Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру

Пишет Natalia Goleinova, 27.08.2019 18:45


Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру (алтай, обучение, безопасность в горах)
Этим летом мне посчастливилось быть инструктором в лагере Актру и руководить отделением НП -1. Лагерь находится в республике Алтай, в районе Чуйских Белков. Место само по себе удивительное и загадочное.
Приключения начинаются практически сразу, как только участники сборов садятся в автобус в Новосибирске у клуба «Зенит», именно «приключения», иначе не назовешь путь по живописному Чуйскому тракту. Автобус останавливается недалеко от поселка Курай в Курайской степи. Степями здесь называют широкие долины. Почти плоская, как сковорода, Курайская степь расстилается до горизонта, где вздымается к небу белоснежными вершинами Южно-Чуйского хребта.
Здесь идет перегрузка в мощные ЗИЛы, на другом транспорте до лагеря добраться проблематично. Так как то, что «местные» называют «дорогой», для нас это просто — направление.
Через два часа путешествия в кунге ЗИЛа, с широко раскрытыми от удивления и восторга глазами, мы въезжаем в «цивилизацию» альпбазу Актру, где нас встречает Макаров Олег Николаевич начальник сборов он же по совместительству и старший тренер, и администратор базы Женя.
Совместно с разгрузкой машин идет расселение участников по домикам и жилым корпусам. Через час — обед в столовой базы, она же и «кают компания» для участников и инструкторов по вечерам. Здесь всех прибывших встречает улыбкой хозяйка столовой Настя, хороший человек и замечательный повар.
После обеда в музее базы происходит сбор документов у участников, и их встреча с доктором сборов. У инструкторов началась работа, а участники еще пока могут отдыхать, гулять и любоваться красотами окружающими лагерь, которые завораживают и очаровывают вновь прибывших.
К вечеру все участники распределены по отделениям в соответствии с уровнем подготовки и собственными пожеланиями. Но интрига сохраняется, и кто куда «попал» станет известно только на утреннем построении. Инструкторы разрабатывают планы работы на каждый день в соответствии с программой подготовки альпинистов, куда входят теоретические знания, практические занятия, лекции и восхождения.
Мне достается отделение НП-1, или по-простому «новички». Утром на построении знакомлюсь с ними. Одиннадцать человек, команда сборная из разных городов и разных возрастов, но у всех одно желание — научиться доброму и полезному, и взойти на красивую гору.
Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру (алтай, обучение, безопасность в горах)
После обеда обзорная прогулка до водопада и возвращение в лагерь через мост из брёвен, так называемый «малый трекинг». Вечером, после ужина очередная лекция - «Особенности горного рельефа».
Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру (алтай, обучение, безопасность в горах)
Что же — приступим! Первые занятия — азы альпинизма: знакомство с альпинистским снаряжением, что как называется и для чего нужно. Потом лекция по безопасности в горах, и снова занятия по облачению в страховочную систему (беседку и обвязку), вязанию узлов, маркированию верёвки и складыванию рюкзака.
Третий день в лагере — первый скальный опыт — занятия на Красном камне. Для кого-то из участников это первое знакомство со скалолазанием, а у кого-то уже есть навык лазанья как в «зале», так и по естественному рельефу. Первые уроки по работе с верёвкой — страховка, дюльфер, жумаринг. Появились некие сомнения: «А новички ли у меня? Уж больно быстро всё схватывают...»
Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру (алтай, обучение, безопасность в горах)
После обеда дождь, на скалах грязно и скользко, занятия продолжаются «на деревьях», вечером, как обычно, лекция.
Четвертый день - вновь скальные занятий, от простого к сложному, поднимаемся на скалодром «Карнизы». Занятия по установке своих «точек», организация станций, П-образные перила и кульминация — связки, и взаимодействие связок. Подозрения: «А новички ли у меня?» - крепнет!
Следующий этап занятий — лёд. Всё тоже самое, что и на скалах, только теперь на льду: свои точки страховки, станции, жумаринг, дюльфер, связки, проушина Аболакова, самовыверт…
Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру (алтай, обучение, безопасность в горах)
И вот, наконец, наступает итог подготовки — восхождение на вершину Купол Трёх озёр 1Б категории трудности. Технически восхождение вроде бы простое, но физические нагрузки большие. Это и сыпуха (курумник) раличных размеров, и простенькие скалки, и снежно-ледовый склон, который желательно преодолевать в кошках.
Рассказ о том как прошли в августе альпсборы в ущелье Актру (алтай, обучение, безопасность в горах)
Окупается всё сногсшибательным видом с вершины, похожей на лысину гигантского старика. Нам удалось даже рассмотреть «сквозь туман и дожди» далёкую и прекрасную Белуху!
Взошли на вершину дружно, так же и спустились. И тут я высказал участникам о своём сомнении, что они новички. Судя по скорости осваивания тех или иных альпинистских приёмов, они как минимум скрытые «значки»! В ответ только смех.
По итогам восхождения на Купол моему отделению был дарован «бонус» - восхождение на вершину Кзылташ 1Б категории трудности, которое мы и совершили пару дней спустя. К счастью погода нам благоприятствовала, солнце при подъёме нас не палило, дождь не поливал, а на самой вершине облака вдруг разбежались и открылась прекраснейшая панорама ближних и дальних вершин. Спасибо тебе Кзылташ за такой подарок!
В лагерь спустились без эксцессов, бодренько, и я бы сказал, скоренько. Весь лагерь встречал нас как героев! А мы были горды и довольны сами собой, бесконечно поздравляя друг друга с успешным восхождением по красивейшему и техничному маршруту.
Заключительный день в лагере. С утра не прекращаясь льёт дождь, что впрочем не помешало провести посвящение в альпинисты и вручить вновь испечённым «значкам» удостоверения и награды.

Утром на ЗИЛах в обратный путь! Немножечко грустно — хорошая была смена, хорошее, доброе отделение, главное думающее и понятливое, легко обучаемое. С такими участниками легко и приятно работать. До свидания Актру! Хочется верить, что многие из вновь испечённых «значков», ещё раз приедут в этот лагерь, мы встретимся и продолжим обучение на более высоком уровне и восхождения категории трудности выше 1Б. До встречи в Актру!

Сергей Карлин,

инструктор альплагеря Актру

4


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru