Баварский Пух!

Пишет Елена Дмитренко, 08.12.2007 11:14



Фрирайд в Баварских Альпах. Нашла в блоге у друга (Дэнни, я тебя пиарю:-)). И вот какой чудный повод опубликовать статью Себастьяна Ринга из "РИСКа" № 19!!!

Вы поймете: это видео - лучшая иллюстрация к этому материалу! (не в обиду автору фото Ксанди Кройцедеру)


Мечты о баварском пухляке...


Себастьян Ринг

Акваланг? Зачем Тони Брей носит акваланг? Отсюда до ближайшего рая ныряльщиков столь же далеко, сколько германскому канцлеру Ангеле Меркель до Анджелины Джоли. Мы стоим у подножия горы Лабер (Laber), среди отвалов снега около станции канатки, снег продолжает падать огромными белыми хлопьями.


О, Бог мой, как жадно мы желали прихода этого циклона! Сейчас конец января, но до сих пор ни одна снежинка не нашла свою дорогу в верхнюю часть Баварских Альп. Теперь разверзлись хляби небесные, и большинство склонов недоступны для катания из-за плохой видимости и высокой лавинной опасности. Так что мы решили поехать на Лабер.

Гора Лабер находится возле живописной баварской деревушки Обераммергау (Oberammergau), и маленькая старая кабинка фуникулера может вместить лишь 11 райдеров, чтобы отвезти их наверх. Standardabfahrt (стандартный спуск) и Soilasee (спуск в сторону озера Сойлазее) ведут через лес, путь отлично просматривается, несмотря на беспросветный снегопад. Обычно в течение рабочей недели здесь мало лыжников. Но сегодня с раннего утра здесь уже 30 фрирайдеров, терпеливо ждущих своей очереди на подъемник, в полной экипировке.


Почему эти странные люди предпочитают маленькую и медленную кабинку быстрым комфортабельным шестиместным креселкам? Все просто: один уникальный, незабываемый спуск в пухляке для них значит больше, чем десять – по жестким подготовленным трассам. Для них вершина всех чувств – оставить «первый след» на нетронутом, девственном склоне.
В кабинке фунирулера мы еще смеялись по поводу ждущего нас удовольствия «ныряльщиков». Но уже первые повороты на спуске заставили отложить юмор до лучших времен. Пришлось остановиться, хватая ртом воздух и кашляя снегом... в то время как Тони, хитрый старый черт из Гармиша, продолжил спуск, дыша через трубку, демонстрируя потрясающую прыть в глубоком снегу и оставляя позади лишь белые облака снежной пыли.


Снег, везде снег – справа, слева, наверху и внизу... Ели превратились в белые конусы, и теперь видны только самые верхушки вешек на трассе. К низу мы уже выглядели, как снежные люди Етти с сияющими от счастья глазами. Мы снова отправились наверх, и за 20 минут, что нам понадобились на подъем, наши первые следы уже снова засыпало пудрой! Целина раз за разом! День сурка!

Мы продолжали кататься, пока полностью не обессилели, и пшеничное пиво этим вечером казалось вкуснее обычного.
Дни и недели погода оставалась прежней. Похоже, циклон зацепился за Баварию, ее сады и улицы, склоны и деревья потонули в снегу. Все больше и больше фанатичных лыжников возвращались на гору Лабер, и все больше и больше фрирайдеров брали с собой дыхательную трубку.


Прекрасные условия для Бенедикто Бёма (Benedikt Böhm) и Себастиана Хаага (Sebastian Haag), чтобы подготовиться к своему приключению. Мы встретили двух путешественников из Мюнхена на горе Вальберг (Wallberg), рядом с озером Тегернзее (Tegernsee). Позже, летом, они хотят взойти на Музтаг Ата (7546 м) в Китае на лыжах – 3100 м вверх и вниз – за один день. «Обычным» альпинистам на это нужно четыре дня. Бенедикт и Себастьян воспользовались нынешней потрясающей зимой, чтобы привести себя в должную форму, тренируясь практически у собственных дверей.

Вальберг – гора похожая на Лабер. Хозяева курорта перестали выравнивать здесь склоны ратраком, так что кабинка фуникулера поднимает вас прямо к пухляку. Через несколько дней после снегопада он превращается в море отборных кочек. Катание - как в старые добрые времена!


Себастьян и Бенедикт просто отмороженные. В снегу по пояс они упорно идут пешком наверх, быстро оставляя нас позади. После нескольких поворотов на «Глазлханг» (Glaslhang) они решают показать нам дальний спуск, достичь которого мы можем, только совершив изнурительный переход. Пускаться в подобные приключения можно, лишь имея хорошего проводника из местных, иначе все может завершиться полетом с высокого обрыва. Но у наших приятелей был «свой» Вальберг: их секретное место, неиспорченный склон, потрясающий своей уединенностью и снежным пухом.

Канада расположена в Баварии, хочется крикнуть во все горло! К сожалению, следует отметить, что условия, привычные для Британской Колумбии, для Баварии – необычные. Бывает, что такое состояние снега можно поймать лишь раза два-три за зиму. Но в этом сезоне снегопады не останавливались четыре недели или даже больше, так что наши лыжи разрезали целину снова и снова.


И все-таки циклон ушел, и солнце снова показалось на горизонте. Но склоны и вершины никуда не делись: лавинная служба открыла, наконец, для катания Даммкар (Dammkar). Крутые склоны Карвенделя (Karwendel) были первой «фрирайд-зоной» в Баварии. Этот район даже интереснее для восходителей и фрирайдеров, чем залесенный Лабер (1683 м) и Вальберг (1722 м). От преодоления скального массива Карвенделя захватывает дух. Свободный от деревьев участок начинается на высоте 2244 м. Здесь мы встретили профи свободного катания Мартина Винклера “Mc Fly” (Martin Winkler) и волшебника сноуборда Макса Хольцера (Max Holzer). Хотя они живут в австрийском Арльберге (Arlberg), олицетворяющем целинный рай, но приехали, чтобы насладиться почти полуторакилометровым спуском с Дамкара. Это был прекрасный день, солнце дало нам возможность насладиться уже почти забытыми картинами с великолепными фонтанами снега и сверкающими кристаллами льда.


Позже, в апреле, снег тает быстрее, чем выпадает. Пока нырять с аквалангом...

Все фото в материале - Ксанди Кройцедера



СПРАВКА:

Лабер (Laber)
Самые крутые немецкие спуски ведут от вершины Лабера к Обераммергау. Целинный рай после недавнего снегопада, западный склон быстро превращается в море бугров. Кабинка подъемника на 11 человек – ностальгия!
Дневной ски-пасс: 20 евро.
www.oberammergau.de
www.laber-bergbahn.de


Вальберг (Walberg)
С тех пор, как три года назад гору Вальберг и озеро Тегернзее снова открыли для лыжников, развернувшийся там Гласланг (Glaslhang) позволил снам любителей целины обернуться явью. Это место также полюбят поклонники тобоггана (катание на надувных санках, прародителями были простые надувные камеры на которых и катались вниз) - трассы длиной 6,5 км к этому располагают.
Один подъем: 8,5 евро.
www.wallbergbahn.de

Даммкар (Dammkar)
Классика баварского фрирайда: именно на Карвенделе впервые открыли склон только для фрирайдеров. Противолавинная служба обеспечивает безопасность. Призыв к боеготовности на случай снегопада рассылают по электронной почте!
Дневной ски-пасс: 28 евро.
www.dammkar.de


Шпитцингзее (Spitzingsee)
Один из любимых мюнхенцами курорт, построенный очень быстро. Четырехместный кресельный подъемник делает это местечно комфортным. Поклонники свободного катания выбирают спуски у Таубенштайн (Taubenstein) и Росскопф (Rosskopf).
Дневной ски-пасс: 24 евро.
www.schliersee.de
www.alpenplus.com

61


Комментарии:
5
Ленка, спасибо, все очень в тему. Если есть дополнительная инфа, пожалуйста, выложи ссылки, мне это актуально.

4
В справке есть ссылки (если ты не заметил вдруг). Если будет дополнительная инфа, выложу, конечно!

3
спасибо :)))))
Кстати, судя по кадрам фото и видео - автор у них один и тот же :)
В заголовке одна из четырех частей видео. Вот еще три замечательных видео:






5
Снежная сказка!

-1
Ну статья-то получше будет 8-))

на видео - у ребят явно коротковатые доски (может они в парк собирались?) и вялая, не динамичная техника.

Но виды - отменные!!! и склоны они себе находят вкусные - не ленятся ходить. Спасибо.

0
Я именно про склоны в видео говорила! :-)

1
Удивительная ситуация!
Живя в 70 километров от Вльберга только сегодня туда съездил.
Феноенально! Метр пудры, солнце на пол неба. Спасибо.
Хо-ро-шо!

1
Ура-ура! вы таки туда съездили и довольны!
Очень за вас рада:))))

0
Не то слово.... точнее слов нет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru