Радио для Галины. О выделении частот для альпинистской радиосвязи.

Пишет Кирилл Семенов, 24.11.2019 23:40

Радио для Галины. О выделении частот для альпинистской радиосвязи.
В комментариях к предыдущему посту была высказана мысль о недопустимости работы альпинистов в любительском диапазоне частот. Да, не поспоришь, в настоящее время порядка в альпинистском эфире нет. Готовы подготовить документы в ГКРЧ с просьбой о выделении частот. Но сначала хотелось бы узнать мнение сообщества о вариантах решения проблемы.
Пока приходят в голову варианты.
Выделить один два канала в любительском диапазоне неофициально, по сговору с радиолюбителями.
Выделить один два канала в любительском диапазоне официально, по сговору с ГКРЧ ( если возможно).
Выделить один два канала в VHF официально, по сговору с ГКРЧ ( если возможно) – вопрос – какие предпочтительнее?
Почему используются ( спонтанно) именно любительские частоты?
Отказаться от использования VHF диапазона, пользоваться только UHF, и не связываться с ГКРЧ.
Вообще – VHF и UHF - плюсы и минусы?
Ждем Ваших советов.

11


Комментарии:
0
Прям памятник энтузиазма 30х

0
Он. Счел что свое могу скопировать))) Ларчик то знатный, название только выгорело.

0
так 30-е ещё не скоро

2
Я уже писал в комментариях к предыдущему посту о недопустимости работы в любительском участке VHF диапазона. Частоты там выделены радиолюбителям на ПЕРВИЧНОЙ основе. Т.е. больше никому там работать не позволено. И если вы со своей радиостанцией там никого не слышите, это не значит что не создаете помех владельцам частот. У них, как правило гораздо лучше настроена аппаратура и антенны. И поэтому связь на расстоянии 50-60 км. считается обыденным явлением, чего вы своими портативками с антенной-"резинкой" в обычных условиях просто не достигнете. Но вас вполне могут услышать. И вы, вполне возможно, станете виновником сорванной связи и недополучения мастерских баллов на звание мастера спорта. Да-да, радиолюбители точно также соревнуются, оформляют разряды и звания, получают дипломы в соревнованиях вплоть до международных. И тратят достаточно большие деньги на аппаратуру, антенны, инфраструктуру и поездки. Так давайте уважать таких же спортсменов и не создавать помех в их виде спорта, даже если и не разбираемся в нем.
По частотам.
У альпинистов есть организация, представляющая их интересы. Все вопросы, касающиеся соблюдения законов, должна осуществлять именно она. Вы можете подать заявку от инициативной группы заинтересованных лиц.Все обосновать и аргументировать - частоты, необходимое количество каналов и.т.п. Организация выходит на решающую организацию и дальше работает с ней до получения результата.
И никаких "сговоров". Иначе в следующий раз кто-то может "сговориться" против вас.
Уйти на UHF, с целью "не контачить" с ГКРЧ у вас не выйдет. Мощности используемых вами станций ic-211 в 4500(четыре тысячи пятьсот) раз выше максимально разрешенной на этом диапазоне + дополнительная подключаемая антенна + намерение использовать ретрансляторы.
Проще будет попытаться согласовать с МЧС и ГКРЦ совместное использование частот спасслужбы в районе 164 Мгц. Тем более что это прямо следует духу обеспечения безопасности.
И желательно, чтобы частота была единой и для Кавказа, и для Крыма, и для Хибин с Алтаем. Ведь на море и в авиации есть такие установленные частоты для аварийных ситуаций. Вот только посторонним трепом там не занимаются.

0
Сергей, а какую частоту Вы используете в горах?

1
PMR


1
Спасибо! Так в принципе и планируем. Вопрос - 164 или все же 433? Если не говорить о мощности ( которая в масштабах долины и не нужна - во первых, и во вторых - у второго корреспондента всегда портативка).
Текущая идея такая - провозглашаем рабочий вариант LPD, экстренный - обращаемся в ГКРЧ о совместном использовании в VHF.
Вопрос - с точки зрения пользования - почему оне ( историки) тяготеют не к 433 , а к 145?
Этому есть естественнонаучное объяснение?

2
На VHF вроде как устойчивее связь, по сравнению с LPD/PMR.

0
Именно в условиях гор? Когда о значительной дальности по прямой речи нет?
Извиняюсь за занудство.


2
По поводу Вашего предложения о выделении частоты - передал пожелания представителю организации, представляющей интересы)) Спасибо! Надеюсь атака не захлебнется. 73!

1
Вот поэтому я и спросил Сергея какой частотой он пользуется. :))
Для альпинистской группы нужна нормальная связь с базой. Между собой в связке можно и покричать, что собственно все и делают.
Другое дело связь с КСП. И LPD/PMR не те частоты для этих целей.
Конечно же мешать кому-либо не стоит, но когда за этим стоит человеческая жизнь связь должна быть надёжной. А для этого на базе должно стоять соответствующее оборудование. Даже просто в режиме приёма.

0
Таки мы и поставили отдельную рацию с прошитой мчсной частотой.
Вы уверены что LPD/PMR не те частоты? Те принимать их официальными частотами соревнований не стоит?

0
Кирилл, а как работали на чемпионате в прошлом году?
У нас в Ерыдаге не получилось связаться от маршрута на Сельды до базы на частоте 433.

0
А когда это было? На чемпионате работали 145.550. 433 не использовали.
Лично я 433 не проверял на соревнованиях. Леонов говорит, что этим летом работали.
Саму рацию и антенну конечно при установке проверял. Есть идея побывать в декабре, поменяю фидер на потолще и проверю с дистанции.


1
А могло бы и быть, все же антенна - стационар. Но 433 не слушали.

1
Как вижу связь в горах в идеале моей версии :))
ГКРЧ выделяет одну-две частоты для альпинистов. Учитывая все нюансы (МЧС, радиолюбители и тд и тп). Так чтобы не мешать никому.
В каждом ущелье и собственно на базах в КСП устанавливается стационарная станция.
Группа альпинистов получает носимую рацию или же обеспечивает себя сама радиостанцией, настроенной на частоту КСП. Для использования частоты достаточно зарегистрироваться на КСП.
Всё.

4
Да это, в общем то обычная процедура организации низовой связи. Раньше все так и происходило. Только кроме УКВ частот у туристских КСС было еще порядка 3-4-х КВ частот из-за длинной протяженности маршрутов - УКВ не справлялось.
И станции стационарные были(на заглавном фото "Полоса-2" мощностью 30 вт.Однополосная модуляция. 4-е канала.)
И антенны наружные ставили.


2
Всем Доброго Здоровья !

Серёжа, а это где ?

- Коля


0
В принципе разумно отдать частоты тому, кому они больше могут пригодиться. Надеюсь, до этого когда-нибудь дойдет. Радиолюбительство в России мертво, да и в мире потеряло смысл примерно с момента появления Internet. Давно пора закопать стюардессу...

А вот альпинистами и спасателям частоты действительно не помешали бы. В принципе, в VHF/UHF радиолюбителям делать нечего (КВ резервации им за глаза бы хватило), так что можно брать любой диапазон, совместимый с популярными рациями и использовать. Но конечно пролоббировать такое на официальном уровне будет чег'товски трудно. Инерция-с...

2
да-да, отнять и поделить - это ррррэвольюсьонно !!!
не вам решать кому и где что делать, и в каком диапазоне.
живите себе в нице, и там рулите.
а мы тут без вас как-нибудь, ко всеобщему согласию

0
У нас уже все разрулено, прогресс не остановить ;)
Будет и на вашей улице праздник...


0
Отчасти не согласен с непримиримой позицией Сергея. Альпинизм более рискованный спорт, чем радиолюбительство, поэтому, считаю, в иных случаях можно и покуситься на диапазон.
Более того, любители сами занимают частоты порой не самыми содержательными и интересными разговорами.


2
ajelly, вы о предмете обсуждения хотя бы немного в курсе? Вы, наверное, все по "заграницам" судите. У нас реалии немного другие. Вот когда соотношение будет как во Франции, тогда пожалуйста, обращайтесь в Международный Союз Электросвязи с просьбой о выделении частот для альпинистов. А пока на сайте ФАР гордо пишут нас 3916 членов, то противопоставлять себя 27 тыс.(двадцать семь тысяч) радиолюбителей и твердить "радиолюбительство умерло а нам нужнее" по крайней мере смешно.
А лучше поделитесь опытом. Как там во Франции. Занимают ли спасатели и альпинисты частоты радиолюбителей и других служб. Или работают на своих выделенных.
Я, в принципе, в курсе. Но вы уж как автохтон - вашим словам доверия больше.

0
Радиолюбительство в России мертво, и это обьективный факт. Мы не в аптеке, и поэтому не нужно ждать, пока самый-самый последний любитель передаст последнее сообщение, как в Штатах, когда в 2006 году была отправлена последняя телеграмма. Достаточно того, что в нем не осталось ни смысла ни массовости. 27 тысяч? это наверное ~ количество мобильных абонентов поселка Вырица. Вот тут есть тенденции, если что:
http://qrz.center/51/kolichiestvo-radioliubitieliei-po-stranam-mira/

Число любителей outdoor (не путасть с членами ФАР) будет продолжать расти, число радиолюбителей - падать. Надес, с этим вы не будете спорить.

P.S. Во Франции суммарно членов альп. клуба (FFCAM) и FFME (горы и лазанье) по 150 тыс. в каждом.


1
Предлагаю в честь примирения организовать радиоэкспедицию на ГМС))

0
Интересно бы послушать эфир, когда вдруг все, имеющие позывной, лезут горы и ведут переговоры.
Похоже будет напоминать 15 канал на котором дальнобой общается. :))

5
На конференции ФАР запущен процесс выделения частот. Надеюсь, дело сдвинется.
Буду сообщать о продвижении.

2
Отличная новость.

3
Хорошее начало. Надеемся на упорядочивание работы и на то что альпинисты обретут свои частоты, перестав быть "бедными родственниками".

0
Для Си-Би рации очень уж огромная антенная не обязательна, в походных условиях вполне можно обойтись вот такой - её длина всего 63 см.

2
Эффективность такой антенны обусловлена маркетинговыми "разводами" и не превышает 5-7%(в лучшем случае) от штыря с противовесами длинной 2.5 м.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru