В честь первовосходителей...

Пишет lomiga, 11.02.2020 20:42

В честь первовосходителей... (Альпинизм)
АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
ПОСВЯЩЁННАЯ ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЮ НА ПИК 4161 (Суганский хребет Центральный Кавказ)
15июня-5июля 2020г.
Пик 4161, или как он сейчас называется пик Шевченко, был впервые покорён в 1930 году группой итальянских альпинистов под руководством Леопольдо Гаспаротто. В этом году –юбилей -90 лет. Некоторое время альпинисты его называли « пиком Итальянцев».

В честь первовосходителей... (Альпинизм)
С 1939 года эта вершина стала называться пиком Шевченко. Это название для вершины предложил днепропетровский альпинист А.Зюзин. В 1939 году он с группой поднялся на эту вершину по новому маршруту. В ознаменование 125годовщины со дня рождения известного украинского поэта и художника Тараса Шевченко, альпинисты предложили называть эту вершину пиком Шевченко.
Экспедиция носит некоммерческий характер. Проводится в малопосещаемом ущелье Центрального Кавказа –ущелье Хызни. В ущелье нет туристской и альпинистской инфраструктуры, поэтому альпинисты обеспечивают свою бытовую инфраструктуру самостоятельно. Снаряжение и экипировка –свои собственные. Продукты привозятся свои или покупаются на месте в магазинах г. Нальчика и Кашхатау. Приготовление пищи-самостоятельно. Заброска участников и грузов в базовый лагерь(2400м) осуществляется высокопроходимым автотранспортом с пос. Кашхатау, административного центра Черекского района КБР. Россия.
В честь первовосходителей... (Альпинизм)
В честь первовосходителей... (Альпинизм)
Расстояние до баз. лагеря -70км. Ответственный за доставку людей и грузов – руководитель экспедиции. Стоимость транспортных затрат –определится на месте в зависимости от количества участников, вида арендованного транспорта и количества ходок «туда-обратно» Ориентировочно это может составить от 1000 до 4000руб. на человека.
Стоимость затрат на продукты- определяет сам участник в зависимости от своих вкусов и финансовых возможностей.
Газ в маленьких баллонах привозится участниками самостоятельно или закупается в Нальчике.
.Регистрация – в спасотряде МЧС КБР. Пос. Терскол.Бесплатно. Ответственный –руководитель Экспедиции.
Разрешение на пребывание в заповеднике – руководитель экспедиции.(Предварительно –бесплатно, как в прошлом году.)
Врачебное сопровождение –врач экспедиции. Плюс собственные аптечки участников.
Связь с городом только через спутниковый телефон. Мобильной сети вблизи базового лагеря нет.
Резюме по затратам:
-Проезд или перелёт до Минеральных Вод и далее автотранспортом До Нальчика и Кашхатау, заброска грузов и людей в базовый лагерь и обратно.
- Покупка продуктов и газа.
- Взносы в коллективную кассу на аптечку, питание к радиостанциям и спутниковую связь- стоимость уточняется.
-Затраты на собственные покупки по ходу пребывания.
- Обязателен полис на страховку от несчастных случаев для альпинистов. Оформляется в надёжной страховой компании у себя в стране. Так надежнее .Возможно и по месту –но это лишняя трата времени и риск попасть на ненадежного страховщика..
В базовом лагере возможно появление пасущихся в верховьях ущелья самостоятельных коров(без пастуха)
В программе экспедиции:- повторение маршрута первопроходцев -по северному гр . 2а к.сл.
В честь первовосходителей... (Альпинизм)
- первопрохождение по сев-вост. контрфорсу (3а к.сл.), Этот маршрут предлагается назвать «маршрут А.М. Зайдлера» и тем самым отдать дань уважения человеку, много сделавшему для популяризации этого горного района и непосредственно пика Шевченко.
-Первопрохождение на новую вершину , расположенную рядом с пиком Шевченко – по восточному бастиону-3б к.сл. В случае участия в этом восхождении земляков Л. Гаспаротто, предлагается эту вершину назвать пиком Гаспаротто, Тем самым отдавая дань уважения итальянским альпинистам, которые первыми исследовали это ущелье. Некоторым итальянским альпинистам приглашение разослано. Если кто имеет контакты с итальянцами , особенно с земляками Л.Гаспаротто- обязательно уведомите их, или меня об этом мероприятии..
В честь первовосходителей... (Альпинизм)
-первопрохождение новых маршрутова на пики Уруймаговой и Белягхох -3 и 1 к.сл.
В честь первовосходителей... (Альпинизм)В честь первовосходителей... (Альпинизм)

Для участия приглашаются альпинисты, готовые самостоятельно совершать спортивные восхождения(без гидов) в качестве участников или быть руководителем группы для совершения первовосхождения 1-3 к.сл.(при наличии желания и стремления)
Надо учесть, что погода в районе Суганского хребта часто бывает неустойчивой. Поэтому к капризам горной погоды надо быть готовыми во всеоружии.- Палатки, плащи, тенты….
В 2019 году днепропетровскими альпинистами в это ущелье проводилась экспедиция. Было совершено первовосхождение на пик3772, который мы назвали пиком Зайдлера. Также был открыт новый перевал, названный условно «Проходной».Прилагаются несколько фото 2019года.
В честь первовосходителей... (Альпинизм)В честь первовосходителей... (Альпинизм)В честь первовосходителей... (Альпинизм)В честь первовосходителей... (Альпинизм)В честь первовосходителей... (Альпинизм)
В.В.Ломыга valomiga@gmail.com вайбер и телефон +380677622678.

36


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru