Начало "Воспоминаний и размышлений" о горах

Часть 3. Горы и люди. Восходитель


Памяти Юрия Кудрявцева, Владимира Светличного,
Вячеслава Лелюка, Юрия Токарева, Александра Плясова,
Александра Чернова, Натальи Аминьевой и
Натальи Яниной посвящается.

***
Читая мемуары Г.И. Шаталова «Горы и люди. Восходитель», невольно вспоминаешь, какой вопрос чаще всего задают несведущие люди, например, археологам: «А золото ты находил?», как будто весь смысл археологии сводится к поиску золота… Альпинистам тоже часто задают почти обязательный вопрос: «На Эльбрусе был?». Ещё круче, когда встречаешь в какой-нибудь статье об альпинистах наименование «скало-лаз» и «турист» или перл о том, что несчастный случай произошел на горе Гвандра в районе Домбая. Видимо, это происходит от недостаточного словарного запаса и от незнания темы. Хотя, в наше время тотальной безграмотности, порожденной современной системой образования с ЕГЭ «на знамени», этому, к сожалению, перестаешь удив-ляться.
Думаю, появление подобных мемуаров, написанных живым эмо-циональным языком, поможет читателям приобщиться к замечательному миру горовосхождений, понять, что этим занимаются не сумасшедшие, а наоборот – самые, что ни на есть, нормальные люди.
Еще одно следует отметить: не всегда хороший каменщик может стать хорошим бригадиром, выдающийся футболист – выдающимся тренером, а квалифицированный альпинист – хорошим инструктором или рассказчиком. Альпинизм трудно описать с литературно-художественной точки зрения, ввиду его специфики.
Как объяснить, почему этот «мазохизм в рассрочку» так притягателен, почему люди либо сразу выпадают из него, либо заболевают им на всю жизнь, тратя на него все свои жизненные ресурсы: материальные, физические, психологические? Вот такими «заболевшими» мемуары Г.И. Шаталова читаются легко и интересно, внося определенную ясность в некоторые вечные вопросы. Я от души поздравляю читателей, которым повезло с ними познакомиться.
Николай Григорьевич Кобыляцкий, экс-президент Ставропольской
краевой федерации альпинизма, кандидат в мастера спорта по
альпинизму, судья всероссийской категории по альпинизму, инструктор-методист по альпинизму 3 категории, кандидат социологических наук.


***
В своих мемуарах Гена Шаталов называет меня лучшим другом…. Не могу ответить однозначно тем же. Но он, точно, мой друг, да еще и кум. Столько пройти вместе (часто в связке) по горам! Конечно! Крепче, наверное, только фронтовая дружба, когда защищаешь спины друг друга.
Я – не писатель и не поэт. Не умею «красиво» писать. Могу только сказать, что Гена – один из самых выдающихся горовосходителей г. Ставрополя и его «окрестностей». Он очень красиво, умно и надежно ходил по горам.
В.А. Шипулин, руководитель четырех горнотуристских «пятерок»

***
Первый мой инструктор

Далёкий июнь 1983 года. В верховьях ущелья Тютюсу стояли не-сколько палаток. В течение недели в них жили слушатели первой в исто-рии Ставропольского края школы инструкторов горного туризма, в том числе, я. Под руководством Геннадия Шаталова мы отрабатывали на горных склонах технику и тактику высокогорных путешествий.
До этого, осенью и зимой, он давал нам теорию горовосхождений в виде лекций. Кстати учил хорошо! Было очень интересно на занятиях, и многое пригодилось на практике.
В самую разную погоду из базового лагеря в верховьях Тютюсу мы ходили на близлежащие перевалы. Побывали на Ташлянском, Килар, Штернберга, прошли «сквозняком» перевал Тютю.
Всё время и везде впереди был наш наставник и тренер - Гена, ровесник по возрасту, но несравнимо более «старший» по походному опыту человек. В ненавязчивой форме и с юмором учил, что и как надо делать, как поступать в разных ситуациях, с которыми часто встречаешься в горах.
Кто знает, как сложилась бы моя жизнь в дальнейшем, но вполне возможно, именно эти сборы послужили окончательным толчком к вы-бору любимого дела всей жизни.
Уже больше 40 лет я хожу по Кавказу. И, вспоминая о днях, прове-дённых в южных ущельях Баксана, всякий раз мысленно говорю Генна-дию, нашему тогдашнему шефу – Спасибо за судьбоносный посыл!
Виктор Жижин, мастер спорта по горному туризму, Заслуженный путешественник России.


Мы все люди с гор

Воспоминания о горовосхождениях надо бы писать от-дельно - эмоций, «хоть отбавляй».
Тема гор - тема почти всей моей жизни. Не могу отнести её к какому-либо возрасту. Это происходило в юности, в зре-лости, и будет происходить до конца моей жизни.
Обыватель не перестает удивляться безрассудству альпинистов. Дескать «Это же опасно!», «Умный в гору не пойдет - умный гору обойдет!» и т.д.
Что я могу на это ответить?
В советские времена, по моим данным, среднее образование кандидата в мастера спорта и мастера спорта по альпинизму было - аспирант. То есть человек с образованием «выше высшего». Очень многие имели ученые степени кандидатов, докторов наук, академиков.
Иван Трофимович Душарин (МСМК по альпинизму, три-жды восходитель на Эверест) говорил по поводу первой советской экспедиции на Эверест: «Кто был её руководителем? Академик Тамм. Кто был её старшим тренером? Доктор технических наук Овчинников. В команде было двенадцать кандидатов наук!!».
Очевидно, на современном этапе развития человечества поговорка «умный в гору не пойдет» неверна.
Рационализм, присущий нашим предкам и нынешним обывателям ушёл в прошлое. Альпинизмом занимаются в основном высокообразованные интеллигентные люди.
Кстати история альпинизма началась с восхождения на Монблан - высшую точку Альп, и совершил его человек, имевший звание профессора.
Зачем?
У моего друга Валеры Шматкова, гениального (по моему мнению) человека, поэта, барда есть строки: «Зачем ты ходишь в горы, там деньги не растут?»…
На этот вопрос отвечали многие, в том числе, Владимир Высоцкий и Валерий Шматков. Мне же больше всего нравится высказывание, сформулированное, кажется, тоже академиком: «Трудно понять людей, ходящих в горы. Ещё трудней понять людей, которые в горы не ходят»…
Величие природы и красота гор не перестают поражать воображение. Кто-то любит море или океан. Кто-то - лес или пустыню. А мне кажется, что для большинства людей вершина эстетического наслаждения - именно горы.
Есть версия, что род человеческий зародился в горах Рувензори в Центральной Африке. И, возможно, наше восхищение природой гор связано с генетической памятью о своей прародине. По этому поводу в начале 80-х годов я даже опубликовал в институтской газете «Инженер» статью «Мы все люди с гор».
По моему мнению, тянет людей в горы не только и не столько эстетическое наслаждение, а, прежде всего, зов «родственных душ». Все горовосходители - весьма порядочные люди. По крайней мере, за всю свою достаточно долгую жизнь я не встретил среди них ни одного негодяя.
Конечно, они тоже имеют недостатки и даже пороки, но я уверен, что в процентном отношении по отношению к остальному человечеству горовосходители составляют лучшую - 0,000001% часть населения Земли.
Помню, чтение нашумевшего в свое время романа Дудинцева «Белые одежды», вызвало у меня страстное желание написать автору, мягко говоря, критическое письмо. Как он мог представить одного из крайне отрицательных героев альпинистом?..
Немного о втором тезисе обывателей: горовосхождения бессмысленны из-за повышенной опасности…
Даже не буду искать в Интернете информацию о рейтинге опасности альпинизма среди других видов спорта. Скорее всего, альпинизм займет место в конце второго десятка.
По-моему, альпинизм и горный туризм являются спортом только в России. Здесь я согласен с остальным человечеством: горовосхождения - не спорт, скорее, это философия жизни, страсть. Прямая противоположность боксу или боям без правил. Когда человек не дерется, не калечит другого человека, а борется с Природой.
Безусловно, опасностей в горах много. Но гибнут, как правило, амбициозные дилетанты. Чтобы безопасно ходить в горах, надо много знать. Не буду «грузить» подробностями. Скажу, что, по крайней мере, надо хорошо изучить одну из книг «Спутник альпиниста» или «Школа альпинизма». Даже при этом условии, самостоятельно, без опытного инструктора (проводника) в горах делать нечего. Это смертельно опасно!
Один из обывательских штампов: «А ты Эльбрус покорял?». Как будто, «покорить» Эльбрус - вершина альпинистского мастерства... Во-первых, по категориям трудности (сложности) по альпинистской классификации вершин Эльбрус находится чуть ли ни в самом низу, являясь несложной, с технической точки зрения, горой для восхождения. Во-вторых, да, в свое время я побывал на этой горе. Заключительная «прогулка» после очень сложного горного похода 5-ой (высшей) категории сложности. Но, обратите внимание, я не использую термин «покорил». Эльбрус нельзя покорить или победить, как и любую другую вершину.
Возможно я - мистик…. Хотя, в советские времена выходил альманах под названием «Побежденные вершины», я настаиваю на том, что мы не покоряем и не побеждаем вершины. Просто гора позволила «муравьям» взобраться себе на «макушку». Если гора не захочет, вы её не «покорите». Такого же мнения придерживаются шерпы, живущие у подножия Эвереста и других великих восьмитысячников. Только они называют это восхождением ребенка на колени матери.
Осенью 1977 г. я написал единственное в своей жизни стихотворение, и никому никогда его не читал. Стихотворение созвучно нынешним моим размышлениям. Понимая, насколько оно примитивно с точки зрения литературы, мне было стыдно его читать кому-либо. А сейчас я решился его опубликовать. Это ведь мемуары, а в них стыдиться нечего. Что было, то было. Назвал я его

Признание

Зову сердца внемля,
Уезжаю в горы опять.
Как люблю эту землю!
Не могу свой взгляд оторвать!

Я как алкоголик болен
Только пью вместо вина
Горный воздух берёз и сосен
У подножий ГКХ *

К горам девчонка меня ревнует -
Не может, не хочет меня простить
Совершенно не «врубаясь»,
За каким… туда ходить?

Я люблю Вас, горы, трепетно, нежно
Люблю, сколько помню себя!
И прошу Вас вполне серьёзно:
Любите ж и Вы меня!

Горы меня любили. За все время моих путешествий в горах (а их было много - около 15 горных спортивных походов и 40 восхождений на вершины) я лишь однажды получил травму средней тяжести - ушиб голеностопа.
Начну в хронологическом порядке.

* ГКХ -общепринятая аббревиатура Главного Кавказского хребта

Источник: Книга Г.И.Шаталова
13


Комментарии:
4
Совершенно не понял смысл поста. Это что, презентация книги?

Высшей категорией сложности в горном туризме с конца 70-х является шестая. Странно читать в современной книге "пятая"... Даже с учетом того, что с 82 по 85 включительно "шестерки" запретили... Но ходили перевалы 3Б в пятерках, обозначая категорию 5у. В чемпионаты, правда, 5у не допускали... "Шестерки" в чемпионаты вернулись в 86-м (с обязательным "зам.руководителя").

Да, забавно... Оказывается, мы с Витей Жижиным заканчивали школу инструкторов в один год и в одном ущелье. Я тоже был на сборах школы инструкторов нашего клуба "ВЕСТРА" (тогда - ЛЕРАКТ"), и тоже в ущелье Тютюсу. И начинали мы "радиалками" (в нашем отделении - Семеновского), а уходили потом через Спатакиады. Потом Кичкидар... Как раз на Юное проводили ледовые занятия, а ночью селем смело Джайлык. Но это мы узнали гораздо позже. Глазами это все я увидел только в 99-м.

0
Привет, Анатолий!

Это не презентация, а просто цитирование начала одной из глав книги Шаталова. Презентовал её на Риске в декабре прошлого года Никита Степанов. Кстати, ты можешь задать Шаталову напрямую вопрос, который когда-то задавал мне - о перемычке между Джайлыком и Тютю-баши, которая сейчас несёт название перевал Суворова. В то время у меня с ним не было контакта.

А с инструкторской школой действительно получилось совпадение. Интересно, когда там были ваши сборы? Мы начинали с 29 мая, а закончили из-за сильных снегопадов немного раньше запланированного - где-то на исходе первой недели июня. Также сделали ряд радиалок в верховьях Тютюсу - Штернберга, Западный Каярта, Ташлянский и уходили в Адырсу через Тютю Зап, где под Грановским нас накрыла непогода...
"Джайлык" был ещё цел, на разрушения после селя довелось поглядеть в 89 году.

Анатолий, ты что до сих пор не получил мою книгу? Я ведь выслал её с автографом и пожеланиями тебе через Никиту месяц назад.
В 1979 г. я руководил своей 1-й "пятёркой". Для нас (ставропольчан) - это была "вышка". На Памир я выпускался в Ростовской МКК. Так что о 5у или 6-ке мы могли тогда только мечтать.
Потом первопроход 3А (пер. Суворова) по тогдашним правилам могли засчитать, как 3Б. Это позволило бы мне претендовать на руководство 6-кой. Но я ушел в альпинизм. в те времена я был всего лишь третьеразрядником. Окрепла Ставропольская федерация альпинизма, стали проводиться регулярные спортивные сборы, а это гораздо "демократичнее" и эффективнее, чем ходить по путёвке в альплагере.
А мне "посчастливилось" в живую наблюдать разрушение а/л Джайлык. В августе того года проводились альпсборы федерации. Мы стояли на острове под тропой на в. Койавган. В ту страшную ночь, после подхода к маршруту на Тютю "по хрусталю" (3Б), мы ночевали у самого языка ледника, откуда и вытекала река - виновница селевого потока. Проснулись от страшного грохота. Было ещё темно и большинство не понимало, что происходит. Однако с нами был инструктор из Пятигорска - Запорощенко. Он по профессии гидрогеолог, кандидат наук. Поскольку грохот шёл снизу и лил проливной дождь, он сразу понял, что - это сель.
С рассветом вся наша группа могла воочию наблюдать периодически возникающие "заряды" селевых потоков. Страшное зрелище: тысячи тонн массы скапливаются у "запруды". Потом "запруду" прорывает и вся "каша" с большой скоростью устремляется вниз. "Заряды" продолжались пока не прекратился дождь. Всё это время Запорощенко "сидел" на связи по рации с начальником лагеря и начспасом, сообщая мощность и скорость очередного "заряда".
Спустившись к остаткам лагеря, мы с радостью узнали, что серьёзно пострадавших людей нет - всех вовремя эвакуировали. Однако много личных вещей и документов участников сель похоронил навсегда.
Ещё хотелось бы отметить, что Запорощенко часто "инструкторил" в а/л Джайлык, хорошо знал и начальника и начспаса. Будучи высококлассным специалистом, он неоднократно говорил им (и более вышестоящему начальству) о том, что лагерь находится в зоне селевой опасности и требуется противоселевая защита в верхней части территории лагеря. Но даже в советские времена денег на это не нашлось.

4
Странная концепция. Первый раз слышу об образовании выше высшего. А я как был простым врачом, так и остался. Бедный Тенцинг - он даже имя своё писать не умел. Мало того - первый раз узнал, что "гибнут, как правило, амбициозные дилетанты" (Такие, как светлой памяти Мошников, Хрищатый, Москальцов, Ванда Руткевич, Ева Чернетска и многие, многие). Век живи - век учись

А ты, Борис, мою книгу тоже не получил? Твою книгу Никита мне прислал. Спасибо и тебе и Никите.
Конечно, специальными статистическими исследованиями в области безопасности в горах я не занимался. Однако, согласись, если исключить форс мажоры (камнепады, лавины, ледовые обвалы, погодные катаклизмы и пр.) тактические и технические ошибки совершают недостаточно подготовленные люди. Их то я и назвал амбициозными дилетантами. И ещё оговорился - "как правило", то есть далеко не всегда.
И вообще, почему на Риске так любят выдёргивать отдельные фразы из контекста, хода рассуждений автора. Это, что такая традиция, "мода" на сайте?

0
Да, стрёмно читать про "сложнейший поход высшей 5 категории".
И это постоянное упоминание о том, что кто-то из его знакомых оценил книгу, как очень интересное и занимательное чтиво. Видимо для того, чтобы придать весомости произведению.
Но, местному народу, в отличии от знакомых, что-то писанина автора поста не заходит и никого здесь не цепляет. Видимо, не прижился на Риске автор поста, как и его книга...

0
Очень интересно было бы почитать про сложные походы ставропольчан в 70-е, 80-е годы. Пишите и не обращайте внимание на критиков.

Фанатик, пожалуйста, не говори за "всех" от своего имени.

Станислав, извини, не туда вставил коммент для ФанКав.
Я оцифровал отчеты о своих руководствах "пятёрками". Пришли свое e-mail на antares11@bk.ru и я тебе их перешлю. Остальное спрашивай у Вити Жижина.
Отчеты, конечно, это скучно. Если хочешь эмоциональных описаний, читай наши книги.

0
Спасибо, написал.


0
Лично знаю ставропольских альпинистов, которые еще в 1979 в год ходили по три 5б к.тр и даже не знали что совершив два стандартных восхождения 5а к.тр трудности можно стать "выдающимся восходителем Ставрополя" Ну о чем, в чем фишка?

Извини, но ты лжёшь. Первую 5Б житель г. Ставрополя - Плясов Саша и житель Невинномысска - Фурсов Юра совершили на Кирпич по Южной стене, а потом на Нахар 6А в середине 80-х. На Кирпич моя группа, делая восхождение по 3А затаскивала им горные ботинки. Они проходили стену в галошах и кроссовках.
Может ты не различаешь город Ставрополь и Ставропольский край? В Пятигорске, Кисловодске, Лермонтове, пос. Домбай были такие альпинисты, о которых ты говоришь. А вот в Ставрополе - как я сказал выше.

0
Упенный ты не хреней ты берега совсем потерял . Зеро не тебе так разговаривать ПНХ восходитель.

3
О, сколько нам открытий чудных готовит презентаций дух...

3
Простите, я с Вами на брудершафт не пил и в будущем не собираюсь.

Простите, пожалуйста. Это не от бескультурья, а северокавказская привычка. Здесь, наоборот, часто обижаются, когда к ровеснику обращаешься на "Вы".

1
О «ты-Вы».
Понимаете, «по умолчанию» на РИСКе, при общении ранее незнакомых людей, соблюдающих правила приличия, принято «Вы». (Фриков тоже хватает, но Вы же не имеете желания пополнить их ряды.)
Это «Вы» легко переходит в «ты», но после достижения консенсуса в личке.
(Личное знакомство в натуре – другой разговор.)
Причём, возраст решающего значения не имеет. Мне, например, очень комфортно общаться на «ты» даже с людьми моложе меня лет на 20, но только после того, как договорились.

Не успел ответить Scout. Ты меня, наверное, заигнорил. Но я, всё-же попробую. Кажется, я догадался, кто ты. Скорее всего, ты Слава по кличке "Шипил". Знал бы заранее, никогда не позволил бы себе такой резкости в оценке твоего коммента. Думал -очередной троль. Прости, пожалуйста.
Конечно, по альпинистской квалификации я в сравнении с тобой - просто щенок. Но и ПНХ - это ты зря, хоть и любишь посылать всех. Наслышан о твоем взрывном характере, поскольку у нас много общих знакомых. Более-менее близко мы общались в компании альпинистов на Ледовой базе в Архызе в мае какого-то далекого года. Ты был как всегда начспасом. Встречались, но не общались в компаниях в Домбае и Алибеке.
Не злись и ещё раз прости. Мы ведь всё-же земляки, у нас много общих знакомых и друзей.
Да, среди родоначальников ставропольского альпинизма: тебя, Буковского, Роговского, "Шлямбура", Метелькова, Плясова, Димы Кулика "высокообразованными" ("учеными")были только Роговский и Плясов (могу ошибиться). Но это не умаляет вашего вклада в развитие альпинизма в крае. С вас всё началось. Спасибо всем вам.
О том, что Саша Плясов погиб (угорел в собственном доме), ты, наверное, слышал. А вот, что умер Пецик (брат Шлямбура) год назад, я сам узнал недавно. Сам Шлямбур жив-здоров. Об остальных не знаю.
И ещё, я, как и ты, упрямый. Согласись, что Плясов - первый из жителей города Ставрополя, кто прошёл 5Б. А по три 5Б в год ходил, наверное, ты сам в далёком 1979 г. Но ты жил, если мне не изменяет память, в Черкесске или Усть-Джегуте и работал на цемзаводе.
Наверное, в следующее издание моей книги надо добавить главу "История ставропольского альпинизма". Пока живы очевидцы. Ты тоже написал книгу. Может обменяемся своими книжками?
С Новым годом. Привет тебе от Руслана Магомедова и Кости Машкова.

2
Значит так первые ставропольцы кто сходил за сезон три 5б к.тр. правда в 1980 году Черкашин В. Мельков В. Домбай З. по СЗ стене, ДомбайЗ. по З. ребру и Аманауз (Двузубка) по Кавуненко. Шипилов никогда ни на каких заводах не работал. Он Домбайский с семидесятых годов, работал всегда на КСП. Все тема закрыта. Я тебя больше не комментирую. За свои слова отвечаю полностью всегда, как бы не было трудно и больно.

7
Ну вот,как всегда:То нужных слов нам вовремя не вспомнить-то вовремя заткнуться не судьба...

6
Обычно мне интересно читать воспоминания. Но, эти вызвали у меня когнитивный диссонанс. Потому, откликнусь на них без галантерейности.

АС Пушкин писал чудесным слогом, с волнующим содержанием. Ибо, писал пером, выдернутым из крыла гуся.
Некоторые другие пишут пером, выдернутым из задницы. Им лучше бы заметить, что они находятся на пороге встречи с богом. И потому, не надо бы девальвировать память о себе.

3
"Пушкин писал чудесным слогом, с волнующим содержанием. Ибо, писал пером, выдернутым из крыла гуся. Некоторые другие пишут пером, выдернутым из задницы."

Бесподобно (не в плане конкретного приложения - всяко, к сожалению, бывает).
Третий день не уходит из головы. Потому и пишу.
Дальше, в виде тоста: "Чтобы в наших руках всегда были перья, выдернутые из правильного места!"

2
Я не сразу разместил свой комментарий. Останавливал ВикЖи, положительным откликом об авторе.
Но, всё-таки, разместил. Потому что, автору надо бы знать, что его постоянно заносит в эгоцентричность.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru