КОНГУР-2007. Фотоколлекция-3. "От Аклангама до Конгура"

Пишет Leb, 10.12.2007 10:01


Третья и заключительная серия красивых картинок из экспедиции Конгур-2007.
Не всё же о грустном, чуток разбавим тревожные мысли приятными воспоминаниями…
(Фото Андрея Жарова и Ивана Жданова.)


Толи шапка, то ли гриб…


Зловещий закат


Красные туманы за Булунгкёлем


Следующие три фото посвящены борьбе с ветром на гребне Аклангама (7004). Эта вершина, словно нос корабля, рассекает воздушные потоки, которые разгоняются на окружающих равнинах. С юга, с запада и северо-запада вокруг этой горы на десятки километров простираются или широкие поймы рек, или цепи низких гор.


Ветер Аклангама N1


Ветер Аклангама N2


Ветер Аклангама N3


Жижа, детки и осел.


Растущие под Конгуром


Младший брат - Конгуртюбе (7595)


А это уже старший брат. Высота подножия 3700.


Вот посидим чуток - и полезем на Конгур.


Полезли…


Здесь будет лагерь


Взгляд из грота на 6400


Вы не представляете, как это приятно!


Утро штурмового дня


Высота 7400


Организованно и дружно (как октябрята) на 7700


Дежурное фото…



Вот он, кульминационный момент экспедиции. Вот оно, мгновение высочайшего пафоса! Бледный, маленький, неказистый, еле заметный на фотографии, но РЕКОРДНЫЙ ПУЗЫРЬ на высоте 7720 метров и 70 cантиметров! Пузырик, вылупленный из 5 кубиков отогретого под горячим сердцем Лёхи Тимошенкова мыльного раствора.

Ни Бонингтону в его двухлетней экспедиции 1980-81 гг., ни москвичам во главе с Хохловым в их семилетней эпопее 1998-2004 гг., ни Шамало в его двухлетней программе 2003-2004 гг., ни красноярским захаровцам 2004 года - никому из них, никому еще не удавалось вылупить на Конгуре ни одного, даже такого маленького и захудаленького пузырика!


Ну а дальше без комментариев. Они в фильме, вот ЗДЕСЬ.









И в заключение прошу поддержать своими "спасибками" подольше на плаву тему "Ничего себе" о кризисе с помещением Турклуба МАИ. Комментарии там могут оказаться полезными.

76


Комментарии:
14
Кадры потрясающие. А уж про спасы - говорить нечего - такое ощущение, что сделано было невозможное!

10
молодцы, что не бросили
молодцы, что снесли..

скорейшего выздоровления и побыстрей вернуться в строй

8
Лебедев, твои парни - образец мужества и человечности!
Фотграфии понравились. Троечку из них, в том числе "Зловещий закат", сохранил в компью (если не против).
С турклубом отспасибим, сколько наберём голосов. Держитесь!

14
Мужики, я говорю всем спасибо от команды за все эти "респекты", НО !!! Как мы могли поступить иначе? В чем здесь мужество и героизм? Спасение Бездитко это заслуга:

1) Самого Бездитко - он оказался очень живуч!

2) Физической силы ребят + моё правильное управление, которое сохранило у них эти силы даже после восхождения на этот исполин в альпийском стиле.

Ведь любой на нашем месте поступил бы также, вот только сил могло не хватить, проосто сил, обыкновенного физического ресурса.

Поэтому, когда говорят о героизме, я усмехаюсь и думаю, ну что же, значит так положено говорить в таких случаях.

Я большой противник всяческого героизма в горах при достижении вершины. Об этом я всегда писал и пишу (см., например, приложение к этому сообщению). И распространенные в массовом сознании романтизмы о покорении гор, преодолении себя в горах, хождении на пределе - всё это бред, причем бред опасный и вредный, загубивший уже сотню-другую человеческих жизней.

Ходить на вершины надо легко и играючи, не тужась, сохраняя запас сил. Этот запас нужен для разрешения возможных чрезвычайных ситуаций. А вот преодолевать себя и идти на пределе можно только в 2 случаях - спасая свою жизнь или жизнь товарища.

Весь этот поход продемонстрировал эту философию. Он и задуман был как антипафосный. Ведь главной задачей экспедиции был мыльный пузырь на Конгуре. Это символ того, что Конгур, Жанну и все К2 вместе взятые - есть ни что иное, как мыльные пузыри, по сравнению с ценностью человеческой жизни.

Эта идея должна была войти в фильм. Я уже давно писал, что озабочен греховностью экстремального спорта, что меня волнует эта проблема. Но я никак не думал, что ВСЕВЫШНИЙ устроит нам такой усиливающий всю эту идею финал!

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Цитата из ОТЧЕТА о походе по Китайскому Каракоруму (2006).

"...Признаться меня несколько напрягало бесстрашие моей команды. Однажды произнесённый тост "за победу в горах" я полностью проигнорировал и даже демонстративно не выпил. "Ну что это за идея - побеждать горы?" - удивился я. "Ведь стоит им только захотеть, и они раздавят вас половинкой мизинца. С горами не надо сражаться, их надо почитать, любить и чувствовать. И если они не пускают, то сохранять дистанцию и ждать. А вот если пускают, то надо брать всё, что можно, в соответствии со своим опытом и силами. И главная задача - это оказаться в форме, чтобы не упустить этот момент!". Тогда тамада пошёл на попятную: "Я только имел в виду - за победу над собой в горах!" Час от часу не легче, ну как тут не вспомнить, как закалялась сталь! "Зачем себя побеждать? Твой тост ведь означает, что ты стремишься идти на пределе и даже преодолеть этот предел. Но это чудовищная ошибка. Запас прочности, которого ты хочешь лишиться, является почти единственной панацеей от несчастного случая при той чудовищной автономии, в которой мы находимся. Ходи в соответствии со своими силами и получай удовольствие. Тогда и настроение будет хорошее. А побеждать себя нужно только в роли Мересьева, когда не осталось сил для спасения себя или своего товарища". Впрочем, два самых опытных участника меня поддержали, а остальные слушали, раскрыв рты от столь беспардонной попытки разрушения любимого альп-романтического стереотипа. Что касается Мересьева, то хорошей интернет-ссылки я не нашёл, зато нашёл ссылочку о 5-дневном голодном переходе Анри Гийоме через Анды.

Возможно, кое-кто поморщится, зачем писать такие банальности, ведь это вечный вопрос, всё это тысячу раз пройдено, тысячу раз написано. Так нет, писать это надо вновь и вновь, как и банальное "не переходите улицу на красный свет". ..."

9
Замечательные фотографии,но потрясает не столько природа,сколько мужество людей.Такое чувство,что через экран передается их напряжение.Могу только выразить свое уважение и восхищение!

6
Мужики, не стесняясь пафоса, скажу: Вы выдержали испытание на мужество и истинное альпинистское братсво ибо:
"...Не всем дано творить сволю судьбу,
Не всем дано с Горами быть на ТЫ.
Немногие готовы на борьбу
За миг удачи, за дыханье высоты!..."
Новых вершин вам!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru