Приглашаю в поход на Кавказ по "Суганским Альпам" 25.06. – 4.07.2020 г.

Пишет ФанКав, 03.10.2019 07:13

Приглашаю в поход на Кавказ по "Суганским Альпам" 25.06. – 4.07.2020 г. (Горный туризм)
Думаю, что многие туристы уже задумались о планах на следующий год и планируют свои отпуска. Потому и я решил выложить уже сейчас часть своих планов на РИСКе, чтобы желающие могли их увидеть и присоединиться, при желании.
Приглашаю участников в горный поход по одному из красивейших горных районов Кавказа, расположенному на границе КБР и С.Осетии - Суганскому массиву по маршруту:
аул Ахсау – р. Билягидон – пер. Северный Белаг (2А) - пер. Дракон (1А) – пер. Западный Галдор (2Б) – р. Харес - пер. Безымянный (2А) – р. Ахсу – пер. Рцывашки (1Б) – р. Рцывашки - аул Верхняя Балкария.



Сроки: 25.06. – 4.07.2020 г.
Требования к участникам: опыт от 3ГУ (участие в походах 3 к.с. и выше, можно неофициально), приветствуется альп. подготовка. Выносливость, хорошая физ. подготовка, умение работать на технических участках грамотно и без лишней задержки.
Группа не более шести человек.
Заявки писать на мэйл: buslaev70@mail.ru
Алексей.

35


Комментарии:
5
Привет, Леша!
Речка после З.Галдора называется Харес (из 5 букв), но я не об этом. Тут недавно рассказывали, как съели банку кофе со сгущёнкой 40-летней давности. Так вот, начнёте подниматься на З.Галдор, внимательно под ноги смотрите. Мы там у подножия лед-ка С.Галдор упаковку халвы на 8 человек забыли. Хватились, будучи уже на перевале... Той халве в 2020 году тоже ровно 40 исполнится. Может её и подобрал кто-нибудь, а может - в окаменелость превратилась, которую горячим чаем наверно размягчить удатся.
Но если серьёзно, то З.Галдор объективно камнеопасен с обеих сторон, мы тогда дважды на подъёме от одиночных камней увёртывались. Будьте аккуратны. В прошлом году наш Эдик Скрипник погиб там на ПСР, когда тела трёх краснодарских альпинистов с Галдора снимали.

2
Спасибо, Виктор! Потому и поставил этот поход в такие ранние сроки, чтобы этот перевал идти по снегу при минимальной камнеопасности, всё по максимуму учтено. Чтобы этот поход состоялся, надо сначала группу собрать ;)

2
по-моему вы что-то путаете. З.Галдор - между пиком Боткина и Малым Галдором. НС на Галдоре был в совсем другом месте - на западных склонах в. Галдор.
С юга он действительно может быть камнеопасен (и туда лучше спускаться), с севера там был ледник практически под самую седловину
субъективно - слабенькая 2Б

0
lsls, Вы правы, камни падали на южной стороне при спуске. Про них помнилось, а где - спутал. Всё-таки 39 лет прошло. В найденной копии отчёта о пятёрке 1980 года так и написано, что из-за камнепадоопасности пришлось после осыпи забирать влево на скалы п.Боткина, избегая кулуаров. На перевале мы тогда были 31 июля.
А каким перевал будет в будущем году - Фанкав расскажет после оценки по факту прохождения.

1
По отчётам последних лет З.Галдор в начале лета (конец июня) вполне нормальный перевал по безопасности. С севера ледник достаточно безопасен на подходе. А на спуске к югу надо просто не тормозить и быть внимательным, выбирая правильную траекторию. И, главное, у меня есть куча запасных вариантов на все случаи, как всегда ;)
А каким перевал будет в будущем году - Фанкав расскажет после оценки по факту прохождения.
Рассказу, если пройду ;)

0
Вот нас уже двое с проверенным товарищем в этой группе есть. Осталось ещё хотя бы двоих до лета найти и минимум в группе будет :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru