заболел, непогода, ветер. Спуск по Абалакову был единственным шансом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru