Литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Куйлю на основе электронных отчетов.

Пишет Юрий Грецов, 22.03.2020 19:43

Предлагаю литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Куйлю. Также предлагаю описания перевалов с фотографиями.Литературный обзор перевалов, траверсов и восхождений на вершины массива Куйлю на основе электронных отчетов. (Горный туризм)

https://drive.google.com/open?id=1ShCnA6kk5gks-_9CU4RdboEiH10eJRRY

41


Комментарии:
0
А ведь когда-то район был под грифом ДСП. Сам-то уже вряд ли выберусь туда, а для тех, кто помоложе, очень полезная работа проведена. Спасибо автору.

0
Район прекрасный! Летом там водил поход, там еще столько всего есть нетронутого)
Спасибо большое!

2
Отчет о походе Куйлю 2019
Это наш отчет, я так понимаю мы последние, кто был в этом районе. Там есть тоже много материала, который мог бы дополнить ваш обзор. В том числе и про травянистый и другие) Может кому-то тоже полезно будет

1
А в каких заявочных документах указан перевал 50 лет ЛКСМ Киргизии?

Есть вот такая фотография и судя по ней, перевал Моцный и 50 лет ЛКСМ это одно и то же.

0
Добрый день.
Хороший вопрос)
Перевал указан в заявке здесь http://gsmipt.ru/index.php/information/2015-hikes-summer/11-hikes/44-2015-terskey-4ks-grecov
но в маршрутке фактически его не было, потому, что так и не нашли его описаний и подтверждений прохождения. Я по этому поводу специально списывался с руководителем того похода, уточнял. Он тоже подтвердил, что перевал 50 лет ЛКСМ должен находится по координатам 42,14393° и 78,55946°.
Действительно, на некоторых обзорных фотографиях и даже схемах перевал действительно совпадает с нашим перевалом. Более того даже на сайте Вестры он тоже находится там же. (Даже чуть восточнее) Кажется вы и корректировали координаты)
Но есть нюанс. Все эти фотографии и отметки на них сделаны не теми, кто проходил этот перевал, и не теми, кто его называл, поэтому путаница с перевалом-призраком вполне допустима. При заявке похода я действительно задался этим вопросом и в заявках он фигурировал как возможный перевал 50 лет ЛКСМ. Но так как не было никакой информации, то выпускался я как на первопроход. На перевале есть куча прекрасных мест для тура, мы его искали, честно, мы не пытаемся присвоить чужого) Тура не было найдено.
Я исхожу из следующей логики:
Все что официально известно о перевале: он соединяет ледн.Караколтор Зап., р.Караколтор (р.Куйлю Вост.) - р.Чон-Борду Южн. (р.Ирташ)
Характер ледово-снежный.
И все)
Это указано и в официальном классификаторе и в Вестре кстати тоже. Наш перевал имеет скально-ледовый характер, при том не зависимо от сезона эта характеристика останется, слишком большие уклоны там, снег не скопится просто.
кроме того наш перевал соединяет КараколТор с ледником Экичат, а не Чон-Борду, это совсем разные водосборы. А если 50 лет соединят с Чон-Борду (и тем более Ирташ, как это везде указано), то он должен быть параллельно перевалу ГС МФТИ. Кроме того, эта перемычка полностью соответсвует Снежно-Ледовому характеру.
Как итог: места везде указаны разные, на всех фотках, схемах и т.д, а вот описание (Что соединяет) его везде одинаково. И вот этому соответствует всего одна перемычка и это не та, которую мы прошли.
Как то так)
Согласен, тут спорный момент, я бы с удовольствием разобрался в нем вместе с вами. Я искал и до и после похода, но так и не нашел первоисточник, где было бы не мнение, где перевал, а именно информация первопроходцев, это бы все разъяснило.


1
Александр, не отчет, а отчетище! 295 страниц и как бы ничего лишнего. Фото отличные. А с погодой, похоже, повезло...

0
Спасибо, старались, район то действительно очень интересный. Погода разная была, если честно) но на восхождениях в целом повезло

0
Юрий, спасибо за обзор. Выполнена серьезная исследовательская работа. // Николай Хохлов

0
.

0
Краткое описание перевала Арпатектыр есть в Очерках Семиречья Сапожникова

0
А за что у Куйлю южного категория 1Б?

0
Автору спасибо!!! за эпический труд. Наверняка много кому пригодится. Жаль, что лично у меня мало шансов попасть в тот район. Впрочем, при такой-то информации почему бы не попробовать :)

0
По 50 лет ЛКСМ Киргизии: на стадии подготовки к походу 2015 г. была задумка взять этот перевал, но потом в МКнижке его не было. Я решил его не ходить. т.к. сложный и опасный. И к тому-же я в четверке не имел право на п/п, ведь на перевал не было никакой информации. Ещё были две группы, которые собирались брать перевал. У одной группы перевал был заявлен в МК, но они его не пошли. Вторая группа отказалась от перевала на стадии подготовки.

По Куйлю Южному: по факту, конечно, перевал скорее 1А. 1Б идет из старого Перечня. Вероятно раньше приходилось подниматься и спускаться по ледникам, которые были заметно протяженнее. И потом в этом районе группы ниже троек не ходят, и потому 1А или 1Б имеет мало значения.

Да, появились отчеты, информация в которых добавится в обзор и описания Куйлю. Но не раньше осени. Сейчас некогда. Работаю над другим проектом.

0
А не может ли ГС МФТИ быть тем самым 50 лет ЛКСМ? Чье первопрохождение ГС МФТИ?

1
Моё в 2015 году. Справедливости ради скажу, что пару лет спустя я в отчете Юцявичуса 1979 г (отчет №3680 на tlib.ru) я нашел этот перевал, в отчете Юцявичуса он называется Чон-Борду (2А*). Поскольку в Перечне и в "шапке" отчета на tlib.ru его не было, обнаружить его было невозможно, не прочитав внимательно отчет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru