Bansko’ 2007 – Гран При фильму Dying for Everest

Пишет Елена Дмитренко, 07.12.2007 20:07


Dying for Everest. Трейлер

Жюри Седьмого Международного Фестиваля горных фильмов в Банско (Болгария) за четыре дня в конце ноября посмотрело 37 фильмов.

Единогласно Гран При присудили картине из Новой Зеландии Dying for Everest (авторы Richard Dennison, James Heyward) о событиях мая 2006 года на Эвересте.

Специальный Приз Жюри достался словаку Pavol Barabas за фильм 2006 года Premeny Tatier (или Metamorphoses of the Tatra Mountains).

За съемки в экстремальных условиях Приз получил норвежский фильм Patagonia, a travel to the end of the world (авторы Steinar Stalsberg, Borge Ousland, Thomas Ulrich), 2006.

В конкурсе среди болгарских фильмов победу одержал фильм El Capitan – one materializing dream (авторы Doychin Boyanov, Nikolay Petkov, Mikhail Mikhailov), 2007.


Награду от Объединения туристического бизнеса Банско получил фильм Asiemut, Канада, авторы Olivier Higgins, Melanie Carrier, 2006.

Приз Муниципалитета Банско отдали болгарской картине Ispolin (Colossus), авторы Nikolay Vassilev, Nikolay Petrov, Liubomir Andreev, 2006.

Официальным гостем Фестиваля был Рейнхольд Месснер.


Очень надеюсь, что хотя бы фильм, получивший Гран При, до России доберется. Все-таки не так много качественного видео горной тематики попадает в руки российских зрителей.

39


Комментарии:
4
Кто-нибудь может прокоментировать эпизод, показанный роликом?

3
Из аннотации к трейлеру на You Tube.

Когда безногий альпинист Марк Инглис достиг вершины Эвереста в мае 2006 года, ему рукоплескала пресса и общественность. Но несколькими днями позже стало известно, что Инглис вместе с командой прошли мимо недвижимого Дэвида Шарпа, оставив его умирать в Зоне Смерти. В фильме Dying for Everest мы слышим истории о странном эффекте Эвереста: здесь свои правила выживания. И, в конечном счете, для самих себя мы сделаем вывод, как оценивать мораль восхождений в Зону Смерти.

4
Спасибо.
Если правильно понял, то мне грустно.
Двойную, тройную и бесконечное количество моралей одного человека в разных условиях - удобная позиция для аморали в целом. А с ней можно оправдать любой поступок и преступление.
Очень грустно...

4
Вот еще ссылка на материал в Огоньке. Там подробности.

Должна также заметить, что бросают не всегда. В тот же сезон на Эвересте терпел бедствие итальянец Марк Эпис. Ему помог Сергей Кофанов. И об этом в прессе тоже много писали!

3
Серёга Кофанов - НАШ мужик. За таких я... Да, что там говорить? НАШ И ВСЁ!!!

4
Как это напоминает симоновское - "...по-русски рубаху рванув на груди."

3
Прошу прощение за излишнюю эмоциональность! (Живёт ещё шестидестник!). Инстинкт срабатывает, наверное...:-))

-3
вы в альпинистском интернете недавно, поэтому так и реагируете.
а если б читали и раньше, то знали бы что не все так радужно
Сергей спас человека, рискуя жизнью, и в этом ему крупно повезло - он хоть как-то компенсировал грех, который случился с ним годом раньше, там же, на Эвересте.
Смерть Игоря Плюшкина из Краснодара была следствием недосмотра гида Кофанова...
только настоящие подробности этого дела никто не публиковал...

1
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,где можно почитать о причинах смерти Игоря Плюшкина,я его жена.Спасибо

8
Lalena! Ваше объяснение за что я получил минус после того, как назвал Сергея Кофанова НАШИМ, понятно.
Спасибо за деликатную форму информации в этой ситуации.
Но именно по тому, что ни только в альпинистком, но и вообще в Интернете, я -действительно новичок, мои суждения, как бы наивны они не казались ветеранам этой области СМИ, искренни.
Свои высказывания о поступке Сергея на момент спасения человека я сделал.
О другом случае ничего не знаю и моё мнение он не меняет.

0
Я не объясняла, за что вам минус вкатили - понятия не имею. Я только свою реакцию высказала.
Задевает меня данный вопрос. Потому что по поводу смерти Шарпа все вздыхают, а подробности смерти Плюшкина скрыты тайной.
Ведь в отличие от официальной версии, умирающего Плюшкина обнаружил белорусский альпинист, спускавшийся с 8300, в американской палатке, одного, без сознания...
А про минусы - расслабьтесь! Не старайтесь понять кто и за что. Вы уже поднимали этот вопрос летом, админ доходчиво все объяснил... Не парьтесь, туфта все это, нормальные люди на эти значки не смотрят :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru