Пошив спальника

Пишет Хемуль, 15.02.2020 00:07

Всем привет.

Не нашел толковой инфы, так что хотел бы узнать тут. Надумали с товарищами сшить себе спальники (2 шт.). Может кто скинуть ссылку где купить хороший утеплитель для спальника? В идеале СПб, но можно и другой город. Чем бюджетнее - тем лучше, но за хорошие свойства готов платить.
Планируемая температура комфорта - 0...+5
Также думаю какую ткань выбрать на внутреннюю часть спальника - нужна максимально легкая и в идеале недорогая.
Пошив спальника

6


Комментарии:
1
Эх, где Вы были треть столетия назад. Снабжал многие альпсекции СССР гусином пухом отличного качества. Самое удивительное, что пух был индийским. Неужели советские гуси пух не "давали"?

3
Треть столетия назад меня не было)

1
Лет 7 назад шил себе наружний спальник, так как обычные мне узковаты - люблю спать согнув ногу в бедре и коленке, а испытывать психологический дискомфорт в походе недальновидно.

Thinsulate нашёл после долгого гугления в каком-то московском швейном магазе, внешнюю и внутреннюю ткань купил что под руку попалось полегче. Сшил тяп-ляп часа за три, большую часть на швейной машинке. Спальник норм протянул весь поход - ходил в зимнее соло на полярный урал на 21 день. Потом во что-то ещё его брал, не помню уже.

Плюсов, за исключением кроя собственной формы, я не увидел. По весу получилось немного хуже - ожидаемо, по долговечности утеплителя тоже. Так что по деньгам не думаю что реально замутить хорошую экономию. В любом случае, люди, которые делают спальники промышленно, явно лучше вас знают как сделать спальник дешевле и лучше.

В вашем случае выгодно шить один двойной спальник, либо купить состёгивающиеся.

0
Ну по рассчетам выходит очень даже неплохо и по цене, и по весу. А 6-8к на спальник у меня пока что нет

0
1. Если спальник стоит 6-8к, то это значит, что там труда и материалов, например, на 2-3к. Которые были куплены в оптовом месте по оптовой цене и сделано всё с высокой производительностью труда.
2. Если бы спальники можно было бы шить намного дешевле, то их бы и шили. Если вы думаете, что сможете сделать намного лучше и дешевле, чем китайцы в швейном цеху - пожалуйста =)
3. Не забудьте вложить в себестоимость при расчёте свой труд и сопутствующие расходы - это всё не бесплатно. Если вам нравится кроить, шить и ездить за материалами, то тогда стоимость труда в расчёт включать не нужно.

Пишите как сделаете, будут факты и будет над чем поразмышлять и обсудить.


4
Мне кажется, на температуру 0 - +5 годится любой спальник за 900р. из Декатлона. Самому надо шить, когда какие-то особые свойства требуются, по форме или по содержанию.

1
из наблюдений за собственными шишками : инструмент берется под задачу -> для 0 - +5, думаю, задачка не сильно замороченная, и тогда MounTaurie прав полностью. Кроме того, сдается, что это будет первый мешок. Тогда MounTaurie прав второй раз. Поночуйте сезон-другой по MounTaurie, там станет ясно : нужен ли мешок в принципе, что не устраивает в жилом мешке, ну и т.д и т.п. Оптимизация последовательным приближением. Особенно - по цене.
И еще : под 0 - +5 все равно будете брать что-то вроде свитера для "наружной" жизни. Нет смысла (мое представление) тащить лишний вес (и объем) в спальнике, когда на ночь в мешок можно еще напялить свитер

0
У меня есть три спальника сейчас) так что не первый

0
Как видится, самопально есть смысл шить спальник-одеяло, который при наличии чувства коллективизма и не шибко крутых "условиях проживания" очень даже рулит.
А ежели сделаете не сквозные швы, то будет вообще супер.
Да и в "гражданской" жизни потом можно будет использовать.

Если связываться с наполнением пухом, то желательно иметь навыки, хотя и нет там ничего суперсложного.

0
"при наличии чувства коллективизма" - это, видимо, про групповой ? Да, там приличный выигрыш для группы по массе/объему и по теплу - заметный. Только ворочаться ночью по команде надо.

0
"Только ворочаться ночью по команде надо."

За всё надо платить.
Но так сложилось, что многие выходы в альплагерях на Кавказе вполне обеспечивались банальным синтепоновым спальником-одеялом "из магазина" на всю памирку (снизу карематы).
Веса экономилось...
А уж когда сотворил пуховый аналог...

0
Групповой кстати вариант, предложу товарищам


0
Пух не рассматриваю пока что, сложновато и дороговато

1
Хороший Пух, это такая штука...
По сей день отношусь как к живому предмету.
И душу греют 2 кг в заначке (по качеству выше всех мыслимых категорий, и которые, скорее всего, никогда не будут использованы).

6
Моя конфигурация спальников такова (все цифры примерные, я их не запоминаю).
1. Синтепоновый спальник на минус 12 комфорта и 1500г - это для суровых мероприятий или если дожди, все промокает. Подобран по размерам, нет лишнего обьема внутри.
2. Пуховый спальник на минус 7 комфорта и 1300г - это основной, он более обьемный (ботинки можно внутрь запихнуть и т.д.). Староват, пух уже портится.
3. "Нога" из холофайбера - сделана по заказу, с лямками, чтобы не сползала. Весит 500г. Для летних восхождений на Кавказе в комплекте с пуховкой, которая все равно должна быть, это более чем достаточно.
Если вдруг случается зимний Эльбрус или что-то такое, то ногу можно вложить в пуховый спальник, общий вес станет 1800г, а эффект великолепный.
Если семейный поход, то нога - прекрасный спальник для детей.
4. Вкладыш из тонкой современной ткани, из которой делают термобелье - сшит на заказ, весит 150г. При необходимости утеплиться вкладывается в пуховой спальник.
Или наоборот, чтобы приятней было спать без лишней одежды. Например, экспедиция начинается в очень жарком климате, а потом переходит в минуса.
Или если спальник вынужденно использует кто-то другой, а стирать спальник не хочется.
Кроме того, если летишь на самолете и длинная пересадка, надо поспать в аэропорту, то развернул коврик, залез в этот вкладыш, а самое главное - засунул в него сумочку с документами, деньгами и билетом, и спокойно спишь.

Т.е. из 4-х единиц снаряжения 2 сшиты фабричным образом, а 2 - по заказу с конкретными характеристиками.

0
Спишу слова!

2
Хемуль, бери и пробуй шить спальник,
раз есть желание и руки не из ж... растут.
Пусть не шибко презентабельно получится -
всё равно в копилку собственного опыта пойдёт.
Кому какое дело, как человек своим временем распорядится? -
вполне достойное занятие - самодельное снаряжение,
и практическая польза будет только от этого;
а то начинается тут "дружеское похлопывание свысока по плечу..." с менторским уклоном...

Материалы надо поискать, конечно, но
СПб - город большой, магазинов много -
хотя и там могут быть проблемы достать тинсулэйт, если судить по одному посту на РИСКе
за прошлый год - автор как раз из СПб.
Там, правда, речь шла о пошиве бахил,
но всё равно есть полезная информация об утеплителях и тканях, отзывы, и т.д.

https://www.risk.ru/blog/216427

1
Спасибо большое) ткань купил, дело за утеплителем и выкройкой, буду шить

2
"дружеское похлопывание свысока по плечу..." с менторским уклоном..."

Да ладно Вам...
Человек спросил. Высказались, кто как мог.
Ну, не хвалили прямолинейно, но и не ругали.
А так, то затея достойна всяческого уважения.
Единственно, начинать сразу с кокона - далеко не однозначный вопрос.
Ведь о портняжном искусстве автора и наличных у него технических средствах ничего не знаем. Вот и сумлеваемся.

1
Ну у меня опыт средний, но у товарища собственное ателье, так что поможет

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru