Школа ледолазания - 2020. Юбилейная.

Пишет Михаил Ситник, 10.01.2020 15:57

«Опять я Баксаном любуюсь как сказкой,
Прекрасной, прошедшей и неповторимой…»
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Взято здесь Спасибо автору за красивый снимок!

Мы вернулись: полторы тысячи км в давно ставшей родною Газели за девятнадцать часов непрерывной езды - и мы дома. Закончена очередная, десятая по счету, ледовая школа. Семьдесят один человек: шестьдесят два участника под руководством девяти инструкторов, осваивали различные техники ледолазания по льду крутизной от 45 до 95 градусов разного состояния: от мягкого водопадно-каскадного льда в теплую погоду до перемерзшего глетчерного в минус 20. Учились рационально (с минимальными энергозатратами) лазать, располагаться для кручения буров и отдыха, страховаться, спускаться, извлекать из трещин страдальцев: в общем – всему предусмотренному Учебной программой для подготовки альпинистов и многому сверх программы!





Обычный распорядок дня на сборе:
5-00 подъем,
6-30 выход на занятия,
17-00 возвращение, до 19-00 обед и личное время.
19-00 двухчасовая лекция.
с 21-00 работа по отделениям, подготовка к следующему дню.

Всего занятиям непосредственно на льду было посвящено до шестидесяти часов интенсивной работы (участникам короткой смены – до сорока пяти часов).

Бытует мнение, что современный альпинист не хочет разных лекций, теоретических занятий, бесед. На сборе их было много, очень много (20 часов). И поверьте, всё слушалось с большим вниманием:
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)

Инструкторы Школы ледолазания этого года:

- мастера спорта Советского разлива с большим опытом ледовых восхождений (зимних, летних, высотных), чемпионы и призеры чемпионатов СССР, в т.ч. в ледовом классе: Ситник М.А. (мсмк, 1 кат), Бойко Л.А. (мс, 2 кат), Фенов А.А. (мс, 3 кат при более чем полутора тысяч днями инструкторской работы с отделениями), Ляпун А.В. (мс, 3 кат с предыдущим замечанием),

- инструктор нашей Школы и альпинист с огромным опытом восхождений и работы Алексеев В.В. (кмс, 1 кат),

- и наши воспитанники-инструкторы, прошедшие несколько наших Школ ледолазания и хорошо освоившие техники Школы: Ярунов А.Г., Кудрявцев В.А., Скляр В.А., Краснов С.Л.

Все инструкторы работают по единому плану и учат единым приемам. Это "почерк" Школы.

Участники этой Школы – от новичков до перворазрядников, представляющие клубы и федерации РФ от западной до восточной границы. Многие приезжают ежегодно, включив этот сбор в свой план межсезонной подготовки.

Что заставляет участников ехать к нам, зачем им это? Ведь многих других устраивает по приезду летом в Горы раз – другой тюкнуть по мягкому летнему льду ледорубом на т.н. ледовых занятиях. Не секрет, что предусмотренные Учебной программой 10 часов ледовых занятий перед восхождениями многими инструкторами не выполняются: в занятия включают подход-отход к леднику (1-4 часа), перерыв на перекус (1 час), теоретическую часть. И на обучение времени не остается: дай Бог вспомнить, как по перилам на льду ходить. А если в сезоне предполагаются только скальные восхождения (в Узунколе, Фанах, Ворзобе, Ярыдаге-Ерыдаге) – ледовые занятия вообще не проводятся (а альпинисты недополучают умений по программе и поэтому не соответствуют этапу обучения).

Но ведь для прогресса и десяти часов мало: они в учебной программе только для того, чтобы проверить технику, освоенную до выезда в горы! Вот и едут со всех концов альпинисты к нам восполнять упущенное и недополученное. Ну и еще причина – техники лазания по льду. Отобранные нами техники- наиболее надежные, экономные, современные.

Большинство в СНГ на льду – самоучки, и лазают с двумя инструментами в технике широкой постановки рук на одном уровне и ног на одном уровне: рука-рука-нога- нога. Такая техника имеет множество недостатков, но так лазает большинство:

Видио взято здесь Это первый попавшийся ролик, но очень характерный.

Мы учим более эффективным и более современным техникам для крутого льда: рука-нога-рука- нога и рука-нога-нога, при постановке инструментов один над другим, узкой постановке ног и лазанию на прямых руках, со скрутками, флагами и перетанцовками на нависающем льду,за счет силы и выносливости ног.
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Ну а по не крутому льду (до 60 град если лед мягкий) учим ходить в три такта с одним ледорубом. На некрутом, но "жестком" льду правильнее идти с ледорубом и инструментом, но и там техника своя - не ложась на лед и в определенной последовательности.

Фифы у нас под запретом как неэтичное снаряжение, чрезмерно упрощающее ледолазание и из экстрима делающего ледолазание игрой.

Занятия ведутся от простого к сложному, свято чтятся и основные дидактические принципы обучения: доступности, наглядности (все приемы демонстрируются инструкторами), последовательности (новое всегда базируется на предыдущем изученном), систематичности и пр. Всегда соблюдается цепочка «рассказ – показ – опробывание - корректировка- отработка». Каждый новый стиль вначале осваивается с верхней страховкой, затем с нижней по прокрученному, затем с прокруткой буров.

На сборе были СТ (страшный тренер), ОБ, врач и даже парикмахер:
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)

Естественное наполнение программы: проушины, самовыкруты, спасы, лекции по снегообразованию и жизни снежного склона, состояниям снега, способам формирования ступеней в снегу, причинам лавин, их типам, лавинной безопасности, поиску в лавинах, опасностям на снегу и на льду при восхождениях и способам их избежать (или хотя бы снизить), причинам срывов на снегу и льду, психологии, как тренироваться дома, и многому другому.

Теперь вопрос: можно ли научить всему этому только на восхождениях? Без учебных занятий на леднике, как утверждают некоторые? Если всего только одного - двух человек на гида, наверное, обучить можно. Но не систематично и не в полном объеме, т.к. в условиях восхождения не найти лед всех разнообразий по крутизне, характеру, рельефу и состоянию. Да и погода может не позволить: тогда обучение плавно перейдет в спасение необученных клиентов гидом. Обучение на восхождении малой группы (1-2 клиента) - сродни домашнему обучению (без посещения общеобразовательной школы) богатенького наследника нанятым за большие деньги репетитором, вариант дорогостоящий и не всегда эффективный.

У нас же - доступная любому Школа, где обучение ведется в классах (отделениях по уровню подготовки). В СССР, если бы не школы советского типа, никогда бы не достигли всеобщего среднего образования населения. Вот и мы этим путем идем.

Я пытаюсь сосчитать, скольких альпинистов мы подготовили за десять Школ? Сосчитать трудно. Но все чаще на льду встречаешь наших учеников. Иногда не узнаешь их – лицо скрыто балаклавой, очками или маской. Но видишь наш стиль, «наш почерк» лазания. «Ты был у нас?». «Да, был!» «Пригодилось?» «Многократно: в Арче, в Безенги, в Уллутау…Спасибо вам!»

И это главное, ради чего мы работаем!

Прошлогодний сбор
Позапрошлогодний

Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Школа ледолазания - 2020. Юбилейная. (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)

86


Комментарии:
1
Техника это важно.но если слабая физуха то и техника не поможет.Есть ли входной контроль? И как сочетать оплату и слабую физподготовку.Сколько списано?

10
Ну это ж известно - техника начинается, когда кончается физуха)))

12
Уважаемый Irik.
Выше я перечислял дидактические (педагогические) принципы, но один пропустил: сознательности. Слабо физически подготовленный альпинист должен сам понять важность физической подготовки, а поняв - начнет ею заниматься регулярно и серьезно. Отстранение уже приехавшего (потратившего на проезд время и деньги) кроме обиды ничего не даст.

Я говорил, что мы - Школа. Из школы (общеобразовательной) исключают только в случаях серьезнейших нарушений дисциплины, но не из-за неуспеваемости: могут перевести в класс ниже или оставить на следующий год в том же. И мы так поступаем: не хватает физподготовки в классе СС или СП- переводим в НП - там нагрузки меньше.

Так мы сочетаем оплату и слабую физподготовку)))

5
Увидел картинку на просторах интернета, почему то сразу подумал про школу Михаила Александровича))

2
Хм, борода- да, похож. Но я давно не курю)))

3
Киргиз(Шейнов) регулярно спускался после соло по ледовой стене Уллу-Тау по "доске" 4б, бывало навстречу группе))

0
Дубль

1
Фифы у нас под запретом как неэтичное снаряжение, чрезмерно упрощающее ледолазание и из экстрима делающего ледолазание игрой.
Михаил Александрович, а почему именно - неэтичное? Ну да, вертикальный лед не удобно, если нависание так вообще анриал, наверное). Но в других то случаях, если маршрут чисто ледовый и позволяет идти на фифах, почему нет? Это же будет гораздо быстрее, а физически намного легче. Ведь скорость прохождения это одна из составляющих безопасности.

3
Дмитрий, есть альпинизм, и есть игра в альпинистов. В альпинизме на первом месте - личные качества альпиниста: техника передвижения, физподготовка, психологическая подготовка и пр. Самые красивые восхождения на Кавказе были пройдены в конце 19-начале 20 века, когда снаряжения, считай, не было. Это Ушба с севера и с юга, Шхара, Дыхтау и т.п. Маршруты, которые сейчас, с современным снаряжением, мечтают пройти многие, и, пройдя, гордятся этим. Но ведь сто с лишним лет назад это делалось за счет личных качеств, а сейчас за счет снаряжения.

Постулаты современного спортивного альпинизма:
Важен не маршрут, а стиль! Не что ты прошел, а как ты это сделал! Из нескольких альпинистов лучше тот, кто обошелся меньшим количеством снаряжения. Снаряжение, чрезмерно облегчающее лазание и упрощающее его - использовать неэтично!

"гораздо быстрее, а физически намного легче" подняться по провешенным по маршруту перилам. Еще быстрее и легче - если тебя лебедкой вытащат. Я утрирую, но иначе этого не понять. Стремиться к "легче" - это и есть перерождение альпинизма в игру в альпинизм.

Поэтому, альпинист должен вводить самоограничения на использование снаряжения.
Почитай. Он выразил мои мысли лучше, хотя и позже.

6
Альпинизм всё таки игра, и у неё есть некие правила(которые со временем меняются, игре то лет немного ещё). Но правила игры в нашей стране определяются разрядными требованиями, в которых всё равно, как вы достигли прошли маршрут и достигли вершины(кроме вертолёта, наверное). Людям из "безразрядных" стран не очень понятны наши дискуссии о перилах, фифах и т.п. - как непонятны были бы споры о нагружении оттяжек на дорожках скалолазам(хотя это позволяет быстрее и легче пройти маршрут). Если в скалолазании давали разряды за метры пройдённых категорий - и там были бы подобные споры

1
когда-то давно, ровно 8 лет назад, ездил я в Ала-Арчу, к Грекову (эх, приятно вспомнить. он мне даже памятную надпись сделал, на американском ледорубе которых там тогда на рынке в Бишкеке с американской базы было до... как...).
И вот там, на зимнем льду Аксая рядом с хижиной Рацека, был у нас 1 день льда. С инструментом и фифами.
Так вот, лично у меня с инструментом получалось лучше. Да и не только у меня. Дмитрий тогда озвучил своё наблюдение, основанное на довольно таки большой статистике, что мужчины лучше ходят на молотках, а женщины на фифах.
По-видимому, это так устроено что мужики любят сильно, а женщины - нежно, им можно )

6
Все правильно то с чем ходили в то время и сейчас, как говорят... две большие разницы. Помню, как нас охватила гордость за себя "больших " альпинистов после Уллу-тау по Абалакову. Золотой маршрут далеких 50 годов. Была у нас первая 5б. Но заслуженный уллу-таувец быстро нас поставил на место сказав: " А если бы до "огурцов" ступени рубили и "морковки били, а не крутили ледобуры и на не салевах-штубаях шли. Сходили бы с одной ночевкой." Тут мы и заткнулись. Нет ни какого призыва ходить со снарягой прошлого века. А то сейчас пригвоздят и обвинят в ретроградстве. Никогда не хотел ходить не современным снаряжением. И использовал возможности МАЛов. Но предыдущие поколения были сильней. Это мой взгляд.

0
Все последующие инструменты по углу входа в лед все больше и больше похоже на увеличенную фифу. Уже дверные ручки стали делать, и все для удобства-облегчения работы. По мне это лукавство... все это мода. Сделай это из листа стали и по цене крыла боинга не продашь.
Скоро придем просто к большой фифе с возможность ее подбивать. Только с карбоновой ручкой и кучей болтиков регулировки наклона клюва.
Тот же Саша Шейнов в конце сделал гигантскую фифу с утяжелением. Главное удобство работы...


2
"вертикальный лед не удобно, если нависание так вообще анриал, наверное). "

Дима, вот в этих случаях (если участки протяженные) как раз правильнее идти на фифах от ноги: на инструментах на нависаниях никаких сил надолго не хватит)))

0
ну почему, когда смотришь чемпионаты мира по ледовому классу
там народ с железными руками выступает


4
Следующий кадр

5
Ну что же, бывает и так. Это жизнь. Кто не рискует, тот ... Ули Штеком никогда не станет! И Меснером не станет, и Хональдом, и Дином Поттером со Стефани Дэвис...

0
закономерно, если в кошках глиссером )

1
Это он не упал, а отдыхает нога за ногу
Ну с кем не бывает, пепел с трубки не удачно стряхнул

2
пепел стряхнул вместе с трубкой?
и шляпу снял потому что жарко а не потому что слетела?


1
Печально конечно, что не смог присоединиться к этому веселью. теперь до следующего раза

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru