Поисковые работы на Эльбрусе 15.10.2019.

Пишет rusrodeo, 17.10.2019 17:50



Каждый год на Эльбрусе пропадают люди. Альпинисты и просто желающие "прогуляться" в стороне от проторенных маршрутов восхождений и спусков. Вчера стало понятно, что еще один соло альпинист, к сожалению, нашел свой последний приют на склонах этой не простой горы. Поиски до высоты 5640 не увенчались успехом. Нет страховки, не оставил информацию куда и как собирается идти, ушел в сторону Пастуховых в непогоду. О том, что он на Эльбрусе узнали от случайных знакомых и по камерам на Азау. Покупайте страховки люди, перед тем, как пойти в горы! Не вешайте материальные тяготы организации ваших поисков на родственников и без того находящихся в тяжелом состоянии... Даже если вы не хотите что бы вас искали и нашли, они все равно будут искать, залезать в долги и брать кредиты. Если вам не важно что будет с вашей жизнью, то хотя бы подумайте о том, какая память останется после вас.
Многочасовые поисковые полёты на таких высотах это тяжелая и напряженная работа. Компания HELiACTiON единственная в Россий кто может осуществлять такие полеты. Совместно с Эльбрусским ВПСО МЧС РФ.

69


Комментарии:
2
На все 100 поддерживаю этот пост, но, к сожалению, он вряд ли будет услышан. Много ли автолюбителей на постсоветском пространстве страхуют свои машины? В основном только те, кто купил авто в кредит.

2
Как бы ОСАГО должно быть у 100% водителей. Нет? Ну пусть 99 (всегда есть маргиналы).

-2
ОСАГО тут не при чем, оно не поможет. А многие ли покупают КАСКО?

12
Мне всегда казалось, что тем, кому наплевать на себя и свою жизнь, ещё больше наплевать на то, что там будут делать после их смерти их близкие. Потому, подобные призывы к людям такой категории бессмысленны....

5
Было бы интересно узнать более конкретные рекомендации от непосредственного участника вертолетных спас работ по оформлению страховых полисов: обязательные условия, которые д.б. прописаны в полисе, рекомендации и опыт работы по страховым фирмам и т.д.

1
По итогам сезона будет небольшой обзор с рекомендациями. Пока можно здесь почитать:https://www.risk.ru/qa/215067

3
Какая страховка? От чего???? Человек поехал в однодневный экскурсионный тур из Железноводска на Эльбрус. Последний раз его видели в кафе на 3800, от которого он просто пошел прогуляться наверх...

0
Человек был альпинистом, достаточно подготовленным и опытным. На Эльбрус уже восходил, готовился на Монблан, и прямо перед тем как поехать в Терскол вернулся с Безенги. Достаточно опытный для того, чтобы адекватно оценивать риски отправляясь в одиночку в непогоду "прогуливаться" под скалы Пастухова... Страховки продаются он-лайн, а о необходимости известить хотя бы близких друзей о своих планах наверное даже не стоит упоминать. В идеале надо заезжать в МЧС и сообщать им, оставляя номер страхового полиса и телефоны ассиста.

1
Если человек не озаботился зарегистрировать в спасслужбе своё мероприятие, то надо ли его искать?

5
Вы это серьезно? Родственникам это объяснить попробуйте...

1
Да серьёзнее некуда) вопрос-то на самом деле достаточно остро стоит - на поиски идиотов расходуются силы и средства, которые бы могли быть потрачены на кого-то другого. И кто-то другой помощи не дождётся. Что бы вы, например, ответили родственникам этого другого?


1
Не все поступки людей, даже очень опытных, можно объяснить...

0
По любому нужно искать.Наверняка можно отследить телефон.Спасслужбы МЧС бюджетные Это их работа.

0
таки его не нашли?
Если столько раз там был, куда мог ломануться если только на экскурсию приехал.
До Пастухова или выше, но не до вершины же
Загадка

0
Там в любую сторону по леднику в закрытую трещину провалился и всё....

0
Ну это надо или по плохой видимости отойти в сторону или не знаю.

2
Может, он и не хотел, чтобы его нашли? По крайней мере, об одном таком случае на Эльбрусе известно...

0
Если мы говорим об одном и том же случае. да он сделал все осознано и даже говорил перед уходом о своем желании. Но искать пришлось.

4
Честно говоря, очередная смерть на склонах Эльбруса не удивляет, хотя и весьма печалит. Еще один момент - "у него не было страховки" рассказ интересный, весьма напоминающий отчеты КСС о ЧП в горах с туристами " ОНИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ В КСС". Причем в 99% случаем произошедшее стало не столько отсутствие регистрации, но это вопрос спорный и речь не о том. В 2018-м мы отдыхали в Терсколе и утром за завтраком за нашим столом оказались два молодых человека. Один из которых стал жаловаться, что он такой спортсмен, но полностью "умер" на седловине и ушел вниз. Я заинтересовался и задал ряд вопросов
- До этого в горах бывал?
- нет
- Каким видом спорта занимаешься?
- Борьбой
- На какой день после прибытия в Терскол поднимались?
- на ЧЕТВЕРТЫЙ
Я слегка АФИГЕЛ. Утешил парня тем, что его вид спорта не является "панацеей" в горах, т.к. он готовится к кратковременным нагрузкам. И, кроме того, в данном режиме все вполне объяснимо - просто не хватило элементарной акклиматизации.
Вот тут гораздо больше вопросов возникает к организаторам подобных "восхождений", чей принцип "ДЭНГИ ДАВАЙ. ДЛЯ ТЭБЯ ТАНЦУЮ" не заставляет удивляться ЧП на Эльбрусе. Скорее, удивляет то, что их так мало (тфу-тфу-тфу). Помнится, в советские времена восточная вершина стоила 2А, а западная 2Б. И выход на восточную совершали значки, а не кто попало. Сейчас коммерческие восхождения сделали горы "прогулочными" от Эльбруса до Эвереста, со всеми вытекающими печальными последствиями.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru