Страхование и риски экстремального туризма

Пишет Irina Morozova, 28.11.2007 11:53

Страхование и риски экстремального туризма (Альпинизм, безопасность в горах, мчс, фар)

На сайте РИСК.Ру постоянно разворачивается множество дискуссий по вопросам страхования альпинистов, горных туристов и прочих подобного рода "отдыхающих", чей отдых связан с повышенным риском. И вот наконец-то некоторые официальные шаги от ФАР и МЧС в этом направлении. А именно на прошлой неделе в рамках отчетно-выборной конференции ФАР состоялось официальное заседание как раз и посвященное вопросам безопасности при занятиях активными видами спорта.
Ниже публикуется пресс-релиз ВСС. Пресс-релиз ФАР будет опубликован после согласования итогового решения конференции с МЧС. Думаю, что он уже будет содержать некоторые конкретные шаги в этом направлении.


Пресс-релиз Всероссийского союза страховщиков
по итогам совместной конференции ФАР и МЧС России по безопасности в горах.



23 ноября 2007 в помещении Академии Народного Хозяйства состоялась конференция «Обеспечение безопасности при занятиях спортом и активном отдыхе в горах», главными организаторами которой выступили Федерация альпинизма России (ФАР) и МЧС. В мероприятии приняли участие Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), ВСС, представители ряда страховых компаний, другие общественные спортивно-туристские объединения и клубы. Главной темой мероприятия стала организация эффективного взаимодействия государственных организаций, общественных объединений и страховых компаний в деле развития альпинизма и возмещения затрат на проведение поисково-спасательных операций в горах. Активная дискуссия развернулась вокруг вопроса о развитии спасательной и противолавинной службы в горах на принципах частно-государственного партнерства. Как отмечали выступавшие, решение некоторых проблем готовы принять на себя сами общественные объединения, действующие в духе саморегулирования.
Участники конференции постоянно обращались и к проблематике страхования. Некоторые сетовали на то, что лишь немногие страховые организации предлагают услуги по страхованию альпинистов.
В то же время в ходе контактов с участниками конференции, в частности, с организаторами самодеятельных (то есть без участия туристских фирм) туров выяснялось, что они плохо осведомлены о деятельности страховщиков в сфере страхования туристов и путешествующих, включая приверженцев так называемого экстремального туризма. В некоторых случаях организаторы экспедиций, например, в Киргизию или Таджикистан, вместо страхового полиса держат при себе наличные – гарантийный фонд для оплаты возможных услуг по вызову вертолета или другой техники для оказания срочной помощи туристам, если таковая потребуется. Распространенным заблуждением является то, что страхование туристов якобы не покрывает транспортных расходов или расходов на эвакуацию: такой риск, как правило, включается в страховое покрытие даже при самом недорогом полисе, стоимость которого рассчитывается из тарифа 1-2 доллара в день. Страховая сумма в диапазоне 15 - 30 тыс. долларов в большинстве случаев вполне достаточна и для оплаты расходов и на экстренную эвакуацию, и на оказание медицинской помощи. Цена страхового полиса, естественно, зависит от экипировки, опыта, сложности маршрута и др. факторов, обсуждается в ходе заключения страхового договора, при страховании «оптом» (то есть группы в целом) предоставляются скидки.
Выступивший на конференции представитель ВСС отметил, что страхование альпинистов осуществляется в рамках страховании выездного туризма или по программе страхования от несчастного случая, а также страхования выездного туризма со спортивными и туристскими целями, то есть таких видов страхования, в осуществлении которых страховщики накопили богатый опыт. По желанию страхователя страховая защита может быть расширена за счет включения в покрытие дополнительных рисков. Одна из компаний – членов ВСС застраховала в 2007 г. экспедицию сборной России по альпинизму, которая поднималась на одну из высочайших вершин на границе между Индией и Пакистаном, страховая сумма (размер финансовой ответственности страховщика) составила 3,9 млн. долл. Представитель ВСС также отметил, что ему неизвестны случаи, когда бы за счет средств регионального бюджета (особенно в районах с развитым туризмом) страховались спасатели, которые работают на добровольной основе, при этом очень часто рискуя собственной жизнью, хотя иногда региональные власти за свой счет приобретают страховку для целого ряда других категорий.
На конференции страховщиков призвали активно содействовать повышению надежности альпинистского и туристского снаряжения. Что касается производителей техники, которая используется при спасательных работах и самими альпинистами, то первые проявили интерес к страхованию ответственности производителей товаров и услуг.
МЧС, Федерация Альпинизма России, другие общественные организации, Ростуризм, ВСС договорились о продолжении контактов и диалога с целью «построения действенной системы страхования лиц, занимающихся спортом, активным отдыхом и туризмом в горах». Такая задача особенно актуальна в свете приближающихся Олимпийских игр 2014 г, когда тысячи туристов устремятся не только к морю, но и в горы, на Красную Поляну.
В ходе такого диалога страховщики постараются повысить осведомленность граждан, занимающихся активным отдыхом, а ряды последних растут очень быстро, о доступных страховых услугах, механизме и инструментах страхования, которое позволяет успешно справляться с последствиями всякого рода ЧП на горных трассах или где бы то ни было.


Пресс- служба ВСС

85


Комментарии:
1
Прекрасно! Я правильно понимаю, что теперь можно купить страховку, которая покроет спасы на территории России? Или это обычное "бла-бла-бла", так как про то, как застраховаться за границей вам расскажут во многих (читать-любых приличных) страховых компаниях.

0
Сомнения вполне закономерны. Приведу лишь один пример из практики "получения" свидетельства страхования жизни, которые участники альпмероприятий обязаны были предъявить в контору любого АМ. Это все было в не столь далекие советские времена. В "узункол" приехал агент подобной страховой конторы из небольшого городка Карачаевск. Разговор был коротким и предельно деловым. Вам (лагерю) нужно чтобы все были с бумажками - "ДА. нужно". Предлагаю - " Я оставляю заполненные бланки свидетельств, Вы вносите нужные сведения, клиент подписывается и Вы их сдаете в свою контору. После отъезда клиента домой своими руками-ногами - рвете эти бумажки. Все" Надо ли продолжать, в деталях, что альянс состоялся. И нач. уч. части превратился и в агента соцстраха. К чему все это - собираясь сооружать какое то сооружение обязательно следует посмотреть в фундамент того, что не так давно было и гнилые кирпичи отбросить подальше в сторону, чтобы они снова не легли в фундамент.

1
Я абсолютно с Вами согласен. А призывы "просвящать альпнинисткое сообщество" вызывают, признаюсь, лишь раздражение.

0
А кто же все-таки выставляет счет на спасработы в России? МЧС?

-1
Проблема заключается в том, что никто!

0
Тогда не понятен и предмет разговора...(

-1
Безусловно! Другое дело, что отправляясь во Францию, для того, что бы слазить, например, на Гран-Жорас Вы можете купить страховку, которая будет обеспечивать и вертолет и спасателей и врача. Правда, не ясно, зачем обсуждать практику спасов в Альпах на заседании ФАР-а и МЧС. Наверное, попытка перенять опыт.

1
Так кто там представлял туристов? Ростуризм? Тогда я верю, что тем, кто поедет по путевке в Египет, что-нибудь оплатят.
Пока не будет информации о том, что спасы в горах начали оплачивать по страховке, лучше брать с собой деньги и договариваться на месте. Потому что лучше потратить лишние деньги, чем получить отказ в случае ЧП. Пока мне известен только один случай оплаты страховой компанией спасов с вертолетом. Компания после этого такую услугу оказывать перестала. Вот так.

0
Сообщаю, что по страховке в этом году были оплачены спасательные работы в горах Кыргызстана. С применением вертолёта.

0
Тогда поподробнее, пожалуйста. Какая страховая компания? Кто ассистант? Какие условия страховки? и т.д.

-1
Например:

http://www.rosno.ru/ru/individuals/insurance/travel/rider/

Медико-транспортные расходы до $100K


3
Пишу как руководитель группы, участника которой нынче летом спасали вертолетом в Киргизии. Район – Восточный Залай, верховья первого левого притока лед. Нура. Диагноз – подозрение на отек мозга. Говорю сразу спасли не благодаря страховке, а вопреки, как пролезло не знаю. Привожу выдержку из своего отчета:
… При беседе с руководством «Аксай-Трэвэл» возникает вопрос по страховке от ЧС и вывозу пострадавших в случае аварии или болезни.
Отступление: Застраховались мы еще в России в компании РОСНО – полис страхования граждан во время путешествия по странам СНГ. Причем наш Томский филиал отказался страховать нас и всех (в том числе и гражданина Казахстана- Литвинова) застраховали в Питерском филиале компании. Провернул это Зайцев Слава по отправленным ему паспортным данным. . Страховой взнос на человека составил 28,56 $ (на период с 02 по 29 августа) страховая сумма 20 000 $ на каждого. Застрахованы мы на оказание медицинских и медико-транспортных расходов.
В условиях страхования нам не все подходило, в частности там было четко прописано, что «… не являются страховым случаем расходы возникшие в следствии ухудшения состояния здоровья …находящиеся в причинно-следственной связи:… 9.5.8.с выполнением любых форм опасной работы…занятиями спортом, альпинизмом…» . Но другого подходящего варианта не было.
Плюс со слов Зайцева всплывала еще некая компания «Авалон» расположенная в Киргизии и с которой у РОСНО якобы есть договор. Спасает непосредственно якобы она, у нее есть вертолет, она выдает на время похода GPS - маяк для определения места группы.
По приезду в Бишкек мы нашли сию компанию, но она выкатила отдельные нехилые суммы за свои услуги – 40 евро на каждого участника + 4 евро за каждые сутки аренды GPS - маяка, хотя в группе было 2 своих GPS навигатора. От их услуг мы отказались т.к. Леной Калашниковой было сказано примерно следующее: «… это все ерунда, единственный вертолет в Киргизии у меня в аренде и все остальные, когда он нужен обращаются ко мне. Если что случится, я вас вытащу». У нас только сняли копии со страховых полисов.
Так и получилось на практике – после заболевания Дубровина в течении суток за ним прилетел вертолет (вызывали по спутниковому телефону + GPS координаты). Андрея доставили в Ош, затем сразу самолетом в Бишкек (в Оше нет ни одного нормального медучреждения).
Компания РОСНО (честь ей и хвала) в течении 2-х суток оплатила все расходы. Все переговоры вели сотрудники «Ак-Сай Трэвэл». Честь им и хвала также. С вертолетом прибыла Светлана Федина и сопровождала Андрея на всем пути до Бишкекской клиники и далее пока он не отбыл на родину.
Уже после похода читая в Интернете обсуждение спасательных работ в Китае наткнулся на конкретику : «… в Киргизии создана спасательная служба ДСФ "Авалон Компании, она использует в своей работе аварийные радиомаяки спутниковой системы поиска и спасения, "Коспас-Сарсат". Это индивидуальные аварийные радио маяки (вес 375гр). В случае активации (аварийном включении) радиомаяка сигнал поступает на спутник, со спутника в центр контакта поиска и спасания, далее в МЧС или в другую спасательную службу. Через 15 минут координаты с точностью до 10м в спасательной службе». Именно с этой службой мы контактировали и именно такой маяк нам предлагали в аренду. Но обошлись без ее услуг. Возможно ребята прекрасно работают, но расценки у них великоваты и вертолет, то все одно в Киргизии пока ОДИН…

-1
Нет, про историю в Кыргызстане я не знаю. По их полисам снимали в Альпах. Привел в качестве примера компании, которая продает работающе страховки.

0
А условия, что НС, произошедший в непогоду, не является страховым случаем, у них больше нет? И освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения в течение суток после НС больше не требуется?

-1
Не знаю ) Но, для внесения ясности в вопрос, я сделал запрос в РОСНО. Посмотрим, что они ответят.

-1
Ответ специалиста РОСНО:

"...Условия программы РОСНО-Rider не распространяются на альпинистов.
Альпинисты страхуются по полису РОСНО-Voyager с соответствующим расширением покрытия.
Полисом покрываются в пределах страховой суммы все необходимые и достаточные расходы, согласно медицинских показаний, по эвакуации с места происшествия и оказанию стационарной/амбулаторной медицинской помощи, а также медицинская эвакуация к ПМЖ по медицинским показаниям..."


0
За это лето "Авалон Компани" было проведено трое спасательных работ в Кыргызстане, не возникло проблем оплаты с "Класс ассистанс" и страховой компанией "АВИКОС". Страховая компания "РОСНО", с августа месяца тянет с оплатой, придумывая несуществующие проблемы. "International SOS" ассистанс работающий по всему миру - ASSIT 24 Его представитель в России. Также пока не возникало проблем с "нашей" Кыргызской страховой компанией. А Pablo всётаки лучше не называть ассистанса формальным.

2
Очередной разговор "ни про что".
МЧС не имеет права по текущему законодательству выставлять счет за спасработы!
Лечение страховая и так оплатит-если купить нормальную "экстремальную" страховку. А вот если не заведется единственный вертолет МЧС на Кавказе - никакая страховка не поможет.

0
Честь и хвала туристическим компаниям проводящим спасработы за свой счёт, не уверенных в том вернут ли им деньги за проведённые ПСР.
Но константируя факт могу сказать,что у МЧС 2 вертолёта + в ПСР задействуется как минимум 1 вертолёт ВВС Кыргызстана, и в этом году был случай применения вертолёта при ПСР фонд "АГА ХАН"

-9
Показать комментарий

0
Киргизия и Альпы-хорошо.Но вот хотелось бы в России.Слабо?!

-1
Ира, можешь перенести этот текст в сообщество "Безопасность в горах"?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru