Конкурс Баск "Я выжил!" Две истории

Пишет Kapasev, 19.10.2007 06:50

Конкурс Баск  "Я выжил!" Две истории
ДВЕ ВОВСЕ РАЗНЫЕ ИСТОРИИ
или сказ о снаряженииях и впечатлениях

Паводок 99-го я встречал на Большой Печёночной реке, в верховьях одного из её правых притоков.Имел месячный офицерский паёк, соответствующее ему обмундирование(х\б
- п\ш) и уверенность в завтрашнем дне.
Однако паводок затянулся,срок и паёк вышли, а вода и не думала спадать.Ну а когда и батарейка на часах села я сварил на большой сковороде остатки каш,поделил на разумное число кусков и двинул вниз по течению.Причём с вечера собирался перевалить в самые верха реки и идти по левой стороне, где все притоки, кроме одного короткие.С утра же в припадке оптимизма пошёл по своей стороне и не остановился даже после того как в ручье под названием Тихий набрал болотники по полной.Примерно к полудню подошёл к месту где на противоположной от меня стороне впадала Малая Печёночная,а моя текла четырьмя рукавами. Без труда пересёк три из них и вернулся не дойдя и до середины четвёртой.Слил воду из сапог и огляделся.Припекало из зенита солнышко,пели птички,на той стороне виднелся под террасой балок и крюк в полсотни километров показался нестоящей затеей.
В паводок к середине дня вода сильно прибывает и в центральной части река выпирает бугром.Если с разгона преодолеть стрежень, то на тот берег выкинет в любом случае.Рюкзак сохраняет плавучесть минут двадцать.
В общем, возражать было некому и я ринулся в гладкие (это между прочим следующая стадия после бурных-слышно как стучат валуны на дне) воды Большой Печёночной.До середины немножко не дотянул,пришлось выгребать и меня сильно снесло вниз по течению к обрывистому берегу за который не удалось зацепиться.Вскоре почувствовал дно, а когда воды стало меньше чем до пояса побрёл к берегу.Именно побрёл,так как от переохлаждения ноги плохо гнулись и крупная дрожь отдавалась в зубах.На совсем уж смешной глубине "по щиколотку" я упал и упёрся руками в гальку.Упёрся плохо, меня покачивало в такт волне.В глазах не то,что потемнело а как-то посерело и всё стало походить малоконтрастный негатив.Жизнь перед глазами не неслась,однако вспомнились не до конца,как мне казалось тогда, разорванные отношения с одной подругой.В несколько шагов выпинал себя на берег, закинул ноги на кусты,чтобы вытекла вода из болотников.Вместе с ней утекло и сознание.Никакого света в конце тоннеля-я падал в чёрную дыру.Валился несколько бестолково, нимало не заботясь о том чтобы сгруппироваться или зацепиться за стены.Через непонятное время (да и время ли это было?) движение стало замедляться,а когда остановилось вовсе, появилась резь в глазах.Оказалось, что они открыты, я лежу на спине, голова откинута назад, на рюкзак и пялюсь прямо на Солнце.
Впоследствии именно солнцем и переохлаждением я стал объяснять эту черную дыру.Мол,так оно палило в сетчатку, аж почернело.Ну,а что вы хотите?Жить-то как-то дальше надо.

Прошло девять лет и заезжая радиолюбительская экспедиция
пристрастила меня к более современному снаряжению, а потому часть вторая или

ПОХВАЛА ИГЛУ
И какой же русский не любит быстрой езды по арктическим льдам в июне?Апгрейднутый вел, шипованная резина - что ещё нужно чтобы встретить старость и проводитьздоровье?
Канадский шпиён представляющийся как "Савва...Костя Савва" из самого северного города России и я двинули в ночь в направлении самого северного городского аэропорта и далее к самому северному селу Чукотки..
Берега Чаунской губы не радовали путешественников обилием белых лебедей.Были они какие-то серые и наверняка невкусные.Извечную загадку: при какой силе ветра перестают кричать бакланы мы не разрешили из-за неисправности велокомпьютера.
В Янранае мы попили чаю и залили термос у Стёпы Тымненкау, бывшего пастуха и действующего баптиста.В процессе обсудили происхождение человека с библейско-дарвиновским рвением.Сошлись на компромиссе: мы по образу и подобию, соседи от обезьян.
Поскольку северило с начала поездки я чуток расслабился и при обхождении группы торосов угодил в трещину с подмытыми краями.Костюмчик был виндблоковый и сработал на непотопляемость.Выдернул вел из воды:клапан рюкзака был боязливо заправлен внутрь для обеспечения плавучести, мешок с продуктами выплыл из передней корзины и дрейфанул в сторону мыса Шелагского.Возвращаться вовсе не хотелось, идти без продуктов тоже.По ощущениям так было вовсе не холодно,отчасти даже и не сыро.Слил воду из болотников, отжал портянки и носки из полара - совсем воспрял, однако.
Ладно, достану, попробовал лёд - дежит вроде,перескочу на ту сторону.
-Ха!- и недопрыгнул.Доплыл,однако.
Сразу после этого туманные передние цели потеряли привлекательность, тем более, что вынырнувший из-за склона чукча сообщил: ближний балок ещё под снегом.Отчего-то он не сознался в сборе яиц на мысе Чаячий, а выдал себя за сборщика женьшеня типа родиола розовая.Похоже, вегетарианцы в наших краях стали пошаливать.Того, что я только из воды он не заметил, таков на вид виндблок ему показался, поинтересовался чем это Костя там рыбу ловит.Савва же ловил от безделья мои кеды и даже ко второму отжиму портянок их поймал:
-Может обсушимся и через перевал на полярку?
-Да на ять! этот Валькаркай,дом-музей Жиля Элькема и разбитые локаторы.
Мы вдарили по скоростям.Уже через несколько минут мне было тепло и сухо и лишь стельки в болотниках похлюпывали.К городу я приотстал и сообщал борцам с терррором откуда едем Костя.Интересно в окружной рапорт попали или это было чп районного масштаба?

Обе эти истории произошли почти в один день с разрывом в
девять лет. За это время технологии избавили меня от ненужных приключений, туннельных эффектов и если не спасли жизнь, то уж продлили её наверняка. Чего и вам желаю.
Юрий Капасёв, неизвестный путешественник и призосоискатель.
ПРИЛОЖЕНИЕ:Буколически-аллегорическая картина "Пастух, три грации, три школы Аутдора и чьи-то потроха

20


Комментарии:
3
Юрий, насколько я знаю Вы живете на Чукотке, и весь свой северный край изъездили-исходили вдоль и поперек. Может быть сможете рассказать о своем крае читателям Риска?

1
Рассказать-то можно, но будет ли интересно? На Риске любители всего технически сложного, а я придерживаюсь того взгляда, что Чукотка - это место для матрасного отдыха. С тех пор как о ней писали, тут всё сильно поменялось. Скажем на таинственном и ужасном озере Эльгыгытгын бурят ил климатологи или в этом году я сплавился до Анадыря и даже не антикомариром не помазался. Ещё у нас нет ничего ядовитого, экзотических болезней и можно лопать все цветы.
Но я попробую!

0
Пишите,пишите!Чукотка очень интересна.А хорошо-бы и фото.Берега у Наварина,Провидения,осенний пролет птиц у берегов-вот бы снять при современных возможностях.Сделать это -уже риск.

-3
ПРЕВЕД ЧУКОТСКА МЕДВЕД В 80 ЛОХМАТОМ ВЕРТОЛЕТОМ ПРИВЕЗЛИ АПЕЛЬСИНА И АРБУЗО НА СНЕГ ЕЛ

2
Юр, привет! Спасибо! Хотя, однако, у тебя в запасе и по-эффектнее истории есть ;)
То морозов: Какооо! Ты ел апельсины со сега!? это однако не апельсин был, это однако желтый снег так смерзся... никогда больше не ешь желтый снег, однако...

0
Кстати, на фотографии изображена московская барышня не сумевшая отказаться от угощения оленьим глазом и пытающаяся его проглотить ;-)

0
Ой, а расскажите об этом угощении подробнее, пожалуйста.

0
Эт-та деликатес, предлагается гостям почётным и снедается сырым. Кстати, барышня Полина успешно справилась с заданием.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru