Зачем люди ходят в горы?

Пишет Strabon, 23.10.2007 17:40

Часто люди спрашивают: Зачем ты ходишь в горы? Осознанно рискуешь, испытываешь лишения. Знаю, многие альпинисты сами не могут ответить на этот вопрос. Но вот у Ошо я наткнулся на поразительную по своей ёмкости и лаконичности фразу.


Ошо из главы «О мужчинах»
Все люди делятся на два вида. На тех, кто хочет жить в безопасности... Они выбирают смерть, им нужна уютная могила. И на тех, кто хочет жить. Они выбирают риск, ведь настоящая жизнь идет с риском рука об руку. Ты когда-нибудь взбирался на вершину горы? Чем выше подъем, тем свежее, тем моложе ты себя чувствуешь. Чем выше риск упасть, чем глубже пропасть, тем острее ощущение жизни... Когда балансируешь между жизнью и смертью, скука исчезает, уже нет пыли прошлого, нет стремления к будущему: настоящее становится острым, как лезвие. Этого достаточно. Ты живешь здесь и сейчас... А рафтинг? А горные лыжи? Чем выше риск для жизни, тем сильнее наслаждение, ибо ощущение опасности дает непередаваемое чувство радости жизни. Вот почему так привлекательны экстремальные виды спорта.

Покоряя вершину, удаляясь от размеренной, рутинной жизни, человек вновь становится диким, становится частью дикого животного мира. Он чувствует себя тигром, львом или рекой; он опять, как птица, парит в небе, взлетая все выше и выше. И с каждым мгновением домашний уют, жена, муж, семья, банковский счет, общество, церковь, респектабельность становятся все дальше и дальше. Ты остаешься один.

102


Комментарии:
-6
Показать комментарий

1
А можно аргументировать?

1
имхо, просто набор банальностей и ничего больше.

плюс какие-то невообразимые сентенции, вроде "Чем выше подъем, тем свежее, тем моложе ты себя чувствуешь"... да уж, свежести с каждым километром вверх все больше и больше.

Вспомнилось вот это:

"Надо еще раз собраться с силами. Едва ли это мне удастся. Ни сомнений, ни радости, ни страха. Чувств больше нет. Осталась только воля. Еще несколько метров — умирает и воля, побежденная бесконечным измождением. Теперь уже ни о чем не думаю, ничего не чувствую. Бессильно падаю, лежу. Какое то неопределенное время воли во мне совершенно нет."


6
В мире больше людей знают, что такой Ошо, чем кто такой Месснер :)
Нужно учитывать, что сказанное говорилось не для альпинистов, а для обывателей - дабы показать им, что жизнь "в болоте" тождественна духовной смерти...

3
угу. именно поэтому высказывания Ошо относительно альпинизма - мне лично кажутся довольно смешными и надуманными. Я как-то лучше мнением Месснера поинтересуюсь ....

2
Чем выше риск упасть, чем глубже пропасть, тем острее ощущение жизни... Когда балансируешь между жизнью и смертью, скука исчезает, уже нет пыли прошлого, нет стремления к будущему: настоящее становится острым, как лезвие. Этого достаточно.

Мне кажется где-то так оно и есть. Просто у каждого кто идёт по грани своя грань со своим соотношением вероятностей между выжить/не_выжить от которого вставляет.

0
Точно не альпинист :-) Вот тут про него
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раджниш,_Чандра_Мохан
Напрасно Вы так резко. Рациональное зерно у него есть. Я не имею ввиду приведенную цитату, а вообще.

4
Вообще-то Ошо проповедовал индуизм и медитативные практики. Причем он последователь не традиционного индуизма, а несколько ортодоксальных взглядов. И на основе своего учения создал свою коммуну.
Сам он никакого отношения к эктсремальным видам спорта не имел и насколько мне известно о его биографии никогда не занимался. Думаю эти его высказывания выдернуты из каких-то его лекций для его учеников и носят просто сравнительный характер, чтобы показать определенную точку в мировоззрении.
Так что эти высказывания надо читать не с точки зрения профессиональных спортсменов, а через религиозно-философский взгляд на жизнь.

0
да ладно - его вон даже на сайте Федерации Альпинизма Ростовской области цитируют, как знатока "экстрима" :)

1
Цитирую:
...Но экстремальные развлечения, как правило, достаточно дороги. Поэтому молодые люди придумывают свои «нетрадиционные» виды получения вожделенной «дозы». Вот примеры: батон-прессинг (кнопконажимание): увлекающиеся этим видом спорта нажимают кнопку звонка в подъезде и убегают; боттл-аскинг (выпрашивание бутылок): боттл-аскеры выпрашивают у прохожих пустые бутыли и таким образом зарабатывают себе на адреналин; айсхоул-джампинг (прыгание в ледяную дыру): прыжки в прорубь с вышки (сам прыжок не очень сложен, основных трудностей две: во-первых, попасть в прорубь, а во-вторых - снова попасть в прорубь, но уже с другой стороны)....


0
Если честно, то Ошо не проповедовал индуизм ни разу:) Но в целом +5

3
Сентенция из Ошо сама по себе большой ценности не имеет и не отвечает, в полной мере, на поставленный вопрос,
но еще слабее реплики типа "чушь". Цитаты, которые приводит codelancer ничего не проясняют. На хрена все это безумное напряжение? Иррациональность мотивации альпинистов очевидна для всех, кто видит в этом деле не только спортивную сторону. Цитирую (неточно) Кошеленко: " Альпинизм остается явлением, которое до сих пор не осмыслено человечеством". Отчего же такая резкая реакция на попытку осмыслить? Похоже, внятного ответа нет и у Вас, господа суперклаймеры :-).

2
Во первых мы тут совсем не суперклаймеры. Во вторых нет ни в одном человеческом действии единого определяющего мотива. Их всегда много, и они сосуществуют в разных пропорциях. Перечислю несколько:
1. Вызов себе
2. Отдых
3. Борьба с комплексами и страхами
4. Тщеславие
5. Привычка отдыхать определенным образом
6. Тренировка и здоровый образ жизни
7. Эстетическое наслаждение
8. Смена деятельности
9. Стремление к четко определенным, ясным целям и задачам
10. Зомбирование рекламой/сайтами типа этого/друзьями
11. ...

Добавьте сами недостающее :)

0
11. уход от объективной реальности

альпинизм тут ни причем. вместо альпинизма может быть парашютный спорт, бейс-джампинг, каякинг, фрирайд и т.д.

А мотивы опеределены в зависимости от степени доминирования? или произвольно?

1
15. Приход к объективной реальности. Ибо если в горах реальность не отражаешь объективно, то она может "отразить" тебя, иногда в тяжёлой форме ;).

0
12. Борьба с чем-то без борьбы с кем-то
13. Предназначение (у некоторых); нерелигиозных объяснений этому пункту не вижу... ;-)
14. Участие в коллективе, сплачиваемом в реальными трудностями
...

0
15. Богатый набор сенсорных ощущений.
Этого многим людям явно не хватает в современных (последние лет 300) условиях

1
Поколение, которое выбрало то ли Pepsy, то ли еще чего-то там, объясняет свои пристрастия и мотивации одним простым словом "прикольно!". Мне не хочется банальной перепалки, но перечисленное относится в равной степени к любому activity, мешает в одну кучу и альпинизм и скалолазание, которые, на самом деле остаются антиподами. У меня нет собственного ответа, но тема дискуссии остается для меня интересной.

0
насчет первых двух-трех лет в горах:
мне кажется, первые несколько лет многие люди ходят в горы за компанию - друзья, мужчины/женщины, совместные тренировки, прикольно!
то есть они не думают вообще, зачем они это делают. За тусовку!

а вы разве не так пошли в альпинизм?

а потом тусовка проходит и 80% народу отваливаются: по советкой системе - это примерно после 2 разряда (2-3-4 года поездок в горы)

а вот зачем ходят дальше те, кто остаются - это вопрос..

0
Речь только о них и вопрос только к ним.

0
Хотите простого и красивого однозначного ответа... Ну тогда к ошо :)

6
Хочу правильного. Наверное, потому, что приходится чему-то учить в альпинизме молодых ребят. А чему я их могу научить, если сам не понимаю для чего это все. Кто-то из великих физиков сказал: "Если ты не можешь внятно объяснить 5-летнму ребенку, чем ты занимаешься, то ты либо шарлатан, либо придурок", вот мне и беспокойно :-)

-1
Вы их за деньги учите или как? :)

1
Эх, кабы за деньги, я беспокоился бы другими вопросами :-) Нет, это элитная :-) школа для близких родственников и друзей, хотя мысль интересная :-)

0
Если бы за деньги, я бы присоединился, объяснял бы что зачем :)

2
Работать в элитной школе альпинизма им. В. Соломенцева большая честь, но Вы сможете добиться этого, если будете много работать над собой :-)))))

0
Расхотел работать, уже хочу поучиться! :)))


5
Где-то когда-то прочитал понравившуюся мне формулировку. Точно не помню, но смысл такой: тому кто ходит в горы, объяснять зачем не нужно, а тому кто не ходит - бесполезно...
Мне кажется, у каждого свои мотивы и не нужно пытаться подогнать их под всеобщие идеалы, а тем более установить какие-то причинно-следственные связи. Хочется верить, что альпинизм - одно из явлений, по которым можно судить, что человек чем-то отличается от обезьяны.

2
+1 Но может быть, на самом деле, мы очень мало знаем про обезьян:)

0
Ещё вариант: затем и ходим, что хотим понять, зачем мы это делаем. Кажется: ещё чуть-чуть, ещё одна вершина - и пойму наконец. :-)
Мда, есть ещё несколько вариантов, которые могли бы предложить последователи Фрейда. Озвучивать не буду. ;-)

10
Почему бы не озвучить?.. Это как раз любопытно. :-)))
Скажем, с женщинами всё просто и понятно:

Нужна ли женщине вершина?
Вершина женщины - мужчина.
Капризных, романтичных дев
Равнинный не влечёт рельеф,
Не манит их и не влечёт
То, что лежит или течёт,
Их точит, мучает, живит
Лишь только то, что вверх торчит...

Девушки, не убивайте! Это всего лишь шутка... Настроение хорошее. :-)

0
Привет искателям глубоких(высоких) истин!
Я всего лишь проводник,и часто сам задаю себе этот вопрос:"...куда они лезут?зачем им это надо?"
Со мной ясно:я просто там живу,и мне это нравится. А вам то это на кой..?
С интересом прочёл ваши мысли по теме.Узнал много нового:-)))

0
Тут дело не в горах, дело в повседневности. Горы как один из примеров как можно жить, с каким привкусом проводить годы. И слова тут только подобие, описание. Можно привести десятки примеров, описать всё сотнями фраз и не выразить своих подленных чувств и переживаний, и какой смысл рассуждать над несколькими написанными строками, не вдавшись и не поняв на себе их суть?

0
Сережа, ты замечательно выразил суть альпинизма словами Ошо...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru