Антарктические стены по зубам норвежцам. Спустя 13 лет они вернулись на "Волчий клык".

Пишет Елена Дмитренко, 13.01.2007 18:30

Антарктические стены по зубам норвежцам. Спустя 13 лет они вернулись на "Волчий клык". (Альпинизм, антарктика, ulvetanna, норвежцы, экспедиции, альпинизм)
Фото Ulvetanna.no

Почти через 13 лет после первого восхождения на Ulvetanna, поразительную 9,710-футовую (чуть меньше 3000 м) гранитную иглу в Антарктике, норвежская команда вернулась на Землю Королевы Мод (Queen Maud Land), чтобы пролезть вертикальную Северную стену этой башни.


В феврале 1994 года Robert Caspersen, Sjur Nesheim, и Ivar Tollefsen прошли Западную/Северо-западную стену Ульветанны (по-английски Wolf’s Fang, то есть "Волчий клык") за 10 дней, запечатлев ошеломляющую картину окружающей природы, и тем самым дав остальному миру представление об этих сверхестественных башнях.

В ноябре 2006 Касперсен, Толлефсен вернулись сюда вместе с Stein-Ivar Gravdal и Trond Hilde. Четверо мужчин провели 16 дней на маршруте по километровой Северной стене.

Команда работала в капсульном стиле: один лагерь у подножия стены и три платформенных лагеря на стене. 21 питч, в том числе веревки напряженного ИТО (до А4) в нижней части и 8 веревок свободного лазанья 5.9 и 5.10 (5b-6a+ по французской шкале) в верхней части маршрута

"Мы работали, в общем-то, в удачных погодных условиях, исключая 48-часовую снежную бурю, которая насыпала 60 см снега на земле, и которую мы пересиживали в платформах посреди стены", - написал в электронном письме Касперсен.

Температура воздуха во время восхождения была примерно -20С. Восходители забили 45 шлямбуров, преимущественно для страховки.

Касперсен отметил, что маршрут получился превосходный, линия очень красивая, да еще и на такой стене, в таком районе - все это делает этот маршрут потенциальной классикой в будущем!

Экспедиция заняла чуть более месяца, при этом на стене Ульветанны норвежские альпинисты провели с 5 по 20 ноября 2006.

Больше фото ЗДЕСЬ

37


Комментарии:
1
интересно посмотреть, как проходит линия. Стена офигительная.

3
Поискала - нашла:-)

3
Вот как она выглядит из иллюминатора. Таксзать в профиль :-)
Действительно поражает...

3
Диритиссемей не бывает...
Даже Одинцов позавидовал бы
;-)

0
А мне больше нравится слева по склону и по гулоттам.... быстро и легко =)

1
Да, твой вариант более ЗЛный
;-)

0
А что такое "гулотты"? Просвятите пожалуйста!

0
Ага, более ЗЛобный =)

1
Более злобный, чем 16 дней тусить на стене в 20-градусный мороз? :-)))

0
Каждый маршрут хорош по своему.
Просто для того, что бы за 2 дня залезть на такую Красотку не каждый готов отвалить несколько десятков тысяч евро. Тем более когда речь идёт о спонсорских деньгах. А вот залезть и то и это было бы наверно круто.

0
Ну в общем, да:-)
Хотя, норвегам после спуска со стены туда, судя по всему уже не хотелось.... В этой экспедиции они совершили еще несколько восхождений, но в нескольких десятках миль восточнее Ульветанны...

0
to chum: с французского goulotte переводится как "желоб"

0
Угу, уже читаемс:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru