И снова test by me ;-) На этот раз рюкзак!

Пишет Елена Дмитренко, 26.10.2007 00:37

И снова  test by me ;-) На этот раз рюкзак! (тест, bask, снаряжение, баск, berg 60)
Мыс Айя. Я и рюкзак Баск Berg 60.

Я уже писала на днях о том, что было бы неплохо, если бы получатели призов на Risk.ru делились бы своим мнением о том снаряжении, которое они выигрывают! И я, так сказать, своим примером ;-)
В общем, выгуливаю я рюкзак Баск Berg 60. И на Карельском перешейке он уже со мной по лужам шатался, и в Крымских горах погрелся!

Кому интересно, что я о нем думаю, смотрите "дальшебольше". Прошу лишь учитывать, что все ниженаписанное - мнение субъективное! :-)

Кроме того, что мнение мое субьективное, оно еще и критическое. Ибо есть 2 вещи, которые я для себя выбираю с особенной тщательностью: рюкзак и ботинки, так как оба эти девайса ездят на мне! В данном случае речь - о рюкзаке!

Мне бы хотелось верить, что мысли, высказанные мной вслух, будут услышаны разработчиками!

Сразу скажу, что рюкзак я пользую. И буду пользовать дальше! Впрочем, клясться в вечной любви не буду, чтобы не краснеть, если вдруг изменю этому рюкзаку с другим, который мне покажется более подходящим под мои задачи:-)
И снова  test by me ;-) На этот раз рюкзак! (тест, bask, снаряжение, баск, berg 60)


Информация на сайте производителя

А теперь несколько замечаний...

Я бы не стала называть этот рюкзак экспедиционным, как это заявляет производитель на сайте. С учетом комментария конструктора рюкзаков там же (сообщающего участникам обсуждения, что рюкзак рассчитан на 25 кг) – этот рюкзак не подходит для продолжительных походов, и особенно зимних, учитывая объем рюкзака в 60 литров.
Впрочем, возможно, у нас с компанией БАСК разные взгляды на то, что такое «продолжительный поход». Сейчас мне, конечно, скажут, что современное компактное снаряжение легко уместится в данный девайс. Однако далеко не все из нас могут позволить себе это самое высокотехнологичное снаряжение, извините. Что касается ски-тура, то для себя я выбрала бы рюкзак, наоборот, чуть меньшего объема.

Этот рюкзак я буду использовать для трекинга, ПВД, возможно, для спортивных походов нижних категорий!

Оценить прелесть входа со спины я пока не сумела. Будучи уверена, что в рюкзаке бывает два места: клапан и самое дно, я при паковке рюкзака рассчитываю на то, что все нужное мне будет лежать сверху, так что до сих пор не было необходимости пользоваться «черным входом». Однажды сунувшись туда (рюкзак был забит под завязку), поняла, что вряд ли сумею достать что-либо через эту узкую щель. Чтобы пользоваться этим входом, действительно нужна привычка. Возможно, позже научусь!
И снова  test by me ;-) На этот раз рюкзак! (тест, bask, снаряжение, баск, berg 60)


Теперь о деталях:

Подвеска «Актив» – качающиеся лямки. Система удобная, и она работает! Я оценила!


Вес рюкзака: 2.198… для такого объема хотелось бы поменьше… Ну правда – пластиковый каркас, относительно легкая ткань, небольшие габариты. Откуда вес-то такой? У мужа 100-литровый рюкзак с системой регулировки и алюминиевым каркасом легче. Не понимаю!

Система регулировки лямок.
Верхняя ее часть сделана немного громоздко, и «подушки» лямок сбиваются на плечах. Вот как усовершенствовать систему - не знаю.

Поясная и грудная стяжка.
Поясную систему мне приходилось постоянно подтягивать… Видимо, стропа слишком скользкая и при тряске начинает «ползти» в пряжке. При весе рюкзака 25 кг каждые 20 минут его затягивать – не великое удовольствие, которое портило эффект от ношения действительно удобного пояса! :-(
Грудная стяжка при моем росте в 155 см оказывается под грудью и не работает. Хотелось бы больше вариантов для регулировки.

Фурнитура.
С сайта производителя: «Фурнитура: YKK, Duraflex». К YKK вопросов нет. Поясная пряжка и часть трехщелевок действительно Duraflex, а вот остальная фурнитура – no name, и у меня есть вопросы относительно ее надежности…

Система навески.
Возможности для навески дополнительного снаряжения могли бы быть и побогаче. Шнурок на клапане и стяжка на фасаде рюкзака были бы совсем не лишние…

Карманы. Как много в этом слове!
На боковые карманы хотелось бы двухзамковую молнию! Мне лично расстегивать карманы снизу вверх не удобно – не хочется, чтобы мелочи вываливались, тем более что карманы получаются за спиной и делать это приходится «в слепую».
Внутренний карман. Я им не пользовалась и считаю его лишним. Ну что в него положить? А вот на клапане я бы внутренний карман сделала – или традиционно, снизу, или прямо внутри основного отделения клапана. И молнию на клапане тоже двухзамковую…. Хотя бы для того чтобы параноики могли залепить концы, потому что сейчас – открывай кто хочешь, бери что хочешь… из обоих карманов (в существующем варианте БЕРГа в клапане 2 отделения на молниях). Согласитесь, бывают моменты, когда рюкзак хоть на секунду может оказаться без присмотра.

И еще немного про клапан. Он, конечно, съемный, но пользоваться этой опцией не очень удобно: из-за прошитых на концах строп снимать клапан – дело долгое! Поскольку я избалована рюкзаком BD, у которого клапан держится на «фастексах», мне бы и в других рюкзаках хотелось иметь возможность быстро его отстегнуть.

Про ткань. Если она пропускает воду, то к рюкзаку в комплект было бы хорошо добавлять чехол от дождя! Он у меня, в общем-то, есть. Но я, если честно, не ожидала, что новый рюкзак начнет протекать через час… Возможно, производителю стоило дополнительно защитить изнутри места прошивок на фасаде, потому что рюкзак изнутри прямо "светится"...:-(


Многое, о чем я написала, -- детали. Кому-то они покажутся несущественными. Но мне кажется, что удачные решения в мелочах также будут производить на пользователя рюкзака позитивное впечатление!


Тем, перед кем сейчас стоит выбор рюкзака, я бы посоветовала хорошо подумать о том, для чего именно они собираются его использовать. Я понимаю, что мы всегда пытаемся совместить несовместимое. Я сама ездила на 30-дневные сборы в горы с рюкзаком BD Shadow 45 литров... без комментариев, как говорится. В общем, если при выборе рюкзака вы ставите слишком широкие задачи, то любая модель для вас будет компромиссом.

Для себя я определила область применения рюкзака Berg 60 как: вылазки на природу на несколько дней, трекинг, несложные спортивные походы, возможно, подходы на ночевки в "альплагере".

67


Комментарии:
-1
Спасибо большое за столь подробный отчет. Наш конструктор рюкзаков чуть позже ответит на поставленные вопросы и напишет комменты к вашим замечаниям. Можем ли мы разместить текст вашего теста у нас на сайте?

1
Да, конечно, размещайте. Если учесть, что большинство моих комментариев носит рекомендательный характер на тему, что можно улучшить для удобства пользователей.

Комментарии конструктора будут очень полезны. Спасибо.

1
Удивлена отсутствием обещанных комментариев от конструктора рюкзаков Баск.
Или он в данный момент вне зоны доступа к компьютеру?

1
Можно я тут пооффтоплю ? ;) на BASK PYTHON(120л) тоже старадет поясная стяжка так же приходится подтягивать особо это не удобно когда скачешь по перевалам, хотя сам пояс классный тут не поспоришь. Пока идет снег и в далекие походы не собираюсь думаю как бы придумать какойто стоппер что ли... =)

-3
Конечно, Shadow - просто супер. Но находится в совсем другой ценовой нише. Замечу, что у Баска есть суперская модель Smart 45, который ну ОЧЕНЬ похож на Shadow, но раза в три дешевле.

3
ну похож конечно, для того и делался. Но у него нет некоторых полезных фишек, да и вопрос объема у Shadow решен на порядок элегантнее. Плюс тряпка совсем не та.

А что по цене - в серьезных походах экономить на рюкзаке - все равно, что экономить на ботинках. Надо выбирать то, что ПОДХОДИТ, а не то, что "вроде похоже, зато дешевле".

-3
Не вопрос. Согласен - навеска, например у Шэдоу намного лучше и т.д. Но, согласитесь, иногда существует разумный компромис. Вот мне кажется, что рюкзак Смарт и палатка Харп - очень неплохие бюджетные заменители оригиналов )))

1
Я не сравниваю BD с Баском. Или Shadow почти в два раза дороже из-за съемного клапана? %-)

И кстати, у Shadow тоже есть минусы, я и ним три года хожу, так что знаю.
Думаю, развивать эту тему дальше не стоит.

0
"Система навески.
Возможности для навески дополнительного снаряжения могли бы быть и побогаче. Шнурок на клапане и стяжка на фасаде рюкзака были бы совсем не лишние…"
мне кажеться что как раз навесок хватает, зачем нужна навеска на клапане рюкзака или на "фасаде" ?? вещи нужно убирать внутрь, для коврика есть сбоку стропы.
Про рюкзак вот какой вопрос. Я так понял, что форма рюкзака чем-то похоже на полумесяц, как в связи с этим выглядит крепление ледоруба, не получается ли что он торчит штычком в сторону?(если его крепить головкой в низ, к петлям на дне рюказка)

2
Дело в том, что на клапане и фасаде у этого рюкзака предусмотрено место под дополнительные стропы/шнуры. Но самой навески - нет. Тогда уж либо-либо. Либо комплектовать навеской, либо вообще убрать лишние петельки. Заодно и вес снизится =).

0
да это да, а про ледоруб ?

1
про ледоруб - хз, в крыму ледорубы не нужны =). хотя вроде как нормально крепится, все ж таки древко не совсем по фасаду идет, а несколько сбоку.

0
Я, ей-богу, не хотел, но Лена просто провоцирует меня на справку участникам обсуждения: есть такие рюкзаки DEUTER, рекомендую....:-)

1
Валентин.... фи

0
при чем здесь вообще Deuter? Речь идет о Баске. О данном конкретном Берг-60.

P.S. кстати, если о Deuter'е - видел я такой рюкзачок у одного знакомого... и то, что я видел мне не понравилось (знакомому, впрочем, тоже - больше Дойтер он не возьмет никогда).

0
На некоторых Мона Лиза тоже не производит впечатления :) хотя, виноват, ведь здесь речь о Баске, а не о Моне Лизе


0
боюсь, что рюкзаки D из совсем другой ценовой вилки (ложки, бочки) и сравнение с вышеописанным B аПсолютно некорректно.
на указанную на сайте B сумму среди D можно приобрести максимум литров 40, а тут целых 60 :)

2
Ну вот, хотел как лучше, а получилось как всегда :(

0
Да ладно, Валентин, не расстраивайся:-))))
Лично Я поняла, что ты пошутил в первом комменте! Ведь пошутил... да? ;-)

3
Конечно, Лен, пошутил ;-). Ты же понимаешь, что ко всем моим словам нужно относиться как к шутке :-).
Для слишком серьезных буду вывешивать флажок к комменту "шутка!"

0
:-)
Надеюсь все же не понадобится. Все-таки большинство посетителей сайта - люди с завидным чувством юмора и достаточной долей самоиронии ;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru