В пещере Крубера-Воронья на глубине -1770м пройден "голубой сифон" . За ним пещера продолжается!

Пишет cavexclub, 17.01.2007 15:14

В пещере Крубера-Воронья на глубине -1770м пройден "голубой сифон" . За ним  пещера продолжается! (Спелеология, bask, cavex, спелеология, пещера крубера - воронья, kong, raumer)
Новости с Арабики из базового лагеря экспедиции:
14 января Олег Климчук и Юра Базилевский успешно провели разведку «Голубого сифона» на глубине -1770м. Это сифон, на котором остановилась экспедиция 2004. Сифон ПРОЙДЕН! (-2м, 20м). За сифоном ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕЩЕРЫ ПО ОСНОВНОЙ ВОДЕ! Ближайшие планы – работа в направлении сифона «Квиточка» и параллельно – за «Голубым сифоном». Большая благодарность первой группе за отличную кухню под снегом.

Последние дни на поверхности очень плохая погода. Метель и сильный ветер. Видимость около 30 метров. У ленинградцев унесло палатку. Вещи чудом удалось спасти, а палатка пропала. В пещере на 1400 под руководством Кости Мухина построили "серебрянный город" - стационарнорный ангар из пластиковых труб и «гигантской изофолии». Снаружи «ангар» выглядит как большой новогодний подарок (в качестве «изофолии» использовалась подарочная оберточная бумага). «Ангар» прямоугольный 2,5м на 4 м, высота 1,5 м. В нем тепло, и много места. Могут одновременно разместиться 10-12 человек. За счет того, что это «ангар» – конденсат стекает по стенкам и уходит в песок. Эта конструкция не мешает разместить внутри нее обычную палатку.
Участвовавший в монтаже профессор математики из Гарварда Илюха Жарков, помог математическими расчетами при установке каркаса, вычисляя в уме квадратные корни.
Отдельное спасибо Олегу Андрееву (Бублику) за помощь в склеивании километра оберточной бумаги в одну огромную «изофолию».
Почти вся команда работает за первым сифоном на глубинах более 1500 м. Продолжаются работы по оборудованию стационарных точек навески пещеры нержавеющими рингами и проушинами RAUMER.

Экспедиция проходит при поддержке компании Bask, в пещере используется снаряжение Kong и Beal.

20


Комментарии:
0
Клим, молодец! Поздравляем с продолжением!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru