Ледовый каскад Renkfall, Австрия

Пишет Maxim Foygel, 14.01.2020 23:29

За годы работы гидом в Альпах накапливается материал, которым хочется поделиться. В минувшие новогодние праздники, в рамках школы ледолазания, мы посетили один из районов, о которых просто нельзя не упомянуть. Вашему вниманию небольшой обзор каскадов Renkfälle.

Ледовый каскад Renkfall, Австрия (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, тироль, альпы)

Renkfälle без сомнения особенный район для ледолазания в Тироле, с уверенностью его можно отнести к лучшим в Австрии, а может, и Альпах. Здесь пройдено более дюжины разнообразных линий от WI4+ до WI7/M7+, протяженностью от 150 до 200 метров. Крутизна льда увеличивается с высотой, и далеко не все маршруты имеют пологие участки, что в свою очередь влияет на уровень адреналина в крови:) Из-за относительной удаленности здесь редко бывают «толпы» ледолазов, и вероятность повстречать здесь других людей больше в выходные и праздники.

Ледовый каскад Renkfall, Австрия (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, тироль, альпы)

Каскад находится довольно высоко (2000-2200м), поэтому каждую зиму качества и количества льда достаточно для прохождения практически всех маршрутов. Как правило, нижняя часть образована мощным компактным льдом, однако, чем выше - тем «ажурнее» становится лед. Левая часть начинает освещаться солнцем с середины февраля, в марте маршруты в этом секторе часто не в кондиции. Правая же сторона практически не освещается солнцем. Ходят слухи, что Eisschlauch (самый правый маршрут) лазили даже в июне.

Ледовый каскад Renkfall, Австрия (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, тироль, альпы)

Логистика и подход

Парковка, откуда начинается подход, немного выше Gfrans у шлагбаума. Гугл легко находит Gfrans, так что доехать до места по навигатору не составит труда. На последних 2х км могут понадобиться цепи.

В зависимости от состояния тропы(снега) и способа передвижения (ногами, на снегоступах, на лыжах) подход занимает от 3 до 4 часов.

От шлагбаума (парковка) по широкой лесной дороге в направлении хижины Anton-Renk-Hütte (не обслуживается, информация здесь) до Stalanzer Alm (зимой закрыто). Отсюда в направлении хорошо видного каскада Renkfall.

Вероятность схода лавины на пути подхода к каскаду невысокая. Однако последние взлет, уже непосредственно перед каскадом, выше зоны леса достаточно крут, при этом сюда наметает снег с плато над каскадом. По этому следует обязательно учесть лавинный прогноз и внимательно относиться к состоянию снега.

Маршруты

Ледовый каскад Renkfall, Австрия (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, тироль, альпы)

Сектор А:

1. Eissäule / Rampe (WI 6, 180м)

Сектор В:

2. Bachputz (проект)

3. Dampfstrahler / Spinnenbein (WI 5+, 150м)

4. Dampfkönig (WI 6, 160м)

5. Eiskönig (WI 6-, 160м)

6. Eisfönig (WI 7 / M 7+, 160м)

7. Trumpf Ass (WI 6, 170м)

8. Eisspur (WI 5+/6-, 170м)

9. La Linea (WI 6, 170м)

10. Valentinstag (WI 6, 150м)

11. Klassischer Renkfall (WI 4+, 170м)

12. Nasenbein (WI 5+, 170м)

13. The Wind Corner (WI 6+ / М 7+, 200м)

14. Teufelskralle (WI 6+ / М 7+, 200м)

15. Renkserenade (WI 5 / M 8, 210м)

Сектор С:

16. Eisschlauch (WI 5, 200м)

Ледовый каскад Renkfall, Австрия (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, тироль, альпы)

Спуск

Предпочтительнее спуск по пути подъема на проушинах Абалакова. Альтернативный вариант спуска пешком через хижину Anton Renk, если позволяет лавинная обстановка.

Гайдбук

Eiskletterführer Tirol
ISBN: 978-3-902656-23-0

Автор текста: Максим Фойгель
Фото: Максим Фойгель, Дмитрий Ольшанский

66


Комментарии:
2
Здорово, что сказать!

1
Скоро в Европе будет снега больше чем в России.
Покрайней мере в Альпах точно.

1
Не все так хорошо со снегом и в Альпах. Снегопадов не было больше 2х недель. Это проблема не какой-то одной горной системы, это глобальное изменение климата, увы.

2
Супер статья ! Хороший отчёт , прям захотелось на лёд

1
А в Поляне нет льда? Там слишком тепло или просто нет подходящих мест?

2
3-4 часа подхода. Макс, такую дичь в густонаселенных Альпах можешь найти только ты. ;)))

2
Я конечно понимаю, что фото не очень передают масштабы и красоту каскада, но если бы ты видел все это в живую, то 4 часа и тебе показались бы уместными:)))
Кроме того, на лыжах, если захотеть, можно дойти за 2,5 часа, а вниз доехать за 30 минут. Так что в целом не так уж и далеко.

1
Спасибо... Расскажите о ходовых популярных маршрутах драйтулинга в Альпах..

1
Александр, врать не буду, драйтулинг не моя тема. По этому топовых мест не подскажу, но знаю, что в Pitztal и Sellrain есть несколько районов под драйтулинг. Оба района достаточно близко от дороги, с логистикой и подходами трудностей не будет.







1
Я всегда щепетильно разглядываю такие фотки..как это делается? может что увидишь нового. увидел что лезут лёд с самостраховками на инструментах. я всегда считал что это очень опасно.. сорвавшийся инструмент догонет и клюнет куда нибудь.Поэтому молотки свободно держишь в руке.. потом польду и по заснеженным скалам всегда в горнолыжных масках. долбасиш лёд крошки летят и в самого и под одежду со снегом просто беда всё за шиворот и на тебя ..неровности льда при работе отбивают костяшки пальцев..иногда очень сильно. Сейчас вот несколько лет озадачен Где достать карабины с планкой которая удерживает собачку.. и срабатывает на закрывание после касания верёвки..у нас бывает холодно лажу в варежках..а в них трудно вщёлкиваться в обычные карабины а в перчатках руки отмерзают..


1
Для Raider. Это pavel надо спрашивать. Катя (Kate10) пыталась написать, но ее смешали с ... специалисты из фотокружка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru