Почему мы уходим в горы?

Пишет Leb, 23.10.2007 23:02

Почему мы уходим в горы? (Альпинизм)

Гы... прочитал тут недавнее "Зачем люди ходят в горы?". Потом комментарии... И вот решил тут на сайте Риск "тряхнуть стариной". Итак, 1999 год, эссе "Почему мы уходим в горы".


Знаменитый и банальный вопрос: почему вы ходите в горы? Сколько раз нам его задавали в Москве, сколько раз нам его задавали крестьяне в горах! А теперь задают журналисты. Так вот, дорогие мои журналисты и обыватели, держитесь, я сейчас вам отвечу! Но не за мою жену Вику и не за моего друга Славу, а за себя. При этом я отвечу на более конкретный вопрос, почему я, рискуя жизнью, хожу в походы высоких категорий. Я погружусь в глубину моего подсознания и вытащу из него ответ. И постараюсь быть честным. Но только предупреждаю: честные и вытащенные из подсознания ответы обычно шокируют сознание людей. Боюсь, что многие мне этого не простят.

Когда-то в доисторические времена древние люди встали на задние ноги и создали искусственный мир – цивилизацию. И за первое и за второе им пришлось заплатить. Существует много болезней, которые обусловлены прямохождением. Ученые выяснили, что с прямохождением связана дополнительная нагрузка на весь организм и, в особенности, на позвоночник. Жизнь в цивилизованном мире это тоже нагрузка, но уже на психику человека. Человек устает от постоянной ответственности, от кучи обязанностей, от монотонности и, в конечном счете, от бессмысленности жизни. И поэтому он стремится хоть на короткое время превратиться в животное. Наиболее распространены следующие способы: секс без любви, дискотечная трясучка, пьянка и наркотики. Дороже – изысканная жратва. Ещё бывают бани и сауны. И ещё бывают всевозможные комбинации. Кстати, все ли они продвинуты на нашем рынке? Не знаю, продаются ли где-нибудь танцы под рок-музыку в бане и в обнаженном виде? Всё это, конечно, свинство. Удивительно, что когда человек хочет стать животным, он чаще всего превращается в свинью. А слабо превратиться в слона?

Так вот, я каждый год ухожу в сложные походы, потому что чувствую в них себя волком. Да, я стремлюсь стать животным. К разочарованию многих, дело здесь не в красотах природы, и не в стремлении что-либо покорить, и тем самым возвыситься над собою или окружающими. И не в твердой руке друга или напарника по связке. И не в приближении к Богу или к абсолютной истине. Конечно, все эти “романтизмы” имеют место, но они не составляют базового инстинкта. А ведь только сильнейшим инстинктом можно объяснить столь фанатичную тягу к горам.

И теперь, когда я догадался об этом, становится понятным очень многое. Например, в походе мне не нужна женщина. Я же не обезьяна, готовая заниматься сексом каждый день. Ежедневный секс чужд волчьей натуре, так же как он чужд эстетике сложных горных походов. Моя команда это моя стая. А я сильный, мудрый, но ещё молодой вожак.

С каждым днем пребывания в горах мои жилы наполняются горячей кровью. Я начинаю наслаждаться своим движением. Как чудесно, с огромным рюкзаком, но на лёгких ногах быстро “бежать” по верхушкам камней: всё проходится на чисто динамическом равновесии. Какая ловкость! Сердце работает с наполнением, дыхание ровное, и вот за час я уже набираю 500 метров по высоте! Моя стая бежит за мной, и мы все бежим, подчиненные единственной и чисто животной цели – дойти до конца маршрута и остаться в живых.

С каждым днём мои чувства становятся всё более обостренными. Я чувствую замысловатый ход трещины под слоем снега, я предчувствую изменение погоды. Я заранее вижу, кто готов заболеть. Я инстинктивно принимаю решения, а потом удивляюсь, почему они оказались настолько точными и правильными.

С каждым днём мы говорим все меньше и меньше, а наш лексикон беднеет и заполняется матом, в котором полностью отсутствует сексуально-эмоциональное содержание. Это просто лай стаи волков. Наш запах становится резким. Нас боятся все звери: козлы и бараны, медведи и барсы. Когда в 1997 году мы на 27-й день линейного маршрута спустились с пика Ленина на Луковую поляну, нас испугались даже люди. У нас были дикие волчьи глаза! И не один из местных причастных к поборам киргизов даже не заикнулся о плате за восхождение на пик Ленина.

Наши желания становятся простыми и естественными. Мы всегда хотим есть, даже ночью. Иногда хотим пить. Каждый день мы ходим и по большому, и по малому, и каждый раз не далеко. Иногда нас мучают газы. После обеда и ужина мы хотим спать, а утором - скорее бежать дальше. Мы легко переносим холод и жару, чувство голода и тяжелые переходы. Нам не нужен отдых. В этом году мы бежали 38 дней подряд и пробежали в горах 470 километров. Ночью мы любим прижиматься друг к другу и, свернувшись калачиком, спать в нашей общей норе, то есть, в коллективном спальном мешке. Иногда мы любуемся внезапно открывшимся красивым ландшафтом, или звездной ночью, или луною. Волки очень любят любоваться луною.

Вынужденные жить в квартирах как в клетках и задыхаться на улицах в окружении тысяч людей, мы испытываем в городах чудовищные стрессы. И всё потому, что волки нуждаются в территории. В горах же мы ощущаем свободу пространства и слушаем музыку тишины. И чем меньше мы встретим людей, тем лучше. Волки не любят людей. В этом году мы их не видели 36 дней. Как это прекрасно, не видеть людей 36 дней! За эти дни мы пили только чистую горную воду, дышали только чистым горным воздухом, за поход мы испарили по центнеру пота. Лично я похудел на 17 килограммов. Многие мои клетки обновились, а старые прочистились. Я опять помолодел. И я не прилагал для этого никаких специальных усилий. Я просто жил нормальной волчьей жизнью.

Мой четырехлетний и гениальный, как все дети, сын, увидев бегущую под перевалом Фишт стаю из пятнадцати волков, спросил: “Они нас будут кушать?” “Да, они могут это сделать”, - ответил я. И тогда он спокойно и рассудительно произнес: “Нет, они меня не скушают. Я буду с ними дружить. Ведь я пёсик”. Значит, и он вырастит волком.

25.09.1999

154


Комментарии:
1
помним-помним, цитируем при случае :)

1
ой, а расскажите еще, зачем женщины в горы ходят? тоже волчицами побыть? интересна Ваша версия!

1
Наверно и такие бывают.

0
Veronica, ой, а к какому типу женщин Вы относите Лин Хилл?

1
а я их не классифицирую по типам :)

2
Почти... дикие большие кошки (лев, тигр, пантера...) этомне ближе ;)

3
Про наслаждение своим движением - хорошо сказано!

1
Спасибо, отлично написано с реальным желанием передать свои ОЩУЩЕНИЯ. Это самое сложное в предмете обсуждения. Кстати, по-моему, именно способность ощущать ( себя и вообще) или не ощущать, разделяет людей на альпинистов и неальпинистов. "Свора псов, ты со стаей моей не вяжись, в равной сваре за нами удача..."

1
Красиво:) Спасибо:)

3
Простите, анекдот не вы сочинили?
-Так когда, больной, Вы утверждаете, у Вас это началось?
-Когда я был еще щенком....

1
Прекрасный рассказ. :) Спасибо.

1
Спасибо!
...Начало рассказа напомнило чьё-то высказывание: "Не страшно умереть, страшно не начать жить".

4
Я думаю, что у каждого, кто прирос сердцем к горам и уже не прредставляет своей жизни без них,
своя мотивация. И для многих альпинизм перестает быть просто спортом, так как спорт предполагает, прежде всего, спортивное совершенство, удовлетворение собственных амбиций, а возможностью общения с миром, который нас приближает к первоистокам человеческой сущности, к ощущению гармонии с миром гор, к простым и даже где-то забытым простым радостям.
Ну, давай уедем снова в горы-
Рюкзаки в путь собраны давно.
Заждались нас снежные просторы,
Ветры странствий ломятся в окно.
Ледниковою водой глаза промоем,
Души отогреем у костра.
Словно в первый раз сердца откроем
Для любви, надежды и добра.

Позабудем бестолковость серых буден
И измен, предательств синяки.
Будем жить с надеждою на чудо
Откровенья гор, как дар судьбы.
Вновь полюбится, как прежде не любилось,
Перед ликом вечных мудрых гор.
Сбудется, как в сказке, все, что снилось,
Для мечты откроется простор.

Окрыленные, наивные, как дети,
Вновь поверим в дружбу до конца.
Нет счастливее на целом свете,
Тех, чьи в унисон стучат сердца.
Ну, давай уедем снова в горы-
Рюкзаки в путь собраны давно.
Заждались нас снежные просторы,
Ветры странствий ломятся в окно.

3
Во многом можно согласиться с автором. Этот классический вопрос задаю нам не только люди далекие от альпинизма, но, согласимся, и мы иногда спрашиваем себя : Отчего так властен зов вершин? В своем стихотворении я изложил одну из причин.

2
Пожалуй, один из наиболее достоверных ответов на банальный вопрос. И, наверное, не только горников, но и большинства, кто путешествует вне цивилизации.

1
Всё правильно, самое важное в походе, это преодоление себя в сложной ситуации. Когда всё против тебя, а ты делаешь своё, дело нисмотря ни на что!!!

0
Можно и не соглашаться, но ВКУСНО написано!

0
Я уже поблагодарил автора за рассказ, но мне представляется, что здесь все сложнее, если конечно не искать " достоверных ответов на банальный вопрос". "...Преодоление себя в сложной ситуации." дело хорошее, но для чего
создавать себе сложные ситуации?

2
Потребность такая. Вполне природная, эволюционно приобретенная. Вот волка в природе ноги кормят, так он и в клетке бегает. Реализует свою потребность и получает удовольствие от движения. Сытая кошка всё равно играет в охотницу. В неандертальские времена скорее выживали те племена, в которых народ был рисковее. Способность рискнуть, преодолеть, дожать - ценная штука, вот она и закрепилась в качестве потребности. Потому и адреналин доставляет удовольствие, как его доставляет всё полезное для выживания и продолжения рода. Благодарите естественный отбор... :) Только не нужно об этом слишком часто думать, надо просто получать удовольствие от процесса. :) Полезно также его, этот процесс, всячески облагораживать (без иронии... почти...), поскольку - "во что верим, то и имеем". :)

2
хорошо сказано. согласна.
теперь все так цивилизованно, размеренно и регламентировано. на рельсы встал - родился-школа-институт-работа-женился-пенсия - и катись себе ...ту-тух-ту-тух... тишь, гладь, красота. а что с генами-то делать?! кровь - не вода. :)))

0
Хм, поход в горы, это уже сложная ситуация,(для среднестатистического индивидуума), и в любом походе (даже в самом простом) может возникнуть ситуация требующая неординарных решений и преодоления себя.Всяко бывает :-)

0
>>> "...Преодоление себя в сложной ситуации." дело хорошее, но для чего создавать себе сложные ситуации?

Сложные ситуации - это плата. Плата, которая, не всегда, но, бывало, из возможной становилась реальностью. Становилась по внешним причинам (погода и т.д.) или по внутренним (наши ошибки). И тогда приходилось платить: преодолевать не себя, а конкретные проблемы в сложной ситуации.

1
Круто. Сто процентов согласен. Всё так оно и есть. Только я это немного другими словами озвучивал для себя и других, но смысол тот. Спасибо.

2
здравствуйте все!!
Автору рассказа-большое спасибо, с удовольствием читал, сравнивал со своими впечатлениями...., пару недель назад вернулся из Гималаев.
И еще хочется сказать слова благодарности автору стихов-Leonidvas, красиво!!! Я даже попытался положить их на музыку, :)))
Vl, Boston

2
Влад, не скрою, приятно, что стихи нашли отклик так далеко! Спасибо! Хотелось бы услышать
одушевленный вами текст. Я считаю, что именно музыка и исполнение одушевляют тексты, вселяют в них
душу. Мой E-mail:

1
Спасибо автору рассказа,задело за живое.Так часто сама задавала себе этот же вопрос,но очень трудно найти подходящие слова,а вы вот нашли,спасибо!Так бы и остались мои личные переживания невысказанными и не понятыми,если бы не Ваш рассказ.Действительно,что-то животное есть в этой непреодолимой тяге к горам,даже моя четырехлетняя дочь уже успела это почувствовать.

1
Правильный ответ: "Чтобы не стать похожим на тебя!"
Хотя не всякий отвечающий может его себе позволить,
не правда ли?

0
Горный Алтай. Есть еще места для уединенного отдыха... Кто соскучился по чистому горному воздуху и хрустальной родниковой воде, кто опух от мобильного телефона и интернета, у кого мазоль на ж... от сидения за столом и в машине, вам дорога в Горный Алтай!

0
+100!
Супер!!!
Примерно и у меня так. Никогда не было собаки, но бывалые собаководы в беседе со мной удивляются, я их чувствую.
Огромное желание вернуться к первозданности, первобытности, к жизни текущим мгновением,
без которого теряют смысл и будущее и прошлое.

1
Да, это действительно так!
Когда мне, в первый раз, сказали на маршруте, что у меня тяжелый взгляд я удивился и не поверил...
Однажды ночью, на пустынной улице наткнулся на "компанию". У меня не было выбора. И драться я никогда не умел. Я по звериному подобрался и заскользил пружинящей походкой прямо на них. Они расступились поспешно и пропустили меня, хотя их было пятеро....
Спасибо!

2
От души описаны реальные ощущения, запахи, мысли и отношения к сексу в горах.
А главное что именно так оно и есть

0
undefined

0
!!!! Очень искренне.... обязательно дам почитать молодым ребятам....

1
Дал почитать далёкому от гор... Это было названо бреднями тридцатилетнего:)
Я понял - это бесполезно. Секта, она не имеет разумных доводов.

3
Да.В горах мы другие.И эти другие нам нравятся больше.И опять рвёмся в горы,что-бы опять стать этим другим.Сильным и честным.
Помню,как по волчи лакал воду из горного озера и был счастлив.Это так здорово там и непонятно здесь.

0
Извините,но несколько лирично:

Что в горы тянет людей,
Контраст цветов,
Вздох свободы в душе,
Независимость слов,
.............................
Сколько будем жить,
Столько будем гадать,
И ответ не найдя,
Возвращаться опять.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru