О Российском "Золотом Ледорубе" - что оцениваем.

Пишет Gri-Gri, 02.12.2007 00:53

Известно, что альпинисты, в том числе и великие, такие же люди, как и все остальные...
А посему сознание данных людей воспринимает информацию так же как и остальное комьюнити. Так вот.. вопрос в следующем. Как капитан одной из команд я не смог до конца понять для себя, что мы оцениваем: сложность восхождения, раскрученность проекта или качество презентации. Если у нас отсутствуют четкие критерии и принципы по которым мы выбираем лучшее восхождение, то давайте определим , в рамках какой парадигмы мы будем формировать методы оценки данного конкурса. Т.е. необходимо определиться со стилем который мы хотим пропагандировать ...

46


Комментарии:
5
Сложность, раскрученную брендом.Известно, что альпинисты, в том числе и великие, такие же люди, как и все остальные...
Без последнего, увы, не набрать голосов оценщиков.
Если, конечно, не придумают схему с математической таблицей такой оценки.

3
да нет, тут вроде другое имеется в виду. вопрос именно о стилях восхожений. Что считать прогрессивным или "чистым" стилем и вводить ли вообще подобный кретерий.
На самом деле, интересно было бы узнать позицию автора по этому вопросу.

5
Прогрессивное часто делают синонимом модного, сию сезонного. Здесь приволье пишушей братии и законодателям мод. А хотелось бы иметь что-то из области метрического, не зависимого от влияния "прогрессивного". Тогда, замахнувшись на ЗЛ, ТитанЛ, ХрастальП и прочий Приз на Лучшее Восхождение Сезона, команда-заявитель будет знать, ЧТО она ДОЛЖНА сделать, дабы полновесно номинироваться на этот титул.
Это - в идиале. А вот возможно-ли? - вопрос к специалистам и авторитетам альпинизма.
Лично мне импонирует идея сделать "разные весовые категории". То есть - несколько призов с полновесным понятием - Лучшее Восхождение Сезона. Не помню, кто это предложил в предыдущих постах, но мысль достойна внимания.

1
Лично мне импонирует идея сделать "разные весовые категории". То есть - несколько призов с полновесным понятием - Лучшее Восхождение Сезона

Но ведь для этого уже есть чемпионат, где такое разделение существует.

5
Чемпионаты влияют на получение спортивного звания, а приз на Лучшее Восхождение Сезона - это из сценария зрелищ, где в оценке победителя участвуют и участники и зрители. Хотя весомость таких восхождений в повышении спортивных регалей участников несомненна.
Во многих видах спорта есть полновесные турниры, имеющие свой статус и признание. Выигрывают от этого и спортсмены (больше шансов отличиться) и их поклонники. Стоит ли зажиматься в рамках единого и не повторимого?
Вот такие рассуждения в воскресный вечер рядового альпиниста и горного туриста доверены интернетном собеседнику. Не обессудьте, если высказался нескладно, но, однозначно, мысли вслух изложены без претензий на аксиому.
Спасибо!


2
А мне всегда казалось, что в горы за другим ходят.
И уж точно планировать восхождение для того, чтобы попасть в призы на конкурсе это уже клиника.
ИМХО ходи что и как нравится, и пусть кому не лень оценивают и спорят о стиле - если им в гору идти лень.

8
это "Groupe de haute montagne " лень в гору ходить? Элите французского (и не только) альпинизма? Почетному легиону французского альпклуба? членами которого был в свое время Бонатти, а сейчас, если не ошибаюсь Презельж? гыгыгы. Если тебе, Сереж, так неважен твой статус нафига ты закрывал КМС? :) ходи так , для удовольствия, ты же знаешь цену своим восхождениям :)))

2
То есть ты согласна, что вот это важно - команда-заявитель будет знать, ЧТО она ДОЛЖНА сделать, дабы полновесно номинироваться на этот титул. - в этом и состоит суть альпинизма. Что сделать из альпинизма зрелище это правильно? И восхождения номинированные на ЗЛ сделаны специально, чтобы выиграть этот приз, а не по др. причинам?
А КМС я и не закрывал :)) - я вообще книжку альпиниста завел год на 3й, как начал в гору ходить.

6
странно, тебя вроде недавно с закрытием поздравляли.. клеветники ! :) а книжку то всетки завел :)))))) у тебя вопросов поставлено слишком много, а почему они вытекли из моего высказывания я не очень поняла. В горы ходят, конечно, не за призами, но от призов или званий, как правило, тоже не отказываются. так,что хватит ужо кокетничать :)

И если уж проводятся конкурсы и прочие сравнения, то пусть они будут хорошо организованными. не согласен? вопрос ведь не к альпинистам - как им сходить, чтобы их номинировали, а к организаторам конкурса - по какому принципу у них будет происходить отбор . Если главным кретерием объявить усидчивость и терпение, то подходят одни восхождения, а если тот самый преславутый ангажемент, то - другие. об этом речь.

4
Очень верное определение сути - по какому приципу... будет происходить отбор. Благодарю paniKu за точно сказанное!

0
А вот правил и не надо. А то чемпионат получится. И то что в одном году будет цениться, а на другой нет, в этом вся и соль. Думаю в цене будет всегда гармоничность и красота.

0
речь не о правилах, а о главной идее конкурса. Что возводить на пьедестал? Мне нравится Ваша мысль, что это должны быть вечные ценности альпинизма, независимые от сиюминутной моды, возможно, разнесенные по нескольким номинациям

0
Извиняюсь за занудство, но номинаций разнесенных тоже не нужно. Пусть будет все в куче как есть, и командный альпинизм и сольный и скальный и высотный. А народ оценивающий пусть скажет, что его больше захватывает, что больше находит отклик на данный день. Если кому-то захочется номинаций и строгих протоколов - никто не запрещает учредить свой приз/конкурс/первенство/чемпионат - проблем-то...
Вот что оставил бы разделенным: голосование. Голосование членов ФАР, голосование капитанов, голосование в зале (к стати, а что он такой пустой был? Альпинисты в Москве перевелись?) и голосование по Интернет.
А на вопрос что представлять что бы выиграть... думаю что на красоту нужно давить :-)
Не думаю, что взятие полком МЧС западной стены Макалу будет отмечено следующим Золотым Ледорубом :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru