Экологическая акция "Чистая Гора" на Эльбрусе

Пишет Редакция сайта, 13.09.2019 13:04

Экологическая акция "Чистая Гора" на Эльбрусе (Альпинизм)
28 сентября 2019 г. на склонах Эльбруса пройдёт масштабная экологическая акция «Чистая Гора». Чем не повод перейти от слов к делу и сделать горы чище?


Эльбрус не только самая высокая гора Европы и одно из чудес России. Это одна из важнейших точек на карте мирового альпинизма, Гора с большой буквы. Эльбрус входит в «Семь вершин» — список высочайших гор шести частей света, а когда идея восхождения на все главные пики шести континентов возникла в мире альпинизма в 1981 году, с тех пор гора стала исключительно популярна, став одним из знаковых проектов в этой сфере.

Не менее популярен Эльбрус среди альпинистов начального уровня, коммерческих групп и спортсменов. Ежегодно здесь проходят такие события, как массовое восхождение «Эльбрусиада», организуемое Федерацией Альпинизма России, сложнейшая альпинистская гонка мирового уровня Red Fox Elbrus Race, соревнования по спортивному ориентированию, трейлраннингу и другим видам спорта. Число туристов, посещающих летом склоны главной вершины Европы, исчисляется тысячами.
Поэтому так важно сохранять и поддерживать чистоту и ухоженность этих неповторимых мест, которые стали, становятся или когда-нибудь обязательно станут ключевыми в жизни неравнодушных к горам людей.

Экологическая акция "Чистая Гора" на Эльбрусе (Альпинизм)

Уже началась подготовка к проведению масштабной экологической акции «Чистая Гора», которая приурочена к завершению сезона альпинизма и горного туризма на всесезонном курорте Эльбрус в республике Кабардино-Балкария.

Инициатива по уборке мусора на высокогорных территориях курорта "живет" с 2018 года, а саму акцию проводит Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР и АО «Курорт Эльбрус».

28 сентября участники акции поднимутся на канатной дороге на высоту 3 847 м – самую высокую станцию канатной дороги в Европе «Гара-Баши». Дальше в сопровождении работников курорта участники тщательно проинспектируют склоны Эльбруса - вековые ледники, лавовые поля, скальные массивы и осыпи. Именно по такому сложному рельефу пролегают туристические маршруты, по которым каждое лето на вершину Эльбруса устремляются тысячи альпинистов и туристов со всего мира.

Работы по уборке мусора охватят территории от "Приюта 11" (высота 4 200 м) до поляны Азау (высота 2 300 м). Для зарегистрировавшихся на акцию участников подъем на канатной дороге будет бесплатным, организаторы также предоставят все необходимые принадлежности (чтобы всем всего хватило, нужно зарегистрироваться по ссылке).

Мусору не место на Горе!



В 2018 году в акции «Чистая Гора» приняли участие более 200 человек: среди них и сотрудники органов власти, и студенты, и местные жители, а еще представители туристической индустрии. Забота об экологии объединяет людей – и акция «Чистая Гора» это наглядно отражает!

Организаторы акции «Чистая Гора» - 2019: Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР, АО «Курорт Эльбрус».

67


Комментарии:
3
Организаторы акции «Чистая Гора» - 2019: Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР, АО «Курорт Эльбрус».

Мусору не место на горе

8
Да, помойка там страшная, аж противно.
Можно было бы поставить контейнеры для мусора на Приюте и на станциях канатки и вывозить их регулярно.
Можно еще сделать какие-то скидки на канатку для тех, кто сдает мусор.
Очень много строительного мусора - видимо, тем, кто там ставит все эти вагончики глубоко плевать на экологию, им надо бабло стричь.
Много всяких железок от ратраков, следы ГСМ, пустые канистры ... Ратрачников и снегоходчиков тоже экология неколебет.
Шатаются какие-то проходимцы и пытаются собирать деньги за посещение нац. парка.
Интересно, а работа ратраков и снегоходов на территории нац. парка как-то регламентируется? ))

1
Да, был 11 сентября на вершине Эльбруса. Ночевал в вагончиках Нац.парка. Да, срачь полный! Не доеденную еду и помои выливают с обрыва в направлении "Трупосборника" и там уже такая корка органики. На вид даже противно! В чего ГОРА превращается??? Говорят, французскую канатку будут тянуть до седловины? А ратраки уже поднимаются к "Косой" и народ толпами на вершину ломиться.

2
Упорно называют станцию канатки "Гарабаши" (3847м) самой высокой в Европе, а как же Klein Matterhorn с её 3883м?
https://www.zermatt.ch/en/Media/Attractions/Matterhorn-glacier-paradise.

10
Не понимаю. Десятки ИП и АО зарабатывают на горе, а сохранять и поддерживать чистоту и ухоженность этих неповторимых мест, которые (чистота и ухоженность) основа их бизнеса - должны добровольцы раз в год на акции. Вот эти все организации - Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР, АО «Курорт Эльбрус» не могут организовать круглогодичный сбор мусора вокруг приютов и канатных станций и поставить нормальные чистые сортиры с вывозом дерьма своими силами и силами местных предпринимателей? Понимаю, если бы звали волонтёров прибирать на ночёвках, где бизнес не работает - "Зелёная гостинница", "Улыбка шхельды", "Ирики" и т.д. А то - вы у нас поели, поспали за деньги, так теперь помогите бельё постирать и посуду помыть. И не надо говорить, что денег нет, в этом году количество только восходителей на эльбрус, зарегавшихся в МЧС, не считая экскурсий на день из Кавминвод, и свободно гуляющих, превысило самые массовые эльбрусиады времён СССР. Комплекс глубокого провинциала, плакат - "В Европе выше не катаются", но и не гадят тысячами на собственные ледники, из дощатого сортира с дырой в полу.

2
Интересно, что же делает там Национальный парк Приэльбрусье, если каждую осень откуда-то вывозят тонны мусора? "Организаторы акции «Чистая Гора» - 2019: Администрация Главы КБР, Министерство Курортов и Туризма КБР, АО «Курорт Эльбрус»" не хотят ли выяснить этот вопрос у Нацпарка и рассказать нам? Наверняка все там родственники между собой, если вообще не одни и те же люди.

1
мусор не только с "южной" стороны Эльбруса.
совсем не только лишь.
За вход в нацпарк и на гору берут монету тоже не только лишь с южной стороны.

0
Акция состоится при любой погоде?

0
Акция отменена по причине плохой погоды https://vk.com/ao_kurort_elbrus

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru