Глаз Птеродактиля.

Пишет Aibolit, 04.11.2019 08:42

Глаз Птеродактиля. (Альпинизм)Foto K.Minaichenko
Начинался цикл Глазных болезней, а среди студентов пятого курса этот цикл популярностью не пользовался, потому, что завкафедрой – недоброй славы Старуха Изергиль, сумасшедшая и контуженная авиабомбой, разорвавшейся в блокаду во дворе института, на экзамене не щадила никого, щедро раздавая двойки и тройки, редко ставила четыре. Пятерки она ставила примерно, раз в пять лет…


Доцент, к которому их группа попала, по прозвищу Птеродактиль, был под стать этой сумасшедшей. Будучи высокого роста, худой, с длинными руками, напоминавшими крылья, с большим и хищным носом, немигающими и круглыми глазами, для студентов он представлялся исчадием ада и вел он себя с ними тоже соответственно…

Птеродактиль никогда не улыбался. И когда тбилисец Алик Давыдов, не выучив урока заявил, что глазные болезни им никогда не понадобятся, Птеродактиль тихо взорвался. Он прервал урок и рассказал группе, что всю жизнь мечтал стать глазным хирургом, как и его отец, что начавшаяся война и блокада сделали его дистрофиком, а по получении своего диплома он был направлен на фронт, где ему в тот же день пришлось принимать осложнившиеся роды, за успешное завершение которых он был награждён банкой тушёнки и двумя целыми и ржаными сухарями, что всю войну возил с собой стерильный контейнер с глазными инструментами, а применил их только в Корее.

Он рассказал, как проезжал через сожжённую напалмом американцами деревню, как кусочек напалма выжег шофёру глаз, а ему другой кусочек сжёг два нижних пальца на правой руке, как он, оперируя тремя оставшимися пальцами, удалил остатки глаза у шофёра и как они поехали дальше…

«Никто не знает, чтО встретит каждого из вас в вашей практике.» - завершил он урок и заставил этим всех учиться…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На экзамен Айболит угодил прямо к Старухе Изергиль. Он всё ответил по билету и на дополнительный вопрос – чем промывают глаза – ответил – «чаем». Она спросила- «Чем ещё?» Он опять ответил- «Чаем». «Нам надо с Вами встретиться ещё раз, доктор» - и не отдала ему зачётку.

Он вышел в корридор без зачётки и на вопрос что и как, ответил-«Вынесла», что означало незачёт. «Так что же она спросила?» - это Славка Ендржи. «Спросила чем промывают глаза». "Идиот, маганцовкой!». «Это она сама говорила?» «Ну да» - самозабвенно врал Славка.

«Не может быть. И это профессор. Действительно сумасшедшая. Бабка Мазол все глазные мази держит в золотых табакерках. Всегда повторяла, что глаз металла не терпит. А тут марганцевокислый калий, и активный. Шарлатаны. Ещё и с экзамена «вынесли».

Открылась дверь и вышедший из-за двери лаборант, прервав разочарованные размышления Айболита, принёс все зачётки. У Айболита стояло «отлично». У всей группы по трояку. «Нет, ты видишь, какая дура? Всё перепутала. У кого учимся!» - Прыгал Славка от зависти и досады.

«Точно, дура. Ну, что-же, как говорится – дают – бери, а бьют – беги. А сейчас надо смываться, и быстро.»
==============================================================================
Айболиту пришлось иметь дело с патологией глаза только дважды за всю свою практику в горах.
Наутро, после спуска с Хан-Тенгри, у Хамида появились резь и снежная слепота почему-то только на правом глазу и Айболит промыл ему глаз цейлонским чаем, пачку которого специально держал в своей аптечке, а затем закапал альбуцид. «Чем промывают глаза?» - он фыркнул про себя, вспомнив свой нелепый экзамен в уже отдаляющемся студенчестве.

Второй случай был во время первой зимней экспедиции на пик 7495, когда литиевая батарея, усовершенственная Путриным, взорвалась в руках у одного молодого парня и плеснула в глаза высокому молодому альпинисту по имени Денис.

Парня с рваной раной на кисти забрал питерский хирург Дима Прютц.

Айболит забрал Дениса к себе. Положил горизонтально, обильно орошая оба глаза простой водой. «Так вот, что она хотела услышать. Чем промывают глаза. Она не дура. Прав был Славка. Идиот был я, и глубокий. Но с какого бодуна она мне «отлично» поставила?»
------------------------------------------------------------------------------------------------------
В эмиграции у Айболита было очень плохо с языком, а на руках была семья и он работал только на должности лабораторного рабочего по забору крови на анализы.

Однажды, когда Айболит брал кровь у безнадёжного диабетика с уже ампутированными ногами, тот заговорил с Айболитом по-русски. Он сказал, что узнал Айболита и помнил историю с ним. Потому помнил, что старуха Изергиль в первый и последний раз за время его работы на кафедре лаборантом поставила пятёрку за ответ. Она ничего не перепутала. Поставила за то, что он, Айболит, не хотел промывать глаза марганцовкой и потому, что он ответил блестяще, и пожелала взять его в ординатуру после получения диплома. Отговорил её Птеродактиль.

«Отчего-же» - спросил с возрастающим удивлением Айболит.

«Он сказал, что у тебя слишком много энергии. Он ещё сказал, что для глазного хирурга нужно терпение, которого у тебя нет, Вдобавок он сказал очень странные слова, будто у тебя будущего тоже нет, что ты из прошлого, что из тебя бы вышел отличный судовой лекарь пиратского фрегата.»

«Он прав, у него был верный глаз» - Айболит улыбнулся- «Просто мой фрегат затонул, а я выплыл на этот, незнакомый мне берег, и пытаюсь приспособиться».

Источник: Aibolit
173


Комментарии:
9
Спасибо. Рассказ - как золотая крупица серым днём.

Вспомнил своих преподавателей, которые учились у тех «дистрофиков».

5
.
. Доброго Здоровья !
. Спасибо !
. с Уважением - Николай
.

17
Спасибо! Большое...за ПРАВДУ, о тех временах, о тех людях, о наших преподавателях, прошедших страшную войну. Мы, сами того не понимая тогда, очень многому у них научились... Это было странное время и странная страна, в которой лайки - просто собаки...

13
Спасибо. Восхищаюсь, как Вам удаётся так пронзительно передать суть жизни людей в каждой "записке".
С Уважением, Олег.

9
да, вот как судьба закручивает. похлеще дамских детективов.
и все ответы на неотвеченные нам в юности вопросы получаем тогда когда кто-то там снаружи решил что нам пора их узнать.
Спасибо, Док. в очередной раз показал как надо отделять, нужное от ненужного и главное от второстепенного.
терпеливо ждём следующих рассказов и следующих встреч.
Будь!

6
Спасибо! Вдвойне рад что слышал от вас Борис этот рассказ из ваших уст на лекции и теперь ещё и прочитав его!

" Cудовой лекарь пиратского фрегата" Точно! Который при необходимости со всей командой и с саблей идёт на абордаж.

8
Птеродактиль как в воду глядел, это всё что могу сказать, кроме шуток!
Спасибо за пронзительный рассказ!

7
Снимок с поляны Эльчибекова...
л.Вальтера, Москвина, п.Корженевской... Дорогие места.
12 лет как там не был. Спасибо за рассказ и за воспоминания.

3
Чудесный рассказ!

10
Когда-то в Советское время, учась в нашем Политехе, я слышал такую историю. Преподаватель физики на экзаменах не любил ставить пятёрки (от слова совсем). Он говорил, что физику на отлично знает один Господь, и «со спокойной совестью» поставив в зачётку четвёрку, снисходительно возвращал её хозяину и отворачивал свой взгляд в окно. И как-то однажды, принимал он экзамены у студентов-заочников. И вот к нему подходит женщина, и отвечает на все вопросы по билету. Препод поморщился и задал ей ещё тройку каверзных вопросов, на которые заочница ответила легко и непринуждённо. Он молча взял зачётку и с со своей коронной фразой, - Ну физику на пять знает только Господь Бог, поставил ей четвёрку. Этот момент глубоко обидел женщину, и она пошла в деканат и написала заявление о своём несогласии и просьбе разобраться в этом недоразумении. На следующей неделе собралась комиссия из трёх преподавателей и задала несколько вопросов по предмету. На них заочница ответила без подготовки и получила взамен исправленную долгожданную пятёрку. С большой радостью заочница взяла зачётку и гордо стала удаляться по коридору. Уже возле лестницы, её догнал молодой препод. Он извинился за престарелого коллегу и его отношение к студентам. Разговорились. – А кем Вы работаете, извините, - спросил он студентку. Она ответила, что закончила педагогический институт, и работает в машиностроительном техникуме преподавателем физики.

2
Спасибо!

13
Никита Степанов схватил снежную слепоту при спуске с пика Победы. Не доходя до Важи поставили палатку и сели обедать, потому что ни хрена не видно - село облако. Он на 40 минут снял с себя очки. Жопа пришла ночью на 6700. Из глаз слёзы, не открыть, не закрыть он их не мог. Лекарь тоже предлагал марганцовку, но Никита настоял на спитом чае. Через скальный пояс его вели трое, как пирата с чёрной повязкой на глазах. К вечеру зрение частично восстановилось. А если бы марганцовка? Вы видно одной крови Боря с ним.

13
Да, Оля. Вы как-то меня спросили, как я отважился приехать к Вам, в первый раз, к незнакомым людям. Сам не знаю. Поверил.

3
Спасибо! Все мы из прошлого, как оказалось.

5
Спасибо Борис!
Как всегда нарисовал прекрасную картину...только словами...
Разум сразу потянулся в далекие закоулки памяти.. учеба, прекрасное время студенчества....
Первые вылазки в горы...встречи с прекрасными людьми, профессионалами своего дела...
Твоя лекция в Доме офицеров о первой помощи в горах...
Все время думал откуда я это знаю..старая заварка черного чая, на глаза...применяли...

6
«Просто мой фрегат затонул, а я выплыл на этот, незнакомый мне берег, и пытаюсь приспособиться».

Лаконично и глубоко!

7
Мдяяяя)))), финал это что-то))) Док, эх малость поздновато родился...

12
Самым поразительным для меня был рассказ Птеродактиля об операции по удалению глаза, когда на правой руке только что сгорели два пальца, а шофёр был способен после операции вести машину. Рассказывал он без всякой рисовки. Железные люди. Горжусь, что у них чему-то научился

8
Прочитал и навеяло...Лекция нашего зав.кафедрой, профессора. Достает очередной авиационный насос и показывает: "А вот еще одно интересное решение...." Мы уже чуем что- то необычное и спрашиваем: "Скажите, а с какой это машины ?" Профессор: "С У-2 Пауэрса, помните, сбили под Свердловском?" . Все, что по гидравлике авиационной удавалось добыть из- за бугра в те годы- тащили нашему зав. кафедрой...для выявления интересных решений..))

5
Спасибо, Борис, профессор человеческих душ! Способность проникать в сущность человека, видеть то, что обычно сокрыто и в доступной форме все это выразить - это ли не уникальность! Каждый новый рассказ заранее приводит в трепет и, неминуемо, оправдывает наши ожидания. Здоровья и творческого продолжения.

11
Да, целая человеческая жизнь и вдобавок жизнь поколения на листке формата А4. Это суметь надо! И суметь так, чтобы зацепило. Спасибо огромное и здоровья, здоровья, здоровья Вам, Борис!

13
Прочитал. А в памяти всплывает, как мы, первокурсники, смотрели перед выходом на демонстрацию 7-го ноября на своих преподавателей - таких простых на лекциях. И тут вдруг на груди у половины, и мужчин и женщин неплохой такой "иконостас".И не "бранзулетки" юбилейные. Как много мы не знаем о своих учителях!

Кстати, с 7-м ноября!

4
За рассказ спасибо! Мыслей много, а так прекрасно изложить не могу. Будь здоров!

5
Спасибо!
Ещё раз вспомним Учителей, достойно оценить которых, к сожалению, получается только сейчас.
В силу возраста, к кое-кому из них попал уже на их излёте.
И Белоцерковский, работавший с Курчатовым и не дурак выпить (теперь могу его понять), был для нас просто чудным мужиком боготворившим Максвелла.
Но они делали Историю.

3
Память заело (но почти полвека прошло): Белосельский, а не Белоцерковский.
Истина вспомнилось по легендарной шутке: "Профессор Белодеревенский прочитал лекцию о топорообразных колебаниях" (имелись ввиду пилообразные).
Мои извинения Вениамину Семёновичу (увы, он уже далеко).
http://www.vest-news.ru/article/96340

4
Боря , привет !!!
Как всегда , написано душой и с душой, прочитал, как будто бы по душе что то тёплое и мягкое погладило . Спасибо!!!

1
Спасибо, душевно. Марганцовка в глаза? Это жесть (Немного химик). Мне мама в детстве (70-е) чаем. Помню про чай, можно сказать, с молоком)

4
Борис, ты зимой 1986го глаза промывал Олегу Маликову,я с ним до сих пор контачу.Взорвался портативный магнитофон у питерцев. У батареек перепутали полюса и на тебе - взрыв...
Путрин участвовал в разработке этих батареек и привез их испытать на деле.

3
И еще, самый верный способ лечения ожога глаз - это тугая, мокрая повязка на глаза, из вафельного полотенца на ночь...

4
Костя, главное - это снять жжение. Снежная слепота самообратима. После промывания чаем лучше капнуть альбуцид, если есть. Второй этап, как ты и заметил - тёплая влажная повязка. Насчёт имени парня - почему -то прицепилось Денис. Точно - Олег. Исправить не могу, время редактирования закончилось. Но в следующем издании обязательно исправлю
А Путрин, выходит, опыты на людях ставил

1
В Дугобе, где-то в середине 80-х у новичка живот разболелся. А стояли они на 3 слиянии. Доктора рядом не оказалось. Советы давали все, кто мог или хотел. Один новичок посоветовал марганцовкой промыть желудок (не понятно, почему инструктор не вмешался). Причем, многие понимают промывку желудка, как просто выпить воды, чая, воду с содой или марганцовкой и т.д. Врач из Питера (вроде бы Опара) говорил, что когда парню делали вскрытие, кишки просто распадались в руках. С тех пор марганцовку боюсь, хотя дома всегда держал.

3
слабый раствор марганцовки (бледно-розовый) даётся ЕМНИП для промывки желудка только путём рвоты через провоцирование отторжения, и если человек не в ослабленном состоянии. но она конечно ни в коем случае не должна там в желудке остаться

3
Марганцовка хороша при промывании гнойных ран. Очень хорошо убивает микробную флору. Опару пекрасно знал. Он окончил военно-медицинскую академию. Был талантлив. Говорили - водка сгубила

1
Спасибо за новый рассказ, Борис! Как всегда здорово! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru