Разбор несчастного случая команды Черника на Юрукаше

Пишет homohomeni, 28.11.2007 13:07

В понедельник 26 ноября в Москве в помещении городского турклуба состоялса разбор аварий в группе заслуженного мастера спорта Сергея Ивановича Черника, произошедших на реке Юрункаш. Вот итоги разбора, выводы, а также частные комментарии Сергея Крюкова. Сергей - кандидат в мастера спорта по гребному слалому, призер Чемпионатов Москвы и Ленинграда в классе С-1, неоднократно выступал в составе сборной Москвы на Чемпионатах и Кубках СССР. Был победителем всесоюзных соревнований по ТВТ. Чемпион России по водному туризму 1999 года за поход на Сарыджаз.
http://www.whitewater.ru/tourism/Rivers/China/KunLun/Ulungkash/2007Chernik/mkk.htm

40


Комментарии:
8
Прочитал с интересом. Я не водник, поэтому мне трудно судить про вопросы сплава. Но вот как горник дважды побывавший на Юрункаше, скажу, что пеший выход с места аварии очень проблематичен.

Про север надо просто забыть. Там перевалы 6000 м с ледопадами. Для их первопрохождения нужен опыт и снаряжение.

На юг более сотни (и полуторасто) километров с каньонами. И тоже перевал 6000, но может и не крутой.

Назад по каньону против течения по большой воде? Ходил я так на Бартанге 50 метров. И то веревку вешали. А тут десятки километров.

Про СССР сравнение не уместно. В Кунь-Луне действительно сложнее и неизученнее, а без карты вообще труба.

2
Интересно, а почему нет ничего о Паутове А.С., который самостоятельно вышел к спасателям.
И все вытекающие отсюда вопросы: КАК вышел, КАК ..........?????

-9
Показать комментарий

1
Я не водник, в деталях могу ошибиться, поэтому о них не сужу. Никого не хочу обидеть, но бывало, сталкивалась с тенденцией, когда "матерые" туристы, члены МКК разных уровней, сами же и нарушают те правила, которые установлены для всех. И бывает, что при выпуске на маршрут обычных, "нетитулованных" ребят придирки идут по полной программе, а к чемпионам совсем другое отношение, хотя в тех же чемпионских походах "ходят по краю" и рискуют, зачастую, совсем неоправданно. А когда все заканчивается благополучно, как известно, победителей у нас не судят. Согласна с Сергеем и в том, что грамотности всем не хватает. Планируя такие сложные маршруты, тем более первопроходы, следует консультироваться со специалистами. В Москве они есть, и, думаю, не отказались бы дать свои рекомендации. Насчет МКК тоже согласна: держать и не пущать - глупость, сами пойдут. Уж тем более невозможно требовать материальной ответственности от членов МКК: кто тогда будет там работать?
Думаю, что никаких радикальных перемен в ситуации со страхованием, спасением и пр. не произойдет. Наше государство в лице чиновников не заинтересовано в профессиональном подходе, наши туристы не могут или не хотят тратиться на страховку. Тут уж, либо наших туристов перестанут пускать в Китай или вообще за границу ( зачем им такие хлопоты) либо нашим туристам придется раскошеливаться. И тогда все и решится естественным путем. Все туристическое сообщество разделится на тех, кто может себе позволить только внутрироссийский(СНГовский) туризм и "буржуев", которые могут оплатить страховку.

0
Безумству храбрых поём мы песню .
Не суди и сам будешь не судим .

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru