Воронеж! Первенство Европы по скалолазанию

Пишет Редакция сайта, 10.10.2019 19:30

Воронеж! Первенство Европы по скалолазанию (Скалолазание)
С 18 по 20 октября в Воронеже пройдет первенство Европы по скалолазанию 2019 года в дисциплинах «трудность» и «скорость». Участниками соревнований станут сильнейшие скалолазы возрастом от 14 до 19 лет. За награды будут бороться 222 спортсмена из 22 стран.


Первенство Европы – это крупнейшие континентальные соревнования для молодых спортсменов. Они ежегодно организуются под эгидой Европейского совета Международной федерации скалолазания (IFSC), начиная с 2012 года. В нашей стране турнир проходит во второй раз. Россия успешно принимала аналогичные старты в 2017 году в Перми.

О Воронеже и месте проведения


Воронеж – один из базовых городов российского скалолазания. В детско-юношеских и молодежных скалолазных секциях занимается свыше 850 человек в возрасте от 6 лет. Город регулярно становится местом проведения чемпионатов России и Кубка России. Первенство Европы станет международным дебютом для столицы Черноземья.

Турнир пройдет на одной из крупнейших скалолазных арен России – 18-метровом скалодроме в спортцентре «Гран-При» (бывшем спорткомплексе , который расположен по адресу Ворошилова, 1А (страница скалодрома в VK). Реконструкция арены будет завершена к началу соревнований. В результате работ увеличена высота зала и скалодрома. Теперь площадка соответствует современным требованиям, что позволяет в будущем рассчитывать на проведение в Воронеже этапов Кубка мира среди взрослых спортсменов.

Организаторы



Организаторами соревнований выступают Европейский совет Международной федерации скалолазания, Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Воронежская областная федерация скалолазания, СК "Энергия". Организация и проведение Первенства Европы по скалолазанию 2019 г. Находится на контроле у правительства региона и Воронежской областной Думы.

Подробности спортивной программы ПЕ-2019 по скалолазанию



Категории
- юниоры и юниорки (18-19 лет)
- старшие юноши и девушки (16-17 лет)
- младшие юноши и девушки (14-15 лет)


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Время московское


18 октября (пятница)
9:00-11:00 Скорость. Опробование. Все категории.
11:30-14:30 Скорость. Квалификация. Все категории.
17:00 Церемония открытия.
17:30-18:30 Скорость. Финалы. Все категории.
По завершению - Церемония награждения.

19 октября (суббота)
8:30-12:00 Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки.
14:00-17:30 Трудность. Квалификация. Старшие юноши и девушки.
17:30-21:00 Трудность. Квалификация. Юниоры и юниорки.

20 октября (воскресенье)
8:30-11:00 Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.
8:30-13:30 Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки. Юниоры и юниорки.
19:00-20:00 Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.
19:00 Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки. Юниоры и юниорки.
По завершению – Церемония награждения.

Воронеж! Первенство Европы по скалолазанию (Скалолазание)

Дисциплины



Скорость
Самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу, тот и победил. Впрочем, помимо быстроты лазания необходима еще и концентрация внимания: на старте – не допустить фальстарта, а на финише – зафиксировать прохождение трассы, хорошенько «стукнув» по финишной кнопке.

Соревнования проводятся в два этапа. В квалификации, у каждого из участников есть две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок. Они формируются следующим образом: 1-16, 2-15, 3-14 и т. д. На пути к золоту необходимо преодолеть 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал. Бронзу разыгрывают спортсмены, проигравшие в полуфиналах. В современном варианте соревнования проводятся с автоматической верхней страховкой.

Трудность
В этой дисциплине побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой подготовщиков. Время выступления ограничено. В случае если в финале несколько спортсменов пролезли трассу до «топа» (ТОР - вершина по англ.) – выигрывает тот, кто затратил на это меньше времени. Итоговые места участников, не добравшихся до конца, определяются по количеству сделанных перехватов.

Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности» большое значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.

Сборная России


Одними из фаворитов предстоящих соревнований являются спортсмены сборной России. В 2018 году на первенстве Европы в скорости и трудности наши скалолазы завоевали 11 медалей, в 2017-м – 16 медалей, в 2016-м – 17 медалей.

Победами на первенствах Европы молодые спортсмены прокладывают себе путь в основную взрослую сборную России.

Состав сборной России по скалолазанию на Первенство Европы 2019 года в Воронеже утвержден. В него вошли 48 человек. В том числе:

- Рукин Сергей - бронзовый призер Кубка мира, двукратный победитель Первенства мира, победитель Первенства Европы (все турниры – скорость)

- Нагаев Алмаз - двукратный победитель и серебряный призер Первенства мира (скорость)

- Пашков Ярослав - победитель Первенства мира (скорость)

- Емельева Луиза - серебряный призер (боулдеринг) и бронзовый призер (многоборье) Первенства мира

- Аксенова Полина - бронзовый призер Первенства мира, серебряный призер Первенства Европы (все турниры – скорость)

- Рыжов Максим - серебряный призер Первенства Европы (скорость)

- Рыжов Максим - серебряный призер Первенства Европы (скорость)

Подробный состав сборной России на сайте Федерации скалолазания России.

Полный список участников соревнований на сайте Международной федерации спортивного скалолазания.

Дополнительная программа


Для зрителей будут организованы спортивно-развлекательные площадки. Все желающие смогут попробовать свои силы на скалодроме, попрыгать на батутах, принять участие в конкурсах на силу, ловкость и координацию, а также в творческих конкурсах и мастер-классах.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Генеральный спонсор Первенства Европы: ОАО РЖД.
Спонсоры Первенства Европы: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Группа компаний Хамина.
Информационные партнеры: «TV Губерния», «Новое радио», «Downtown», «Риск.ру».

57


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru