Проведение летних программ для детей на необитаемом острове Рикорда

Пишет tinlong, 08.12.2019 05:12

О нашей работе с детьми, правилах и программах, я уже рассказывал в блоге «Остров сокровищ существует!» https://www.risk.ru/blog/197522 от 20.02.2013.

С тех пор прошло 6 лет, которые, в принципе ничего не изменили - ни нашего подхода в работе с детьми, ни фундамента наших отношений. Пожалуй, только расширилась география мест, откуда к нам стали приезжать ребята.
Работа подана на номинацию "Социальный проект" в "Хрустальном пике" - 2019


8


Комментарии:
4
+

3
+

1
C первых же секунд видео... Ау, организаторы милые, а спасжилеты, мать вашу "....", на детях - где??? Попади мои внучки в такой "экстрим"... Я бы вам....
Ну да ладно, постараюсь без эмоций. Лет эдак 7 назад, при стягивании катамарана с обливного камня , мою ногу между камней подводных заклинило. На верхней Шуе, в Карелии, при прохождении нового маршрута. Ноги, как там и положено, в кедах высоких, плотно зашнурованных. Кат снял, в канализацию столкнул, а сам раза два, как поплавок, по струе то и покачался. Хорошо, спасжилет новый был, да и сухой к тому же. Каской - по тому злополучному камню приложился. Пока аккуратненько так, маленько сломав косточку в стопе, ногу то из клина каменного, подводного и не выдернул. Там то не больно - вода +5-6, но все равно не правильно как-то.... Посему цепочка - вода - дети -спасжилеты - это святое. Учтите, ладно? Или еще примеров из моего опыта вам накидать?)))

0
Ну чего придираетесь?..
Ведь уже и о спасжилетах писали, и о том, что «хорошо, пока всё хорошо» писали.
Но болт на всё - ХП требует.
И счастливый ребятёнок по горло в воде, преисполненный собственной значимости и ни хрена не понимающий, затмевает всё.
И даже в глазах взрослых дядь, которые по идее должны что-то понимать.

А может это мы с Вами ничего не понимаем?...

3
Это точно. Взрослые дяди должны хоть что-то понимать. А не ёрничать и за сердце хвататься, увидев, как парни 20 метров по воде тренируются условно пострадавшего транспортировать. И не где-нибудь на Чулышмане или Нарыне, а в том месте, где за 25 лет таких переносок изучили каждый камень и над водой, и под водой.
Эта переноска - обучение ответственности за свои поступки. Чтобы головой думал, как сделать так, чтобы сдёргивая катамаран с обливного камня ничего себе не сломать. А также не скакать по камням в горах козой безбашенной, чтобы спасработы не проводить другим ребятам.


3
Примеров из своего опыта вы можете накидывать сколько угодно и кому угодно. Только не мне. И косточку в стопе вы свою сломали. Каким боком ваша сломанная косточка к ребятам на Рикорда приклеена может быть? И внучки ваши ко мне не попадут, не переживайте. И не стоит приклеивать сюда опыт Елены Решетовой, которая из-за денег погнала детей в поход по озеру.
Не можете смотреть без содроганий видео, где под руководством опытных инструкторов парни приобретают мужские черты характера? Да не вопрос - сейчас цифровое телевидение и Интернет вам услужливо предлагают массу слезливых мыльных опер с бесполыми героями :-)

0
Наверное.... Счастливый ребятенок... Вода -не горы...
Там не то что минут, секунд часто не хватает.... Это я без ерничания... Жаль, что основные мои фото в рабочем кампе, завтра парочку сюда добавлю.... Где - еще пара секунд - и я бы тут не писал. ( С ударением на второй слог...)

0
Опытные инструктора.... Ну-ну....

-2
Да я всех род ебал, кто это запостил

0
Может и грубо, но по сути верно. И кто-то на этом будет учиться. Повторять.

3
Если не умеете плавать, запишитесь в бассейн, к нормальному тренеру. Если не знаете, какой стороной ледоруба зарубаться при падении на снежном рельефе - найдите нормальный клуб альпинизма, желательно с руководством нашей, опытной, советской "закваски".
Чего вы стонете, ни шиша не соображая в теме. Увидели как дети в воде несут 20 метров носилки с условно пострадавшим. И началось...
Я 40 лет занимаюсь с детьми, из них 25 лет провожу летние программы на необитаемом острове. И вижу тенденцию превращения наших детей в "vegetable-man". Если раньше мы с инструкторами парней учили подтягиваться, то сейчас мы их учим отжиматься!!!!! В 14-15 лет парни не умеют ОТЖИМАТЬСЯ!!!! Некоторые не едут на остров по одной причине - не могут прожить 3 недели без телефона. И без компьютера и игр. А мужская ответственность??? Сейчас среди школьников считается крутым и модным стиль жизни "пацан дал слово, пацан забрал слово". Где терпение, сочувствие, да в конце концов и простая человеческая любовь? Я много работал в детских домах, приходилось сталкиваться и с домами престарелых. И в те, и в другие СДАЮТ людей, как ненужный хлам. Только в первом случае детей, а во-втором - родителей. И в этом деле способствуют такие, как вы, кто готов дуть детям в задницу и выполнять их любую прихоть.
У русских есть пословица: "Мели Емеля, твоя неделя". Болтайте, наслаждайтесь своей значимостью... Мы с ребятами знаем, что делаем классные вещи, воспитываем в детях в таких программах, как переноска пострадавшего, следующие качества - ответственность за свои слова и поступки, взаимопомощь, работа в команде, понимание ценности жизни, уважение ко взрослым.

1
Некоторые читатели Risk.ru, ведущего outdoor портал Рунета, после неограниченного просмотра секс-сериалов, плавно перетекают в состояние "Couch potato" :-). Лозунг "Couch potato" - "Выпил, закусил, потрахался, развалился на диване". Это я в курсе.
Ребята, не тот портал выбрали для своих сексуальных утех ;-)
Здесь ведущий outdoor портал Рунета, а не сборище сексуально озабоченных :-) Погуглите, и вам выдадут адреса, где тусуются братья по разуму, (точнее, братья по члену) :-)

0
Да уж! Вот вы и высветились во всей красоте - "педагог". Выходит что я не ошибся в вашей квалификации. Пойду искать альпклуб и опытных, советской "закваски" инструкторов. Может научат зарубаться при падении на снежном рельефе... А то все секс-сериалы и пиво. И бабы, бабы...


2
Доброго времени суток всем!
Вижу, что совсем неоднозначную реакцию вызывает данная программа у публики. Выскажу и свою позицию тоже.
В современном мире, вообще, и в нашей современной РФ, в частности, можно по пальцам пересчитать подобные этой программы отдыха и обучения детей реалиям жизни вне города. Не кажется ли это удивительным? Сейчас невыгодно обучать детей делать что-то самостоятельно, потому что из беспомощного человека легко в перспективе вырастить готового на всё потребителя. Посмотрите на полки современных супермаркетов: охапка дров — продаётся, жидкость для розжига костров — продаётся, фрукты — продаются уже очищенными, салаты — продаются уже нарезанными, овощи — уже сваренными, да и вообще еда — уже приготовленной. Скажете, что всё это для экономии времени, — безусловно. Только вот оставшееся время люди тратят на работу, а не на самореализацию. Из детей очень удобно создавать тех, кто готов платить деньги — людей, работающих от звонка до звонка и потребляющих в перерыве между ними. Неужели перестало быть важным, чтобы дети учились самостоятельности в бытовых делах, ответственности в принятии своих решений (особенно это касается подрастающих мужиков)? Я лично неоднократно встречал детей, которые целью своей жизни, своим "призванием" видят становление ютубером. Я прекрасно понимаю, что это дань информационному поколению, однако если ребёнок всё своё взросление положит на то, чтобы научиться клепать видео с отсталым юмором (в большинстве своём) и с бесполезными обзорами на то, как он/она ест шаурму или ещё чего в таком стиле, получая за это деньги с рекламы — к чему мы придём? Дети понимают, что делают деньги из ничего, растут в этом. Супер, конечно, когда деньги с потолка сыпятся. Но что произойдёт, если такие площадки типа ютуба перестанут существовать? Чему они после этого смогут посвятить жизнь?
Но я отвлёкся, тут можно множество подобных примеров приводить. Ораторы выше говорят об отсутствии безопасности и некомпетентности команды инструкторов. Напрашивается вопрос, а какое право у Вас есть судить об этом по небольшому видеоролику с какими-то вырезанными моментами из жизни ребят на острове, который имел своей целью показать в общем программу, а не явиться документальным кино об устройстве жизни на острове? Это выглядит сродни доверию к жёлтой прессе или названиям новостей в интернете, где подавляющее большинство заголовков вырезано из контекста или подано в невероятно гипертрофированной форме. Руководитель занимается этой программой не один десяток лет, серьёзнейшим образом подготавливает программы совместно с инструкторами и ежегодно проводит замечательные смены на необитаемом острове для детей, в то время как дети, которым "посчастливилось" участвовать в программах стационарных лагерей, обкушиваются чипсами, слоняются без дела и в случае крайнего везения "купаются" по пояс в воде. А в это же время ребята на необитаемом острове учатся азам самообслуживания (готовка еды, стирка собственных вещей, создание комфортных условий для своего же отдыха); ходят на прогулки по острову, наблюдая такие пейзажи, каких в городе, конечно, придётся поискать; обучаются работе в команде, с техникой ориентирования. Переноска условного пострадавшего, так это вообще отдельная песня! Практически все ребята впервые осознают, что от их действий может зависеть чьё-то здоровье и даже жизнь, что они должны независимо от своего желания залезть по плечи в воду и пронести человека дальше. Участники программы купаются в чистейшей морской воде, изучают технику гребли на лодках. И можно перечислять здесь ещё очень долго. Но одним из основных навыков остаётся обучение ОТВЕТСТВЕННОСТИ: за себя в первую очередь, а затем уже за своё ближайшее окружение.
В общем, резюме у меня такое, эта программа и подобные ей просто обязаны продолжать существовать и руководители таковых пусть делают то, что должно, для будущего здорового социума. А что касается диванной критики, которую увидел выше, то не надо осуждать и оговаривать то, в устройстве чего вы не разобрались или не понимаете принципов функционирования.

2
Имхо, на данный момент туризм переживает не лучшие времена, тк молодых фанатов, горящих идеей о путешествии в неизведанное, все меньше. Сейчас уже не так популярна сама романтика странствий. Для большинства современных детей это путь из пункта А в пункт Б, где, возможно, будет что-то интересное. Но ради этого интереса терпеть трудности и преодолевать их - увольте. Сейчас мало кто понимает, что горы - это не только красивый вид, но и неимоверный труд, а парусник - не просто путешествие с красочными закатами, а ещё и руки в мясо содранные ниралом.
Данная программа, помимо обучения подрастающего поколения таким простым вещам, как нормы гигиены в походе, правила поведения в коллективе и т. д., даёт участникам шанс прочувствовать все прелести путешествий, под ненавязчивым, но строгим присмотром инструкторского состава. Красивые виды и нетронутая природа - есть, необходимость длительного перехода для того чтобы ими насладиться - присутствует, трудности - конечно.
P. S. По поводу безопасности. За долгое время проведения программы не помню ни одного президента, который заставил бы усомниться в профессионализме инструкторов. Сам не раз был на острове и как понимаете жив, цел и так далее по тексту.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru