Броуд Пик 2008: Симоне Моро снова попытает счастья...

Пишет Елена Дмитренко, 28.11.2007 11:17

Броуд Пик 2008: Симоне Моро снова попытает счастья... (Альпинизм, экспедиции, зима, пакистан, simone moro)
Броуд Пик. Фото из коллекции Симоне Моро

Симоне Моро проведет зиму 2008 в Пакистане, в компании Шахина Бэйга. Они попытаются взойти на Броуд Пик. В случае успеха это будет первое зимнее восхождение на этот восьмитысячник, сообщает ExWeb.


Симоне уже был здесь прошлой зимой, а также в декабре 1997 года, когда под лавиной на Аннапурне погиб Анатолий Букреев. Моро первым прошел зимой Мраморную стену в Патагонии с Денисом Урубко, а с Петром Моравски – сделал первое зимнее восхождение на Шиша Пангму (первое действительно зимнее восхождение на восьмитысячник с 1988), взошел на Аконкагуа и Серро Мирадор (новый маршрут в альпийском стиле в 1993).
Список его восхождений можно продолжать бесконечно.

В этом году Симоне учел ошибки прошлой зимней экспедиции, когда его груз задержался в пути на две недели. Все снаряжение уже ждет восходителя на складе в Скарду. Симоне трепетно относится к вопросам связи, так что базовый лагерь будет обеспечен высокоскоростным спутниковым модемом, телефоном и т.д. Так что будет и фото и видео с маршрута.

Что касается маршрута, то, как Симоне рассказал ExWeb, «классики» 1957 года будет вполне достаточно. Впрочем, у Моро есть ряд соображений по поводу маршрута, на месте разберется.

На вопрос ExWeb о том, как можно сравнить грядущее восхождение с его предыдущими зимними экспедициями, Моро ответил: «Зима в Каракоруме жестче гималайской. Вот почему 5 из 6 до сих пор не пройденных зимой восьмитысячников находятся в Каракоруме (Макалу – в Гималаях). У нас было мало снегопадов, соответственно, риск схода лавин был ниже, но все время дул сильный ветер, так что было очень холодно. Других экспедиций и треккеров в районе не было».

«Зимние экспедиции – лучший способ почувствовать себя как в старые времена… никого вокруг, никакой помощи извне, полная изоляция – настоящее вертикальное испытание», – говорит Моро об альпинизме зимой. Правда, как в эту концепцию укладываются современнейшие средства связи, не очень понятно.

Моро дает три совета тем, кто решил попробовать зимний альпинизм в Пакистане:
«Первый – терпение и сохранение мотивации, иногда на такую экспедицию нужно 2-3 месяца, далеко не все готовы ждать в базовом лагере так долго. В прошлом году Симоне стартовал 25 декабря и завершил экспедицию 4 марта…

Второй совет – быть готовым платить в 3-4 раза больше, чем за обычную летнюю экспедицию. Потому что хотя зимний пермит дешевле обычного (в Пакистане – на 95%), носильщики, повар, поваренок и все остальное вам обойдутся намного дороже.

Третий – уважать правила. Зима по астрономическому календарю начинается 21 декабря, не раньше. Если вы хотите подготовить все для восхождения до этого срока, значит, вы просто не готовы к такому приключению и не честны…»

О Шахине Моро говорит, что тот не носильщик, а равноправный партнер по восхождению.

Ни один из Пакистанских восьмитысячников до сих пор не пройден зимой: К2, Броуд Пик, Нанга Парбат, Гашербрум I и Гашербрум II.


Хроника экспедиции Симоне Моро на Броуд пик зимы 2007

33


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru