Обратная связь по самым упоминаемым организациям, организующим восхождения на Эльбрус

Пишет Александр Пип, 11.11.2019 22:45

Уважаемые участники форума!


Многие новички, которые начинают интересоваться восхождениями, присматриваются в сторону Эльбруса. При этом существует большое число клубов, гидов и прочих организаций, предлагающих восхождение разной степени комфортности и цены. Любителю информацию сложно проверить информацию на их сайте. В итоге можно столкнуться с не только с низким комфортом, но и с реальной угрозой жизни. Я из их числа. Эта проблема привела меня на форум.
Я сделал подборку из самых популярных организаций. Буду признателен, если поделитесь положительной или отрицательной обратной связью/опытом о какой-либо организации. С кем стоит или не стоит ходить новичкам.
https://alpgranit.ru/
https://stranavetrov.ru/
https://na-goru.ru/
https://elbrus.guide
https://www.goryzovut.ru/
https://elbrusmountain.ru/
https://gornyashka.ru/
https://7vershin.ru/
https://www.russiadiscovery.ru/tours/voskhozhdenie-na-elbrus-s-yuga/
http://ual.getgarant.com/alpinizm/elbrus/elbrus-s-yuga
http://www.elbrustours.ru/voshod/index.php
http://www.tour-elbrus.ru/tury-na-elbrus/
https://mountainguide.ru/

Надеюсь, итог этого обсуждения будет полезен другим искателем

40


Комментарии:
2
сильно похоже на спам ))

0
Ну если проплатили, то и не спам ;)

2
https://mountainguide.ru/

4
Обратите внимание на гидов и тп кто представляет компанию..
Очень часто создается ощущение что гидом выступает экскурсовод после 1-2 успешных восхождений на Эльбрус, а критерием надежности любовь к горам. Поэтому людям не в теме, клиентам эти фирмы будут казаться супер надежными, а ее гиды "ПРОФИ". Они красиво рассказывают, коммуникабельны и они действительно любят горы.
К СЧАСТЬЮ Эльбрус такая гора которая показывает свой норов не так часто. И для большинства это незаметно.

2
Но что о мне подсказывает что пишет это действительно "СПАМ"
Или реинкарнация Glukа, вовремя появилось......

0
По дате регистрации есть совпадение, но это не наша Женя - Ути Пусечка, ныне Glukа. Посмотрите, сколько у лже-Glukа в игноре пользователей и всё сразу станет ясно.

0
кто за регистрировался в ноября 2019 все в группе РИСКА))

0
дубль

1
глупо сразу рожки показывать.....
существо как землеройка настырное и живучее, к РИСКу приспособилось
и М и Ж было

3
На спам непохоже у меня как у чайника и "искателя" с кем пойти точно такой же вопрос....

Ценники скачут от 30 до 160 т.р. (Это лично мной полученные цифры) но за 2 горы- Казбек+ Эльбрус
Потому понимать это действительно так стоит или нет и где та грань между дорого-безопасно очень хотелось бы.
Понятно что чем дороже тем круче сервис и т.д. ( а может и нет) но если слишком дорого это отпугивает новичков, как и если слишком опасно

Потому вопрос мне как чайнику видится уместным.

4
И что за 160тр предлагают? Джакузи на вершине?))

5
Совет: исходя из общей теории "ошибки выживших" нужно собирать не "истории успеха", а "истории поражений". Их сложнее найти, но даже одна такая история даёт больше ценной информации для оценки рисков, чем тысячи сказочно успешных историй )))

0
Ошибка на Эвересте, или Эльбрусе

0
Но ценник 30000 меня пугает, ни один уважающий себя гид не будет работать за коппейки даже на Эльбрусе.

2
А 30 т.р. с носа - это копейки? В Шамони гид берет 1200 евро за восхождение на Монблан (2-3 чел.). В России работа гидов дороже, чем во Франции?

2
Дело не в стоимости работ гидов в России, а в конъюктуре рынка на конкретном Эльбрусе. Есть некая сумма Х, в которую входит пакет услуг из гостиницы, трансферов, питания и гида. Чем качественнее или думая, что качественнее, поставщик услуг такие услуги предоставляет, тем выше стоимость его ценника относительно Х и наоборот. При этом я бы не думал, что если он экономит деньги клиента на гостинице или питании, то он не экономит на самом гиде. Необязательно, конечно, но именно поэтому ценник в 30 тыс. и пугает. Соответственно, необязательно на Эльбрусе есть пропорциональная связь и между увеличением ценника и "стоимостью" гида. Просто в Вашем примере гид берёт конкретные деньги за конкретный его самого выход и сопровождение им пары-тройки клиентов, а на Эльбрусе это пакет услуг без внешней привязки к стоимости "работы гидов".


1
"В Шамони гид берет 1200 евро за восхождение на Монблан (2-3 чел.). В России работа гидов дороже, чем во Франции?" - Это в день за работу гида, без подъемников, проживания и т.п.

"А 30 т.р. с носа - это копейки?" - это за несколько дней с неким пакетом услуг, включая, но не ограничиваясь, работу гида.

Сравниваем не сравнимое.

0
Дело в том, что Монблан несколько ниже Эльбруса и акклиматизация с восхождением на несколько дней меньше занимают.

0
Это не оплата гида.....
Это оплата недельного (и более) тура с налогами
Гиду там ничего не остается

0
Я плохо знаю куда уходит эту сумма в Европе.
Это чистая сумма только за работу, или туда входит ночевка в домиках, еда, подъемник и тп

1
Это чисто сопровождение гидом клиентов. Подъемники, приюты, питание и т.п. - отдельные деньги, но они фиксированные и (относительно) небольшие. Поэтому вот эти "пакеты услуг" российских фирм несколько смущают - не очень понятно, за что именно сколько ты платишь.

1
Вы никогда не поймёте, за что именно и сколько вы платите из стоимости "пакета", потому что помимо легкорассчитываемых расходов компании на одного клиента (например: несложно в Кисловодске посмотреть среднюю стоимость гостиницы, правда?) у неё будут расходы на поддержание и развитие собственной инфраструктуры, а сколько каждая компания платит гидам и по какой схеме - это вопрос частной бухгалтерии.

1
Обычно всегда все расписано - что входит в какой-то пакет, а что не входит. Сравнив разные пакеты (в одной фирме) примерно все становится ясно, какой порядок цен на то или иное.

1
Я не знаю всех этих компаний, надо анализировать. Сейчас ОЧЕНЬ много туроператоров которые берут свои комиссионные, а дальше трава не рости. При этом сам оператор ВООБЩЕ НЕ В ТЕМЕ что такое восхождения. На вопросы чаще отвечает с опозданием, пытается дать правильный ответ предварительно связавшись с самим проводящим это мероприятие.
Остаток после вычета комиссионных суммы отдается непосредственно организатору и это обычно бываю те, кто просто любят горы.
По мне тут есть 2-4 очень надежных компаний.

4
Я осмелюсь порекомендовать mountainguide.ru Надежная фирма. Не знаю, как там с уровнем комфорта и ценами, но за безопасность и вообще "альпинистскую" составляющуюя была бы спокойна.
И еще есть одна хорошая фирма, которую знаю - "Альпиндустрия". Знакомые с ними много раз ходили, все супер. Но они ориентированы на "комфортный" альпинизм. Гостиницы типа Ozon, хорошие приюты. Может, кому-то это "неспортивно" покажется. Ну и цены не самые низкие при таком подходе.
Ни в коем случае не хочу сказать, что другие организаторы плохие. Написала о тех, кого знаю.

1
У http://mountainguide.ru/ с комфортом тоже все хорошо. Они меня водили на Эльбрус в июне. На следующий год хочу чтобы завели на Казбек и Арарат :)

4
Считаю наиболее достойной последнюю фирму - www.mountainguide.ru. Могу напрямую познакомить с хозяином. Но не дай Вам бог связаться с фирмой "Страху нет" и попасть в лапы к его "главе" - Саше Сухареву. Они, похоже, из одной шайки с Мишей Шабановым. Обратная связь только через личку.

1
Подпишусь про держаться подальше от "Страху нет" - наблюдал в 2017-ом на Эльбрусе их плохо организованную толпу в несколько десятков человек.

1
Не понимаю, почему меня называют спамером, если я указал все популярные в поисковой выдаче компании, а не одну. При этом Эльбрус, на мой взгляд, действительно является очень привлекательной точкой из-за относительной простоты и понятности маршрута +"самая высокая точка...."

Если тема уже освещалась, напишите ссылку на итог обсуждения старой темы и закройте эту, нет проблем, я решаю свою "корыстную" выбрать из всех "красивых" подходящую для меня.

К моему БОЛЬШОМУ сожалению, тут все пишут "ходил, знаю" и т.п. при этом по существу посоветовали только www.mountainguide.ru и это уже смахивает на спам(.

+500 в карму тем, кто поделиться опытом(своим или знакомых) по пользованию услуг кого-либо из списка.
Спасибо!

-2
Редакция начала платить за рекламу в комментах кармой? Идея неплоха. Но 500 за каждый рекламный коммент? Это же равно приросту карму за 10-20 полноценных, но не рекламных постов! Или это очередной бот Тани-Жени-Наташи...?

0
Похоже я не понимаю, о чем вы говорите. Я имел в виду виртуальную карму, а не какие-то очки/баллы форума.

Если кто-то считает это рекламой, прошу писать мне в личку о всех положительных гидах.

Про отрицательный опыт, думаю, полезно будет знать всем

5
Очень лестно конечно, что наше небольшое сообщество (https://alpgranit.ru/), которое водит небольшие спортивные группы попало в топ этого списка. Наверное по недоразумению)).
По сути сообщения могу ответить так: к нам Вы можете обратится если только Вас интересует обучение альпинизму в процессе восхождения. Никакого "комфорта" у нас нет, как и маршрутов с юга. Проживание в палатках.
Если Вы хотите взойти с юга, быстро и без заморочек, можете выбирать любую фирму из представленных. Главное уточняйте кто именно Вас поведет и какой опыт восхождений он имеет. Уточняйте количество участников на одного гида. В идеале должно быть не более четырех. Успех Вашего восхождения, в основном, зависит не от фирмы, а от конкретного гида который поведет группу.

0
у вас https://alpgranit.ru/восхождение-на-эльбрус/
начинается с фразы "Восхождения на Эльбрус со всех сторон".
Окей, ошибся

0
del

4
присоединяюсь к предыдущим ораторам - www.mountainguide.ru показали себя с самой достойной стороны. С комфортом все в порядке - живут в отеле Аламат в подвале которого известный в регионе прокат.

1
Кроме компаний еще рекомендую изучить разницу между восхождениями с юга и с севера, они достаточно сильно отличаются.

4
Всем спасибо за признание! Мы стараемся! И да - мы никому не проплачивали комментарии и отзывы никогда в жизни)
Конечно, идите с нами - www.mountainguide.ru - гидов можно изучить на сайте всех

1
"И да - мы никому не проплачивали комментарии и отзывы никогда в жизни)"
Кстати,....так можно было ? :)

2
Эх, старичье, никогда не знаем, как надо... ;)))

0
Времена изменились! Когда они были у нас в гостях, проставлялся Никита. Намёков на взятку не было, а отзывы клиентов только положительные.

2
не проплачивать?) Это ты к чему?) Или кто-то из ваших покупает комментарии?)))) Увы и ах!


-3
Смотреть отзывы на турфирмы нет смысла, это по сути диспетчерские, а гид как таксист, берет пассажиров. Если хотите выбрать гида, требуйте хотя бы несколько десятков восхождений и чтобы были горы кроме Эльбруса.

Комфорта выше Азау нет. Будет или холодно, или жарко и душно, или шумно и свет налобников будет прожигать глазное дно сквозь веки, или не будет воды, или свет будет на час в день, либо комбинация из всего перечисленного. От гида это не зависит вообще никак.
Телефоны приютов ищутся в интернете, звоните и всё узнавайте.

Если вы почти за год начали сбор информации, вам вообще не нужен никакой гид.
До лета вы всё прочитаете и будете знать об альпинизме больше подавляющего большинства халтурщиков, которые вполне успешно водят людей на вершину. Уметь для Эльбруса по классике ничего не нужно, кроме разве что одевания кошек, да и этому научат в прокате или прямо на горе рядом с гарабашами подсмотрите за кем-нибудь.

Сами приезжаете, сами бронируете отель внизу, сами идете в ущелье Терскол, на обсерваторию и на Чегет, сами покупаете билет на канатку, сами идете до скал - раз, сами идете до скал и выше - два и три, сами спускаетесь вниз, отдыхаете и выбираете день с хорошей погодой (на том же сайте, где погоду смотрят гиды), сами поднимаетесь на восхождение и сами идете на вершину.

Серьезный риск для жизни и здоровья на восхождении только если вы идете наверх в плохую погоду (хорошая погода - это ветер по mountainforecast не больше 30 и ясно), у вас слабое здоровье или если вы холодно одеты. Срыв возможен, только если не пристегиваетесь к перилам (они идут по всему участку, где теоретически можно сорваться). Больше никаких рисков там нет.
Южная тропа - это дорога шириной в 2-3 полосы до 5 тысяч, а дальше это 2 нитки тропы, каждая из которых в полметра шириной и куда-то с нее сойти в хорошую погоду(!) можно только специально. Вы сами это поймете, там побывав. Рядом с гарабашами куда больше вариантов отклониться от дороги и выйти на ледник.
Намного больше риска сломать ногу прыгая по камням Чегета или упасть в пропасть с узенькой тропинки, ведущей к девичьим косам (вот где страшно!).

Даже с совсем плохой акклиматизацией от ратрака реально дойти до вершины (проверено лично). С хорошей это не должно представлять сложности вообще.
Если вдруг что, там столько народа, что если вам вдруг станет чуточку плохо, вам придется отбиваться от желающих уточнить, как вы себя чувствуете. Люди из МЧС ходят постоянно патрулируют.
Налобник можно не брать, ночью все отлично освещено фарами ратраков и чужими налобниками. Вы просто не представляете, какое там количество народа. Там не гиды нужны, а палатка с чаем-кофе на седловине. Но только в хорошую погоду, да.

Если есть какие-то вопросы, постараюсь ответить.

1
Юра Я, а Вы случайно не внебрачный сын Саши Сухарева и Миши Шабанова? Уж больно повадки похожи! Наверное, это наследственность? Первому родившему мужчине обещали миллион долларов - вы раздерёте его на троих, или будете решать дело через суд? Удачи Вам в жизни! У Вас хорошие отцы! Надеюсь, будут Вам передачи носить в тюрьму. Никита Степанов.

1
Жаль, что такие твари как вы скрываются под никами, даже не обозначая своего города проживания. Очень бы хотелось встретиться, но на обратную связь не надеюсь - думаю, что вы очень трусливы.

0
Простите, а можно узнать, из-за чего вы так возбудились? Не согласны с чем-то из написанного?

0
.

0
Юра Я - вы правы, ничего сложного нет. Можно и без экскурсовода сходить.
Но в Третьяковку и Эрмитаж рекомендуется экскурсовод.
Время похождения... может и дня не хватить.
Пространство огромное, запутанное, много поворотов, можно заблудиться.
А если отключат свет....... точно, 100% заблудитесь. Все же лучше с фонарем и картой.
И если он расскажут что то из истории картин, тоже неплохо. Там буковки мелкие и часто народ около табличек толпится.
Итог. Эрмитаж с Третьяковкой пойдет как один Эльбрус. Незачем на Эльбрус ехать. А вы можете потом тут по фотографиям панораму зачитать.
В будущем можно приобрести очки реальности

0
Если рассуждать внутри вашей аналогии, перед походом в Эрмитаж можно заранее изучить литературу по искусствоведению, каталоги художников, ознакомиться со списком музейных фондов, со схемой залов, взять с собой путеводитель...

Про отключат свет я написал - на вершину ТОЛЬКО в хорошую погоду. Для этого нужно больше запасных дней и больше бюджет на экипировку. Но это покроет экономия на гиде.

0
Совершенно верно
"Как новичок в альпинизме скажу свое непредвзятое мнение"
И буду направлять всех к вам, по поводу восхождения на Эльбрус
"Если есть какие-то вопросы, постараюсь ответить."


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru