ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ»

Пишет Попов Михаил, 15.01.2020 12:46
15.01.2020 16:00 – 15.01.2020 20:00

Мы уже поднимали тему новых районов для новичковой и спортивной подготовки https://www.risk.ru/blog/214270 ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)

В прошлом году наш клуб МАК «Фрилайн» https://vk.com/alp_freeline поставил себе задачу : развитие новых районов для НП-1,НП-2 СП-1, СП-2. и развитие уже существующих, особенно тех, которые позволяют межсезонные восхождения. Было несколько районов, в которых компактно присутствовали почти все маршруты от единички до 4а. Но отсутствие какой - нибудь двойки или тройки нарушало планы той учебной группы, которой нужна именно тройка или двойка.
За прошедший год клубу удалось сходить 8 первопрохождений , в том числе одно первовосхождение . Надеемся информация будет полезной для клубов и спортивных секций, занимающихся новичковой подготовкой

Район массив вершин Айхва в Суганском хребте РСО – Алания.
Мы подробно осветили этот район в предыдущей статье. Здесь явно не хватает маршрута 2а и 3б категории трудности. Теперь появился маршрут 2а к.т. на Айхву Западную. ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм) Отпала необходимость совершать «китайский поход» на пик Загадок- ближайший маршрут 2а к.т. Описание: https://vk.com/docs-74117509

Район Скалистого хребта РСО- Алания вершины Уазахох и Мещены.
Район чрезвычайно удобный для межсезонья, в первую очередь за счёт удобной логистики и южной экспозиции. Здесь также обидно отсутствуют маршруты 3а и 3б категории трудности. В мартовские сборы нам пришлось разделять группы о отправлять группы СП-1 и СП-2 в другое ущелье на в. Даштцар.
Посоветовавшись с одним из первооткрывателей района Егориным Сергеем, наметили три линии на в Мещена и Мулдзуги-Барзонд. ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)

Все маршруты пройдены в течении года. Два из них: на в. Мещена Западная по южной стене и юго-западному гребню 3б к.т. и Мулдзуги –Барзонд по центру южной стены 3б к.т. уже занесены в классификатор. Один маршрут –на в. Мулдзуги-Барзонд пока находиться в стадии оформления. К сожалению, не получилась 3 а. Надеемся исправить это в текущем году. Описания: https://vk.com/docs-74117509.

Отдельно стоящая красавица Хазни баши. Верхняя Балкария Скалистый хребет
Пока только один маршрут четвёртой категории трудности.ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)Самое главное его преимущество : возможность за два дня сходить техничную, приятную, монолитную скальную четвёрку. Практически без подходов, как говорится, страховать начинаете сидя в машине. К сожалению, как всегда бывает для Скалистого хребта, классификационная комиссия понизила трудность до 4а. В любом случае это сильная 4а. Описание: https://vk.com/docs-74117509 Имеются ещё линии для совершений первопрохождений.

Район реки Кыртык и р. Мукал
Незаслуженно забытый альпинистами район.ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм) А ведь здесь отличная логистика : Дорога от п. Верхний Баксан 20 км для внедорожников и два часа подхода до шикарных ночёвок под ледником Мукал, никаких пограничников и лесников. Пару существующих маршрутов на п. Советский воин, Кезген начинаются с соседних ущелий.
За последнее время наш клуб проложил три маршрута : 1 б к.т на в. 3428м ; 4а на п. 3428 м; 3а на п. 3810 м (Находка) . Описания https://vk.com/docs-74117509
В текущем году в июне планируем пройти следующие линии : на в. Мукал. Советский воин п.3810 (Находка) ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)ОБЗОР РАЙОНОВ ДЛЯ МЕЖСЕЗОННЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ –« ПОЛЕ НЕПАХАННОЕ» (Альпинизм)
В общем «поле непаханое» для новых маршрутов.
Приглашаем всех желающих внести своё имя в историю альпинизма для сотрудничества. Подробная информация : https://vk.com/summitfreeline.

Источник: МАК " Фрилайн" г. Пятигорск
Пойдет 0 человек
24


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru