Это нервы тех кто нас любит

Пишет Mouse, 05.11.2007 02:13

Спасение рядового Райана))) или люблю писать не серьезно грустном
Травма: осколочный перелом ключицы со смещением отломков, сотрясение головного мозга (он оказывается есть)
Снаряжение: УАЗик МЧС – 1 шт., Трос – 1 штука, Веревки – 4 штуки, Чача – 2 л, Пограничники – 4 шт.

В марте 2005-го года меня понесло в Терскол с целью укататься на сноуборде. Идея стара как мир, но каждый раз заканчивается новыми приключениями. А эта поездка чуть не превратилась для меня из крайней в последнюю.

Вечером одного «прекрасного» дня мой муж (спасатель) предложил с еще парой ребят из МЧС поехать на фрирайд в Адыр-Су. Я пришла в восторг, тем более, что давно хотела там побывать и погода была великолепная! Выдвинулись уже по темноте. Набрали мяса… чачи… разбудили канатчика. Он поднял нас на платформе и пожелал удачи! Но тут начались первые засады! Уже через пару сотен метров УАЗик встал! Кругом темнота, мобила не берется, рацию взять никто не догадался. Все бы ничего, но мне, пардон, приспичило «по маленькому». Ну, естественно я пошла по дороге вперед, т.к. сзади был подъемник. Поскольку я была в зоне действия фар машины, пришлось свернуть на обочину. Только я начала снимать штанцы (хорошо до термобелья дело не дошло), камень, на котором я стояла, резко ушел вниз. Далее пробел! Я очнулась где-то в сугробе. Боли пока не чувствовала, только полное афигение от случившегося. Начала орать мужу. Ребята подбежали с фонариками и принялись тащить меня наверх. ЗА РУКИ! Я почувствовала скорее не боль, а то как меня вырубает. Состояние аффекта, подумала я! Судя по тому, как долго меня тащили, пролетела я не мало.
Потом все было как в сказке: чем дальше, тем страшней. Казалось бы, необходимо проверить цела ли дэвушка. «Каароче, поехали скорей!» - сказали мужики. УАЗик они на мою беду починили… По дороге меня начало недецки колбасить! Кто бывал в Адыр-Су в начале марта, после снегопадов, меня поймет! Вместо анестезии меня поили чачей. Может потому и выжила. Внезапно УАЗик воткнулся в лавинный вынос. То есть до домиков МЧС нам предстояло со всей снарягой идти пешком, а это где-то 2 км. Тогда-то меня и начало откровенно выключать. Диагноз поставили сразу: «Мдя… чачей нажралась… ща встанет и пойдет!» И я шла… Представьте себе насколько это приятно тащить рюкзак со всей снарягой и сотрясенным мозгом на переломанной ключице! Уже в домике я смогла раздеться. В общем протрезвели все и разом. Рука болталась чуть ли не на уровне линии бикини! Решение спасы приняли адекватное их состоянию: налить мне еще чачи и уложить спать. На утро везти в Тырныауз в больницу.
Утром я проснулась от дикого мата. Оказалось, что народ протрезвел и оценил глобальность попадалова. А меня уже не просто колбасило, а откровенно плющило! В экипировке бинты+штаны я вышла на улицу. Подумалось, что хуже быть не может! На Кавказе может быть ВСЕ! С рассветом народ решил сделать доброе дело… ну, куда такими вымощена дорога мы все знаем… Ну уж не в больницу точно. Они решили подогнать УАЗик к домикам, что меня забрать и ПЕРЕВЕРНУЛИ ЕГО НА ЛАВИННОМ ВЫНОСЕ! Оказалось, что поставить этот пипилац на 4 колеса вчетвером не реально даже при помощи отборных матюгов!
В итоге спасы обратились за помощью к погранцам. И те за магарыч перевернули-таки транспортное средство. Я отчаянно просила сделать мне хоть какое-нить обезболивающее, ибо путь был длинный и по ухабам. Новость о том, что ничего кроме чачи в наличии нет, повергла меня в ужас! Пришлось «начачитьчя». Но даже в таком полувменяемом состоянии ощущения были сильно острыми. С подъемника вызвали канатчика, естественно прождав его более часа. К вечеру меня сдали-таки в Тырныаузскую больницу! После снимка меня немедленно госпитализировали. Диагноз был не утешительный – осколочный перелом правой ключицы со смещением отломков. Показание – операция! Далее были долгие переговоры с врачами на тему денег. То есть без бабла оперировать меня не хотели. Через 5 дней нахождения практически в беспомощном состоянии и с температурой под 40, я уже как Герасим была на все согласен. Операция прошла условно успешно. ТО есть мне поставили в плечо спицу и наложили гипс… от шеи до пояса + пригипсовали к телу одну руку! В этих доспехах мне предстояло провести 2 месяца! «… ий фрирайд!» - первое, что пришло мне на ум. Вернувшись в реальность, я попросила мужа привезти мне, пардон, нижнее белье – трусы. Привез… Нельзя так издеваться над дэвушкой по пояс верхней части туловища зацементированной в гипс! Открыв пакет, я обнаружила там ОДНИ ЛИФЧИКИ! Выписали меня через неделю. Погода в Терсколе супер! Народ катается! Я же развлекалась тем, что приходила в Азау, брала бутылку пива и загорала… в штанах и гипсе. В общем, проводила время с делом, всячески пугая туристов и начинающих лыжников)))
ПыСы: Гипс отвалился через полтора месяца. Сам. Спица тоже выползла из плеча. Сама. Уже московские врачи чесали репу и сбагривали меня от одного другому. Потом еще 2 месяца я разрабатывала руку. Но, к сожалению, ключица так и не срослась. Так и живу с плечом из двух частей.
Вывод: девушки, не ходите писать в горах! Прощайте стринги! Да здравствуют подгузники!

72


Комментарии:
0
бррр, офигеть! Сочувствую...

7
Да...впечатляет. Отсутствие у СПАСАТЕЛЕЙ элементарной аптечки с противошоковыми препаратами наводит на размышления. Мрачные. У нас в горах "спасение утопаещего - дело рук самого утопающего" пока остается главным девизом. К сожалению, подобные случаи происходят каждый сезон, в разных вариантах.

1
Все хорошо, что хорошо заканчивается!
Вам повезло. Другим может не повезти. :-/

0
А кто в итоге победил в конкурсе спаения? Специально дату ждала, чтоб свое вывесить... Щаз спасатель ЭТО прочитал... сказал:ГЫ!

0
спасения))))

3
Главное-чуство юмора не отбило;-)))

0
p-z!!!!!!!

4
Нравится позиция мужа-спасателя. ОЧЧЧЕНЬ чуткий человек!!!! Это чувствуется даже сквозь гротеск повествования.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru