С уходом Наговициной ФАР решила сыграть похороны по Женскому Кубку?

Пишет Irina Morozova, 15.11.2007 12:30

Я не являюсь приверженцем чисто женского альпинизма. Скорее мне больше нравится ходить смешанной двойкой - это физиологичнее, как сказала одна очень хорошая девушка из Томска.
Раньше я вообще была категорически настроена против женских команд, но в последнее время походив женской двойкой, поняла, что и в том и в другом есть свои плюсы и минусы. Просто это разные стили. Как командное восхождение и как альпинизм в двойке - и то и другое разный стиль, требующий разного подхода.

И если есть женщины, которым нравится ходить одним без мужиков, то это надо поощрять и развивать. Залог безопасности - как всегда профессионализм. Только выведя женский альпинизм на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ уровень, только тогда можно говорить о его безопасности и целостности.

Кто этим должен заниматься? Естественно ФАР, как основная структура.
Но ФАР не только никогда не занималась развитием этого направления, но всячески тормозила его и препятствовала развитию.
Единственное только Лена Наговицина смогла добиться некоторых движений - а именно организации Женского кубка.
Но с похоронами Наговициной ФАР решила так же похоронить и все ее начинания и идеи. Жестоко? Но правда. А правда всегда жестока.

В положении ФАР 2007 г. о Кубке среди женских команд указано, что судейство состоится 26 октября. В сентябре я отправляла свой отчет о втором прохождении на пик Шогенцукова на участие в кубке. Как я уже писала, меня не интересовало ни участие в соревнованиях, ни какие-то ни было призовые места, да и сам этот маршрут достаточно простой для того, чтобы соревноваться с другими маршрутами, которые как я знаю должны были быть поданы на участие в Кубке, например, маршрут Французова на Джайлык, который летом прошла женская двойка в рамках этого кубка. Я это делала исключительно ради памяти Лены, ради того, чтобы после ее ухода, ее идеи продолжали жить.
Но я так и не получила ответа принят ли отчет на Кубок или нет. Далее я узнала, что классификационная комиссия-таки состоялась и почему-то это восхождение на Шогенцукова классифицировали ПО МОЕМУ отчету, а не по отчету ПЕРВОПРОХОДА, совершенного перед этим Толей Оликом. Отчет Олика должен привести в ФАР Ю.И. Порохня, начуч "Уллутау", в соответствии с правилами подачи отчетов на классификацию. В моем же отчете в паспорте явственно было указано, что это ВТОРОЕ прохождение. И передан отчет был не в классификационную комиссию, а на участие в Кубке.
О чем все это говорит? О том, что - А БЫЛО ЛИ СУДЕЙСТВО КУБКА?
Уже середина ноября, судейство должно было состоятся по положению 26 октября. Но до сих пор на сайте ФАР никаких результатов. В прошлом году результаты женского кубка запихнули в один протокол с результатами Чемпионата СНГ. Но вот появился протокол Чемпионата СНГ 2007 года. Но по прежнему никаких результатов женского кубка.

85


Комментарии:
-5
Благодарю за справедливую критику.
Итоги Женского кубка ФАР на официальном сайте

Протокол итогов 2-го Кубка России по альпинизму 2007 г. среди женских команд

1 место – команде Федерации альпинизма и скалолазания Москвы:
руководитель - Коптева М.В.-мс и Григорьева Н.В.-кмс за восхождение 5-7 августа на Памиро-Алае на вершину Асан (4230м) по западному контрфорсу северо-западной стены, 5Б категории сложности.
Тренер – Тинин Ю.П.-кмс

2 место – команде: Смайкина С.В. – 1р.и Ширина Е.Н.-кмс за восхождение 24 июня на Западном Саяне на вершину Звездный (2265м) по «камину» южной стены, 5А категории сложности.
Тренер – Филатьев О.В.-кмс

3 место – команде альпбазе «Уллутау»: руководитель – Морозова И.Ю.-кмс (тренер) и Ноговицина А.С. за восхождение 6 августа на Кавказе на вершину Шогенцукова (4050м) по юго-восточной стене, 3Б категории сложности для группы.

Главный судья – Яковенко А.Н.

2
Молодец, Ирин, в целом с тобой согласна, но не во всём. (про женский стиль гворить не буду, т.к. у всех на него разные взгляды).

По поводу актуальности Ж.кубка - Считаю что он нужен, Но следует ограничить планку "сверху". Т.е. не давать стимула женским двойкам делать очень сложные восхождения. Если они готовы к этому - они и так сходят. Ты, например, грамотно подходишь к оценке своих сил, но не все такие, надо это учитывать.

А на счёт Судейства и Наговициной, всё сложнее. Ведь, я так поняла, что Ж.кубком занималась именно она, она его продвигала, "пинала" своих коллег и т.п. Но теперь, как и прежде, у всех своих дел полно, её работа как-бы "свалилась" на других, и им просто напросто некогда этим заниматься. Выглядит, конечно бредово, но я их прекрасно понимаю после того, как у меня на работе сотрудница сломала ногу, и сидит дома уже 1.5 месяца(понимаю, что случаи не сравнимы, но дел от этого не убывает).

Получается, Женским кубком некому заниматься. Нужен инициативный человек. Ирин, "намёк"=)

-7
Показать комментарий

0
У меня даже есть на примете потенциальный лидер. Ей бы еще немного подрасти (в спортивном плане я имею ввиду) и она станет не слабее Лены я думаю.

0
Ася я почти со всем согласна.
Под женским стилем я подразумевала - свой подход к тактике. Поэтому и привела в сравнение командный альпинизм и альпинизм в двойке. Команда выбирает свою тактику, которая не всегда применима к восхождению в двойке и наоборот. Так и тут. Женская двойка или команда имеют свои минусы по сравнению с мужской, поэтому для нее должна выбираться своя тактика, которая сделает восхождение оптимальным и безопасным.

По поводу ограничений и планки "сверху". Самое лучшее ограничение, как я уже написала - это профессиональный подход. Третьеразрядника не выпустят на шестерку. Так и тут. Должны быть разработаны просто свои требования, которые проверяют подготовленность каждой участницы и группы в целом. Существовало же раньше незаблемое правило перед совершением первого восхождения 4 к.тр. сдавать экзамен на готовность к маршруту, так же как и на первую пятерку. Правда не везде уже это соблюдается. Но почему бы точно так же не ввести такое же требование для женских команд? Разработать специальные тесты, когда надо не просто пролезть участок определенной сложности. А показать так же готовность к непредвиденным ситуациям на маршруте и запас прочности и пр.

Насчет судейства и женского кубка согласна, что когда Наговицина этим занималась, то она и команды пинала чтобы они отчеты подавали, и в Фар постоянно тормошила. А без нее все это и затихло. Намек я поняла. Но в отличие от Лены, которая постоянно в этой среде варилась, она находилась в Москве, работала в РГУФКе, поэтому у нее были возможности этим заниматься.
Я же находясь в Питере и не всегда имея элементарно даже финансовую возможность лишний раз смотаться в Москву на все эти заседания Правлений, максимум что могу - это как-то через интернет воздействовать.
Ну и конечно могу подумать над разработками методик по тактике и технике и обучению именно для женского альпинизма. И добавления к программам альпинистской подготовки именно женских программ. Как говрится, чья идея, тот и занимается этим.

0
По поводу женского стиля - ничего не могу сказать. Я Не против женских связок, ничем. Но на данный момент(15.11.07) я сама не хочу ходить женской связкой. Может, в будующем, мнение изменится, всё может быть.

Про "готовность" ты права. Может, перед восхождением нужно подать "тактический план", или что-то в этом роде. Это Тема.

А на счёт твоих разъездов - я думаю это лишнее. Вариант - просто периодически "пинать" ФАР(сама знаешь кого), звонить, писать письма, отсылать предложения по методикам и т.п.


1
2 Drovalov. Спасибо за быстрый отклик. И ФАР видимо умеет быстро реагировать, когда захочет.
Только почему так мало команд и отчетов? Я знаю из различных источников, что женскими двойками было соверщено в этом сезоне больше восхождений.
Например восхождение на Джайлык 5Б Французова я видела в книге выпусков в учебной части собственными глазами.
Если эти отчеты просто так и не поступили в ФАР, то может быть по причине того, что еще женские команды не верят по прежнему что в этом направлении у нас все может сдвинуться в лучшую сторону и предпочитают подать свои отчеты в рамках других соревнований?
Может быть стоит наконец ФАР показать не только свою лояльность к женским командам, но и начать делать какие-то телодвижения в этом направлении?
Леша, посмотри, во всем мире только приветсвуются и вызывают всеобщий ажиотаж женские восхождения, а у нас до сих пор - это как что-то постыдное и крамольное.

2
Извините, что вмешиваюсь, Но:
Я думаю, что у Drovalovа просто есть знакомые девушки, которые периодически ходят женскими связками, и он за них волнуется.
Не со зла.

1
Почему мало команд?
Да тому может быть много причин (между прочим, таких же как и у мужских связок):
1. Плохая погода в районе,
2. Сложность и опасность маршрутов,
3. Слишком высокие амбиции участников,
4. Предубежденность, что на чемпионаты обязательно надо подавать маршруты высшей категории сложности, а не, например, 4а, 4б, 5а...
5. Себя еще надо заставить написать этот отчет после того, как уже 2 месяца сидишь дома и копаешься на работе... по мне, так я только фотографии способна собрать!
Хождение в женской двойке долго и упорно у нас подвергалось антипропаганде, так чего же мы хотим, чтобы сразу набежало уйма народа и все бы посдавали отчеты? А где квалификация? Сначала надо научиться безаварийно, надежно ходить в женской двойке. Сколько у нас схоженных женских двоек? Понятно, что результат, который нам всем хочется увидеть - красивый женский кубок с мастерскими баллами и большим количеством команд, дело не одного и не двух лет. То что кубок стали проводить - уже очень здорово, пусть его проводят дальше, а мы будем повышать мастерство.

0
С этими замечаниями целиком и полностью согласна.
В прошлом году в ФАР прозвучала фраза: "Вот мы дали вам возможность - создали кубок. Ну и где же команды? И даже сама Наговицина не участвовала".
Хотя у Лены тогда были другие планы тем летом, это во-первых. А во-вторых, действительно, когда много лет хождение женской двойкой подвергалось антипропаганде, когда даже сейчас во многих альплагерях достаточно трудно выпуститься на маршрут женской командой, так как может сразу за один сезон или за один год переломится ситуация?
На мой взгляд
1. Надо все равно проводить объективной судейство и вовремя вывешивать результаты, даже если участвовало две-три команды. А так же как-то поощрять и стимулировать.
2. Поздравить команду-победительницу. Не вижу проблем. Для этого ведь даже средств больших не нужно. Достаточно хотя бы просто вручить грамоту и написать об этом коротку заметку на сайте и в том же журнале РИСК в новостной ленте.
3. И самый главный наверно пункт. Указать в положении, что на Кубок принимаются маршруты любой сложности. Чтобы пока у нас мало схоженных команд, в которых все участницы одинаково могут выйти на сложные маршруты 5 к.тр. чтобы была возможность у любых команд участвовать и расти. А вот уже в дальнейшем, когда уже будет много команд, то только тогда ограничить планку самыми сложными маршрутами.


1
гммм...
вообще-то женский Кубок был объявлен и те, кто хотел - в него подали отчеты, которые рассудили (пусть с погрехами, не сразу, но так или иначе).

Если какие-либо девушки сходили в женской команде, но не подали свои отчеты в ФАР, то возможно причина не в их боязни подать отчет (причем, не совсем ясно, чего бояться, если уже объявлен кубок), а просто в их нежелании это делать?

я к тому, что может быть причина не столько в пассивности ФАР, сколько в нежелании женщин соревноваться? :)

0
естественно, а кому интересно участвовать в Кубке, который никак не освещатся никак не награждается и вообще проходит молча и незаметно?
Просто если человек хочет не только ходить для себя, а соревноваться с кем-то, то это уже означает, что ему хочется, чтобы его заметили и оценили.
А какая тут оценка, когда эти соревнования просто так для проформы?
За них не только баллы не начисляются, их нигде не освещают. И насколько я знаю в прошлом году даже грамоты не дали победившим командам. Хотя тут я не могу утверждать наверняка - это было со слов Лены, я не помню какая-то там была история с этими грамотами и награждениями.

-7
Показать комментарий

0
Леша, ко всему надо подходить творчески.
Почему бы для начала, чтобы не выделять отдельные средства, не включить женский кубок в программу предполагаемого в следующем году Фестиваля в Узунколе? Ведь ты же хочешь сделать Чемпионат России массовым и зрелищным, включив туда и скалолазание и мультигонку и пр.
Ты думаешь не найдутся толпы мужиков с радостью готовых посмотреть как тетки колбасятся на маршруте?
О... я думаю это может быть таким зрелищным для Фестиваля.
И вспомни только какой популярностью в мужских массах пользовалась томская команда, в которой была единственная женщина на Чемпионате в Цее.
Вот тебе и средства и возможность это начинание продвигать в массы и освещать в СМИ.


0
Поздравляю искренне женскую двойку "Уллу-тау"!
Справедливо и закономерно с точски зрения того, как
Ирина и Настя шли к этому успеху!

1
Спасибо, Леонид.
Только к сожалению я пока не вижу успеха. Когда всего три команды, подавшие отчет на Кубок. Может быть правда без энергии Лены все пришло в интертность. Ведь и меня она в прошлом году буквально силой заставила собраться и написать отчет и подать его на Кубок. Два дня убеждала и уговаривала поддержать.

0
Судейство было проведено. Результаты если и не попали на официальный сайт то только по техническим проблемам. В спорткомитете проблема с програмным обеспечением, но этот вопрос был решен. Предлагаю данный вопрос, при его возникновении , рассмотреть на конференции.
С уважением, Яковенко

1
Спасибо, Александр.
Я согласна с вами, что этот вопрос хорошо было бы рассмотерть на конференции. Только к сожалению, как я уже писала выше, в связи с некоторыми проблемами, у меня под вопросом смогу ли я приехать в Москву на конференцию. Очень надеюсь, что найдется кто-то кто сможет этот вопрос поднять. Можно ли мне в крайнем случае как-то в письменной форме выслать открытое письмо для конференции?

1
2 M.I.rise
"какой популярностью в мужских массах пользовалась томская команда, в которой была единственная женщина на Чемпионате в Цее"
как представитель неженской части команды, могу сказать, что не заметил, чтобы КОМАНда пользовалась популярностью...
8-) привет из Томска!

2 Drovalov
Алексей, а насколько велико желание сделать все в следующем году в фестивальной форме? Интересно очень в таком формате поучаствовать.
Только надо все замечания Ирины озвученные в последнем номере Риска исправить и воплотить ряд техническим новшеств.

1
Ой, Иван... ну вы ж понимаете, что когда быстро отвечаешь иногда мысли забавно формулируются.
Конечно мужским вниманием пользовалась Света, а не остальные участники команды... Вот если бы остальные участники были тоже девушками, то думаю бы команда получила бы первое место по зрительским симпатиям.
надеюсь вы понимаете, что это хороший добрый юмор.
Привет Томской команде и отдельно Гале Новоселовой!

4
Победителям Женского Кубка ФАР поздравления и интересных маршрутов

0
Повторяю своё предложение внести финансовую лепту в Женский Кубок на правах долевого участия

0
Участия в какой доле? ;)))

5
Денешкай канечна! :-) Как токась шапу по кругу пущать будут... :-) ПРИСОЕДЕНИТЕСЬ?

4
Така доля - нам дабро! Подсобим, чем можем!

3
Я вот слышала, что Одинцов 100 000 р. обещал в этом году за первое место в Женском кубке... врут наверно...

2
С такой суммой и шапку по кругу, вроде, пускать не к чему ;-)

2
Ага, только как быть с пословицей - "обещанного три года ждут"?

4
Если серьёзно, верю, что Морозова можен продвинуть ЖК при поддержке Дровалова. Перечитал их диалог. Просматривается тенденция к конструктиву в оргвопросах. Как раз, что нужно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru