Ama Dablam. Мы распечатали сезон в Непале.

Пишет abold, 27.10.2007 19:24

Ama Dablam. Мы распечатали сезон в Непале. (Альпинизм, мгу)

Мы вернулись.
Конечно, это не Жанну и не К2, это просто Ама Даблам.

В течение 10 дней мы (Болдырев Алексей (бывш МГУ, Москва), Бутов Леонид (бывш ФизТех, Сан-Диего), Воротниковы Катерина и Сергей (бывш МГУ, Нью-Хемпшир)) обрабатывали Ama Dablam North Ridge, но, добравшись за 7 рабочих дней лишь до уровня C1, решили свернуть нашу экспедицию на этом маршруте. Погода (снегопад, почти каждый день), ограниченное время и ограниченные ресурсы (одна лидирующая связка) все это сработало против нас. Решили обогнуть гору и пойти по классике, а именно по юго-западному гребню.
Пошли сходу, один день переход ВС North Ridge (5100) – BC South West (4700), второй день C1 (5700), третий день C2 (5900). Поскольку без забросок, то шли с полными рюкзаками, и акклиматизация как-то не особо помогала. В С2 были шерпы разных экспедиций. Они сначала предложили нам лидировать, потом предложили ждать, но снаряжение мы на полдороге к C3 забросили. На следующий день рано утром с полной выкладкой пошли в C3, обработали участок и … нас догнали шерпы. В C3 (6300м) мы остались одни. Вечерняя непогода со снегом, хорошим ветром и сухой грозой заставила напрячься и вызвала нехорошие ассоциации с North Ridge, поэтому решили аккуратненько все провесить. В один день обработали почти половину маршрута. На следующий день - отрыв, вышли в пять утра. Холодно. Очень холодно. Снег и снег. В основном хороший, но иногда напоминающий North Ridge, т.е. круто и верхние 30-50 см не держат совсем, пока не счистишь - не сдвинешься. Т.е. все как у всех: копаешь, лезешь, копаешь, холодно, дышать тяжело, веревки тянешь, пикеты вбиваешь. В шесть вечера, сразу после захода солнца, вылезли на вершину, через полчаса ночь. Опять очень холодно, сильный ветер, поэтому не до радостной тусовки, а сразу валить вниз. Зато быстро, по провешенным веревкам. В нижних лагерях за нами наблюдали весь день, потом говорили, что ночью было очень красиво, когда мы с фонариками спускались вниз. «Like a small blinking stars…» Благодарили за провешенные веревки. Нам не жалко, но этот «массовый гималайский альпинизм» по провешенным перилам мне непонятен.
В Катманду Jeevan Shrestha, представитель Miss Hawley, которая ведет базу данных по восхождениям в Непале c 1953г., сообщил нам, что наше восхождение оказалось первым в Непале, мы «распечатали» осенний сезон. До нас никто не смог взойти: либо отказались, либо еще не вылезли.

P.S. О лавине с Ama Dablam. Я знаю этого деятеля, который поднялся в С3 для акклиматизации и рядом с его палаткой прокатился здоровый кусок льда, а мелочевка попала на его палатку. С3 – это большой снежный балкон под висячим ледником. Так, ты не ставь палатку слева, а ставь справа, подальше от ледника, за водоразделом лавинного конуса, где наши палатки и стояли. Этот в ярком комбинезоне спускался вместе с нами и рассказывал страсти во всех лагерях. Вот отсюда «лавина» и появилась.

59


Комментарии:
0
Молодцы! :)

про "лавину" и C3 интересно. Мнения же разные. Я правильно понимаю, что C3 опять в том же месте, куда в прошлом году сошла лавина и накрыла шестерых ?

Кто говорит, что место для лагеря правильное и серак не опасен, кто наоборот:

Annapurna winter climber Artur Hajzer told ExplorersWeb that in his opinion, C3 was located in a potentially dangerous area. “The tents were set in a wrong place – they should have been placed higher up and further to the right,” the Polish climber said.


Ryszard Pawlowski: “The serac didn’t look dangerous

Another Himalayan ace climber; Polish Ryszard Pawlowski reported from Kathmandu, after summiting Ama Dablam on November 11 - for the 18th time. “For 16 out of 18 times I’ve climbed Ama Dablam, C3 was placed exactly in the same place,” Ryszard told Artur Hajzer over the phone. “Only on two other occasions the platforms for the tents had been dug about 100 meters lower down.”
“This year the serac looked just like always to me,” Ryszard said. “In my opinion, it didn’t look dangerous. I don’t know what made it collapse.”


Но выглядит оно там все и правда весьма опасно.


0
я не возьмусь утверждать, что С3 место безопасное. Альпинизм вообще штука странная... Но в С3 нет ничего, выходящего за рамки. На приведенном фото 1 очень хочется стрелочку с точкой сместить направо т.е. метров на 50-70. Так и надо сделать, просто существенно уменьшить вероятность. Большой обвал может там накрыть большУю территорию, но ведь даже в прошлом году в С3 было много людей. 6ым досталось больше...

1
Леха, молодцы! С возвращением!
А то Аньес тут нас взволновала, что вас все нет и нет.

0
Аркаша, спасибо

2
Леша, отличный способ отметить 50-летие.
Не верю, если честно...
:-)

С прошедшим!

0
Лианочка, спасибо

0
Ну наконец то вернулись:)
А все равно Ама-Даблам - это супер!
Ну и ладно, что по классике, зато-первые.
Молодцы!
Тоже за вас волновались особенно прошлую неделю.
С горой!

0
Спасибо!

-1
Снаряга не подвела?:)

2
С горой!
Снимки кагого года?
Такое ощущение, что ледяного панциря, в прошлом. выше С3 было побольше. Гора сбросила?

0
Мой снимок один. Первый. Это 20.10.07. Мне сравнитьь не с чем.

0
побольше льда и снега - это с северной стороны все же, насколько я понимаю.

Вот снимок с северо-востока:


а вот кстати, снимок верхней части классического маршрута. Видите там маленькие черные точки ? :)

0
Леха, мои поздравления!!!

1
Леха, ты просто гад! Мог бы и позвать, хоть из вежливости. С горой!

0
Леша, здравствуй!!
Это Владимир, из группы, что с вами пересекалась в Намче Базар и далее в BC Island Peak.
Поздравляю вашу группу и тебя в частности с AD!! Молодцы, смогли сделать это!! Мы с BC под Labuche East видели, как Ama Dablam (гора была прямо перед нашими взорами, хоть и не близко!!) постоянно *ныряла* в пелену облачности, понимали, что погода вас не балует, мы переживали за вас и желали удачи.
Вл.

0
Володя, спасибо за гитару. Да, на North Ridge с погодой было не скучно, поэтому жаль, жаль...пришлось уйти на юг. До следующего раза!

0
Леша, не стоит благодарностей за гитару-а было хорошо конечно с ней, веселей.
За фото, выложенные здесь, спасибо, точки черные-это вы,... классно, можно соизмерить гору, она явно больше вас, даже вместе взятых, :)))Леша,..можно спросить, много ли у вас фото, удалось ли что отснять, или только работа работа? Интересно бы взглянуть....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru