Жесткая интрига Года разрешилась всеобщим удивлением. Золотой ледоруб получила...

Пишет liana, 25.11.2007 10:54

После окончания конференции ФАР с некоторой задержкой начался альпинистский вечер, посвященный лучшим восхождениям 2007 года. С задержкой - так как альпинисты, собравшиеся с разных городов (и стран), никак не хотели успокаиваться, обнимались, начинали вспоминать былые дни. Молодежь брала автографы у маститых мастеров, мастера, размахивая руками, показывали, где и что они лезли, пресса сновала между общающимися с микрофонами и фотоаппаратами. Атмосфера праздника нарастала!

Приветственное слово произнес президент ФАР Андрей Волков. Прежде всего, он поздравил всех нас с таким замечательным, урожайным на достойные восхождения, годом и пожелал всем номинантам успехов. Потом с некоторой задержкой сказал, что, с одной стороны, постарается вести вечер максимально беспристрастно, чтобы не оказывать давления на голосующих, с другой стороны, ему лично не так важно, кто именно победит, а важно, что нам всем удалось собраться вместе, чтобы посмотреть воочию на номинантов, их восхождения, и конечно, оценить их по достоинству.

Тем временем ваш покорный слуга, Лиана Даренская, провела жеребьевку среди команд, кто в каком порядке будет представлять маршруты.

Первыми выступали три команды Красноярска в лице тренера Николая Захарова. Красноярск, как всегда, порадовал матеростью восхождений, сплоченностью команды.

Следующим на сцену вышел Сергей Тимофеев и поведал трогательную историю о своих взаимоотношениях с компьютерами, слайдами, отчетами... В общем, как пронеслось по залу, "жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха": представления восхождения на п.Блок так и не состоялось...

А потом - понеслось! Номинанты сменяли друг друга на сцене, рассказывая истории, показывая фильмы, слайды. Все - разные! И все -лучшие! Все они - достойны уважения, восхищения - и конечно высших наград... Но кто-то ведь должен быть первым!

Правда, каждой команде после выступления мы с Андреем Волковым вручали глиняную альпинисткую скульптурку, очень аутентичную - и очень забавную. Так команде Розова (бейс-джамп с вершины Торрес дель Пейн) вручили фигурку в виндсьюте.

Все 13 выступлений пронеслись на одном дыхании, без перерывов. Выступления только перемежались шушуканием с номинантами, идущими к своим местам в зале, и вспышками фотокамер. Зал, затаив дыхание, следил за головокружительными прохождениями карнизов, этнографическими зарисовками подходов, внутренне содрогался от вида обледенелых веревок и взрывался хохотом на шуточки выступавших (типа Розовской: "Я, конечно, могу прыгнуть без парашюта - но только один раз!"). И вот - последнее выступление окончено и началась собственно процедура голосования. Номинанты собрались на сцене и начали заполнять листы голосования. Им потребовалось расставить все 13 (точнее, 12 - т.к. своя команда не судится) команд по рейтингу. А зрители тем временем заполняли листы голосования Приза зрительских симпатий...

Торжественный вечер, как и предполагалось, закончился оглашением итогов сразу трех голосований.

Приз сайта risk.ru (как вы знаете, у нас почти неделю висела голосовалка), приз зрительских симпатий (по результатам голосования зрителей, находящихся в зале) и собственно "Золотой ледоруб", обладатель коего выбирался в честном голосовании капитанов команд (так называемый гамбурсгский счет).

Приз сайта достался восхождению Валерия Бабанова и Сергея Кофанова на Жанну по западному ребру, первопрохождение в альпийском стиле. Искренне поздравляем и желаем совместных восхождений и сбычи мечт. По результатам голосования с отрывом в 12 голосов идет команда К2, далее восхождение на 4810.
В качестве приза была вручена Хрустальный Пик с профилем горы и надписью "Вы - лучшие!".

"Бомба" (огромная бутыль шампанского) радостно была вручена Денису Савельеву, ибо зрители выбрали восхождение на Хайна Бракк (Шиптон Спайер), как лучшее в этот вечер. Ребята сделали очеь забавное неформальное видео, которое показали под частные взрывы смеха в зале, как свою презентацию. И в результате склонили мнение зала на свою сторону - в противовес матерым маститым мастерам! Спасибо им за настроение и заряд бодрости.

ЭНД Зе ВИННЕР ИЗ...


С отрывом в 4 балла! победила команда К2. "Золотой ледоруб" России N1.
Николай Тотмянин, показовавший презентацию восхождения, держа ЗЛ в руках сказал: "Желаю молодежи в следующем году стоять здесь, на сцене, с этй тяпкой... Ну в общем, надрать, наконец, старикам задницы!".

А дальше - началось всеобщее братание, интервью, автографы, фотосессии - и всеобщий банкет!
=============================================================

Сегодня чуть позже мы и фотографии опубликуем и более подробный отчет по голосованию... Вот только очухаемся немного :-))))

84


Комментарии:
0
Пожелание Тотмянина +10!!!

6
Спасибо за уталение любопытства!
Искренние поздравления команде восхождения на К-2! Капитаны других команд назвали лучших и решение авторитетного жюри достойно.
Отдельное спасибо за большой текст Вашего утреннего поста. То-то, наверное, "работалось" после дружеской презентации? :-))) Даааа, в каждой работе Есть свои трудности...:-)))))

5
Спасибо большое за понимание!
Начала писать текст еще до вашего поста :)

Вчера вернулись поздно, интернет не работал - да и сил что-то длинное писать все равно не было. Подготовка к конференции ФАР, к которой мы готовили кое-какие призы и подарки, и особенно - альпинистского вечера, выпили все силы.

А еще с Кленовым, который остался ночевать у нас, полночи обсуждали судьбы российского альпинизма ;)

Кстати, название приза риск.ру Хрустальный Пик предложил он, еще даже не зная, что именно такой приз мы и приготовили!

2
Очень ждем фото награждаемых и самого приза "Хрустальный пик". Автор макета, который не смог его увидеть в живую сильно переживает за результат... К черту скромность, мне как автору очень интересно, понравилось ребятам или нет.

1
Не все сразу. Будут и фоты.
:-)
Валера, взяв в руки приз сказал "Вау!". Может, это тебя, как автора, порадует. :-)
А вообще, очень знаковая вещь получилась. Стильная.

1
Вот и славно. Успокоила. Спасибо. :)

2
Как расположились по списку остальные номинанты?

0
Где посмотреть результаты Рисковской голосовалки ?

5
Результаты голосования на риск.ру

Жанну по Западному гребню (В.Бабанов, С.Кофанов) 53

К2 по Западной стене. (П. Шабалин, И. Тухватуллин,
В. Володин, Г. Соколов, Е. Виноградский, В. Горелик,
Н. Тотмянин, А. Болотов, Г. Кириевский, А. Мариев,
В. Попович.) 40

4810 (Г. Кочетков, А. Сошников, В. Козлов) 29

Хайна Брак (Д. Савельев, Е. Король, А. Мурышев, С. Нилов) 20
Торрес дель Пайн (А. Серегин, Т. Ахмедханов, С. Ковалев,
И. Пехтерев) 19

Шингу Чарпа (М.Дэви, А.Кленов, А.Шабунин) 16

Большое Транго (две команды г. Красноярска.
Капитаны А.Михалицын и О.Хвостенко) 8

Аксу зимой (О. Хвостенко, Е. Беляев, В. Гунько,
И. Логинов, Д. Прокофьев, Б. Родиков) 7

Пик Энгельса (Р. Нагаев, К. Иванов, Р. Кириченко,
О. Колтунов, Д. Краснов) 6

п. Кызыл-Аскер (А. Одинцов, М. Михайлов, А. Ручкин) 5

Торрес дель Пайн + BASE. (В. Розов, А. Ручкин,
А. Одинцов, Д. Провалов, В. Качков, С. Краско) 5

Большое Транго (6237м), ЮЗ, 2-е прохождение.
(О. Хвостенко, В. Архипов, Ю. Глазырин, А. Литвинов,
С. Черезов, А. Янушевич) 4

Пик Блок (А. Коробков, И. Бобров, С. Дашкевич,
К. Литвинов, Р. Равилов, С. Тимофеев) 3

5
Вчера примерно в 2 часа ночи удалось-таки посмотреть видеоролик Сергея Тимофеева по восхождению на пик Блока. Да... Жалко, что этого не удалось увидеть другим. Очень сурово, но весело.
Как переживал Виктор Козлов, что альпинистская общественность недооценит восхождение на К2 ! Но все сложилось, как и должно было, и Единая Россия тут не причем.
Конкурс капитанов оказался, по-моему, самым справедливым, это - дань признания и уважения поколения молодых спортсменов поколению заслуженному и опытному. А то у нас на каждом углу говорят, что приемственности нет, что связи все порушены. Так вот - нет. И связи, и приемственность показало присуждение приза именно восхождению на К2.

-2
Как показывает голосование на РИСКЕ, и уж конечно, результат подсчета мнений капитанов, удивление было не таким уж всеобщим :))) Даже на РИСКЕ из 197 голосовавших лишь 53 отдали предпочтение Жанну

2
А можно где нить посмотреть видео с Хайна бракк

8
Почему вывесили голосование на риске, а голосование капитанов нет.
Было бы интересно увидеть голосование именно капитанов, пусть и не поименно, просто сухую статистику.
Краткое упоминание о перевесе в 4 голоса, говорит о том, что примерно 60 % капитанов отдали голоса К2, процентов 25-35% - Жанну, остальные ушли на другие проекты.

Думаю, эта информация была бы всем очень интересна.

2
Предлагаю внимательно присмотреться к предложению Паши Шабалина: конкурсу дать название "Битва титанов" а в приз давать титановый ледоруб производства г. Киров - нашу, титановую, отечественную, кондовую и довольно симпатичную вещь. И никакой "золотистости"!

-1
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ !!!

0
Кстати, не все, возможно, знают, откуда появилась идиома "гамбургский счет".
Википедия: "в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов», восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца XIX — начала XX вв., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее.

... "Поясню читателю: по цирковому преданию, пересказанному Паустовским, борцы всего мира раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, "без дураков". Это потом, под софитами, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь "Мистер Х" выигрывал схватку у известного чемпиона ... но раз в год, в Гамбурге, для себя, борцы уясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый." ...

-1
Мне нравится название "Битва титанов" и приз кондовый "Титановый ледоруб".

4
а часом не планируется ли выход какого-нибудь диска со всеми презинтациями вечера?

7
Даже съязвить нечего, просто луч света в темном царстве,первое реальное дело ФАР, для действительного подъема нашего альпинизма.Гамбургский счет и никаких соплей-прекрасно!А Колино пожелание, вливали бы в молодежь столько бабок,давно бы уже надрали всех стариков.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru