Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это!

Пишет Елена Дмитренко, 07.11.2007 22:53

Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)
Светлана Монастырская на "Авантюра Рейд" в Белгороде. Фото Елены Терновской из архива гонки

На минувшем Лыжном Салоне мне удалось встретиться и пообщаться с кучей интересного народа. Среди ярких встреч хочу отметить знакомство со Светланой Монастырской!

Мультиспортсменка, ски-альпинистка и просто симпатичная девчонка :-)
Встречайте!

Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)
И это тоже она;-)

Близится конец года, начинаем подводить итоги. Из событий сезона 2007 что тебе больше всего запомнилось?

В этом году было очень много событий, я много выступала. Много чего могу вспомнить. Вот в Хибинской гонке у меня был тяжелый момент, когда мы уже шли к финишу. Уже все было понятно по местам, оставалось только дойти последние 10-15 км. Испортилась погода, дул холодный ветер, мы третью ночь не спим, всем хочется спать, а спальников нет, так как спать мы, естественно, не планировали. Нам остается только идти.

И я понимаю, что я засыпаю, и прошу напарника вести меня за руку, так как могу в любой момент свалиться с дороги в ближайшую канаву. И вдруг я очнулась, поняв, что пытаюсь идти задом, отвернувшись от ветра, при этом что-то бурчу, делая вид, что я разговариваю. И я поняла, насколько мне холодно, тяжело, насколько мне хочется домой. И я сказала: так, хватит, побежали! С этого момента мы передвигались бегом – почти также быстро как до этого ехали на велосипедах.
Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)
Велосипеды... и дожжжжж... Фото с белогородской гонки.

В такие переломные моменты не возникает желания завязать с экстремальными гонками?

Отдохнуть хочется. А вот бросить никогда еще не возникало желания. Реально хочется себе пообещать, что ближайший месяц я буду сидеть дома, буду лежать в горячей ванне несколько дней подряд, в общем, погреться, поесть! Но на самом деле после каждой гонки хочется большего: новых путешествий, переживаний.
Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)


Ближайшие планы!

Поездка с женской командой «Арена». В этом году девушки решили поехать на международную гонку в Португалию и позвали меня с собой в качестве четвертой участницы. Так что в декабре едем на отборочный этап чемпионата мира, который пройдет в окрестностях Лиссабона.

Среди этапов и плаванье в океане, и велосипед, бег, ролики, и что-нибудь еще, что придумают организаторы… трое суток. Так что все мысли мои сейчас о Португалии.

Как готовитесь?

Тренируемся. На самом деле я так и не смогла составить для себя жесткий тренировочный график и следую гибкой схеме. В среднем получается около 2 часов в день. Прежде всего, это бег и велосипед. Также отрабатываю работу с веревкой, так как это необходимо на этапах гонок, провожу веревочные тренировки для своей команды. А также плаванье, ролики… в общем, все, что входит в дисциплины гонок, так или иначе приходится тренировать! В гонках нет мелочей. На коротких этапах каждая минута важна, так что каждый элемент нужно уметь делать хотя бы хорошо!
Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)
Фото А. Лапко.

Считается, что если профессионально занимаешься спортом, нужно этому спорту отдаваться на 100%. Роликам – 100%, гребле – 100%, скалолазанию – 100%, велосипеду – 100%. А мультиспортсмену разорваться что ли?

100% каждой дисциплине не получится отдать. Их приходится распределять. И чем мне как раз нравится мультиспорт – тем, что он не сужает круг интересов человека! Ему приходится заниматься разными видами. Вот легкоатлетов взять… если он бегает дистанцию 400 м, так он и бегает эти 400 м постоянно. У них, конечно, есть несколько типов тренировок, но в основном ничего не меняется! А нам приходится и плавать, и грести, и крутить педали, и бежать, и ориентироваться! И это часто приходится делать в каких-то глубоких лесах. Во всяком случае, гораздо интереснее, чем просто наматывать круги на стадионе!

Что самое сложное в мультиспорте?


Есть несколько моментов. Во-первых, заставить себя тренироваться вне гонки. Это на гонке ты думаешь: блин, ну почему же я неделю назад не пошел побегать, а неделю назад ты был занят, работал, какие-то дела съели…
Мне, как правило, бывает сложно на прологах. На самом старте очень высокие скорости и мне пока что тяжело их поддерживать.
Бывают моменты почти у всех, когда ты просто засыпаешь. Надо идти, думать, а очень хочется спать!

А как ты переключаешь себя из режима «спать» в режим «бежать»?

Я ем. Ем и болтаю. На большинстве фоток прошлого года и на почти всех этого – я что-то жую! Я ем, когда я чувствую что устала, когда я думаю о том, что в моей команде совершенно ужасные монстры, и что они желают моей смерти!.. И еда на самом деле поднимает настроение.
Света Монастырская: Нужно быть сумасшедшим, чтобы любить все это! (Мультигонки, мультиспорт, гонки, люди)
Она ест!!!:-))). Фото А. Лапко.


Судя по твоей комплекции: не в коня корм. :-) Какой питательный режим ты поддерживаешь?


В жизни на самом деле высоко углеводная диета, относительно мало белка. В целом питаюсь нормальной разнообразной пищей. У меня много любимых продуктов!

На гонке в последнее время перешла на «ареновские» гели, благо они действительно моментально рассасываются в желудке и реально прибавляют энергии. Ну и дыхание… его и так на гонке не хватает, а тут еще есть… а они не сбивают дыхание – очень удобно.
Плюс всякие шоколадки! Сладкой углеводной еды много. Главное, чтобы она нравилась.

Какую гонку бежала последнюю?

«Найковкую» гонку. Думаю, она будет для меня последней российской гонкой в этом сезоне. Поскольку компания Nike предложила достаточно серьезный призовой фонд для российского мультиспорта, побороться за него собралось много команд – не только мультиспортстменов, но велоориентировщиков сильных, ориентировщиков. То есть конкуренция была жестокая. Скажем так, мы надеялись, что сможем победить, хотя у нас были серьезные соперники. Мы прибежали за без малого 6 часов. У второй команды выиграли всего 40 секунд.

На последнее КП мы приехали одновременно. Причем, у одного нашего участника было спущено колесо, на финиш он приехал фактически на ободе, что нам, к счастью, не помешало.

На таких стартах часто бывает, что какая-то мелочь решает исход многочасового или даже многодневного соперничества…

В последнее время да! Очень вырос уровень лидеров, люди стали больше тренироваться. Теперь есть не одна команда, которая со старта уходит в многочасовой отрыв и затем только наращивает преимущество, а появились несколько команд, которые, если у них все идет хорошо, будут до финиша «бодаться»!

Это прекрасно. Это показывает, что мультиспорт все же развивается в России.

Конечно, хотелось бы надеяться! Хотя я вижу не много новых лиц, к сожалению. Все же мы что-то делаем не правильно, что не приходят к нам столько людей, сколько приходит в то же скалолазание. Мультиспорт пока остается закрытым видом. Наверное, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы любить все это!



Полностью интервью со Светланой Монастырской читайте в "РИСК онсайт" в декабре!


Все фото предоставили Елена и Вадим Шмайловы

64


Комментарии:
3
Девушка-настоящий живчик! Успехов, тебе, Светик!

1
.... альпинистка, сноубордистка и отличный завхоз:))






Нет, правда отличный!

0
Светик!
Судя по фоткам, в горах ты еще привлекательней чем на гонках :)
Альпинистам завидую страшной но белой завистью.

0
Светику привет :)))

1
Светик в лучшей фазе :-)

0
Андрей и тебе привет
Рада что старые знакомые меня еще помнят)
Саша - спасибо за похвалу, приятноооо

3
...и просто красавица!!!

1
Гора рядом с ТАКОЙ девушкой блекнет :-))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru