Иностранные СМИ о Жанну

Пишет poltergeist, 08.11.2007 14:15

Стоило двойке Бабанов-Кофанов ступить на вершину Жанну, как в виртуальном пространстве от Восточной Европы до Южной Америки появились публикации об очередной русской победе.
Иностранные СМИ о Жанну (Альпинизм, бабанов, кофанов, bask)

Предлагаю краткий обзор оценок, которые дают восхождению иностранные сайты.

Всемирный альпинистский сервер www.planetmountain.com сообщает:

«21/11/2007 Валерий Бабанов и Сергей Кофанов совершили выдающееся восхождение по не пройденному маршруту на вершину Жанну (7710 м) по западному ребру в чистом альпийском стиле… Валерий, назвавший северную стену Жанну «призрачной, но не ужасной», является одним из немногих альпинистов в мире, кто дважды получал «Золотой ледоруб» за свои восхождения (соло на пик Меру в 2001 и восхождение на Нупцзе Восточную в 2003 г.). Уверены, что в будущем мы еще не раз услышим об этом потрясающем восхождении".

(http://www.planetmountain.com/english/News/shownews.lasso?l=2&keyid=35862)

Цитата с американского портала Climbing.com:

«Валерий Бабанов и Сергей Кофанов успешно завершили маршрут по северо-западному контрфорсу на вершину Жанну в Непале. Восходители продемонстрировали превосходный альпийский стиль».

(www.climbing.com/news/hotflashes/jannualpinestyle07/)

Еще один сервер из-за Атлантики alpinist.com рассуждает о недавнем «красном штурме» К2 и неоднозначной реакции мировой альпинистской общественности на “completely sieged ascent” («абсолютно осадное», «гималайское» восхождение). С другой стороны, «восьмидневное восхождение Валерия Бабанова и Сергея Кофанова по северо-западному гребню на вершину Жанну (7710 м) полностью скомпенсировало неправильное представление о «тяжеловесности» русских».
«В эту минуту Бабанов и Кофанов все еще находятся на горе, но уже очевидно, что их достижение будет особо отмечено. Линия их восхождения явилась настолько актуальной, что показала прекрасный стиль, которым обладают русские спортсмены».

(http://www.alpinist.com/doc/web07f/newswire-jannu-northwest-babanov)

И на закуску – цитата из новостей на www.grivel.com: «Валерий Бабанов на вершине Жанну. Фантастическое исполнение!».

http://www.grivel.com/News.asp

P.S.

В процессе выуживания мультилингвистической информации из Интернета, не обошлось и без Википедии, и вот что выдает всемирная сетевая энциклопедия на запрос «Жанну».

Жанну – западный отрог Канченджанги, третьей по высоте в мире вершины. Официальное название горы – Kumbhakarna. На языке Лимбу существует еще одно ее название - Phoktanglungma, но для исповедующих религию Кирант оно является священным. Кирант – особенная, отличная от Буддизма и Индуизма религия, распространенная в районе Канченджанги.

Жанну стоит на 32 месте по высоте в мире. Ее высочайшая сложность – комплексный результат технической трудности и высоты, а также большой протяженности отвесных участков. Плюс крайне сложное предвершинное лазание.

У Северной стены Жанну также существует альтернативное название –“Wall of Shadows” («Стена Теней»).

71


Комментарии:
3
Спасибо за подборку!
Самому все некогда гульнуть по интеру так глубоко.
Но маловато будет... однако... :-))))

1
ну, это некая квинтэссенция англо-франко-немецкоязычных высказываний. Очень много публикаций на испанском и на восточно-европейских языках. Тока вот с переводом проблемы...

3
отлично!
спасибо автору за подборку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru