Новости Энциклопедии

Пишет niska, 18.12.2007 19:14


[b]Маттерхорн. [/b]www.climb.mountains.com

Вот и вторник — время новостей Энциклопедии!

Рассказы о выдающихся людях как-то незаметно затянули нас и вот результат:
Ежи Кукучка — он покорил все восьмитысячники Земли вслед за Рейнохольдом Месснером;
Андреас Хекмайер — на его счету первопрохождение Северной стены Эйгера.

Горы на этой неделе представляет красавец Маттерхорн.

Также читайте статью о клубе покорителей высочайших вершин всех континентов — "Семь вершин" и многое другое.

Пишите, читайте, дополняйте! )

70


Комментарии:
0
Я думаю стоит писать Андерл Хекмаер. Андреасом, хоть так и стояло в метриках, его никогда не звали.

0
В статье это вроде отмечено) Спасибо!

0
Андерль Хекмайер интереснейшая личность. О первом восхождении на северную стену Эйгера надо бы написать подробнее. Успех восхожения был во многом определен стратегией Хекмайера. Все восходители относились к этому маршруту как к существенно скальному и соответствующим образом разрабатывали стратегию восхождения, а Хекмайер нашел на стене нить ледового маршрута. Состав участников и коллизии восхождения также очень интересны.

1
Так за чем же дело стало? ;)
Валентин, Ваше участие в этом деле просто необходимо!

0
Я думаю, что Игорь ближе к первоисточникам :-)

0
Хотелось бы пожелать энциклопедии избегать политических штампов, таких какие есть в статье о Кукучке. Может и не стоить хвалить особо социализм, но именно в это время рабочий парень из шахтерского городка объездил весь мир и добрался до настоящей славы. И сейчас можно только мечтать о тех деньгах, которые были тогда у польских альпинистов. Все спонсоры мира вместе взятые не дают таких объемов. И уж смешно представлять, что Кукучка пользовался некачественным снаряжением.

0
Саша, статьи в энциклопедии может править любой, кто зарегистрирован на Риске. Если видны неточности или требуются дополнения - милости просим...

0
Уточню, зарегистрирован в Энциклопедии.

0
"Когда Кукучка прибыл в базовый лагерь под К2, он буквально дышал в спину Менсснеру в гонке на главный приз – быть первым на всех 14 восьмитысячниках. Польский альпинист уже имел на своем счету 10 из них, этот успех был особенно значителен, учитывая высокую стоимость гималайских восхождений и очень низкий курс польских злотых. Для финансирования экспедиции Кукучка и его соратники обычно были вынуждены привозить контрабандой водку, меха, кроссовки, и другие товары, которые они могли обменять на твердую валюту."


Из интервью с Куртыкой:
" -Ты рассказал Западу, что польский гималайский альпинизм появился благодаря контрабанде.

- И тебя это обижает? Надеюсь, ты понимаешь, что в той главе я рассказал лишь крошечную часть всей истории? Действительно, в какой-то период ты видела, что в магазинах Катманду было полно дешевых польских товаров: растворимые супы, консервы, кремы Нивея, дешевая спортивная одежда и снаряжение из коммунистической Польской Республики."

В статье фраза "Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением." Вырвана из контекста , на самом деле полностью там написано:

"Всю жизнь Юрек был вынужден делать восхождения, пользуясь старым, некачественным и не совсем подходящим снаряжением. Всю жизнь он делал восхождения лишь в Татрах. Надо было иметь сильнейшее желание, чтобы пробиваться в Гималаи." Тоесть она относится к периуду до Гималаев.
http://russianclimb.com/russian/kukuchka.html

-1
Факты править легко, а вот суждения, как с ними быть ?

0
Перед тем как исправить или дополнить статью, вы всегда можете обговорить поправки с автором в закладке "обсуждение" и прийти к какому-то общему решению. Читатель же, ознакомившись с спорными вопросами, сможет самостоятельно вывести свое суждение.

0
"21 января 1985 года Юрек с Куртукой поднялись на Дхаулагири. А 15 февраля 1985 года Кукучка с командой из трех альпинистов совершил первопроход на Чо Ойю по Юго-Восточному контрфорсу, который стал первым зимним первопроходом на восьмитысячник."

Несуразности и неточности сами заметите ? :)

0
зима 1985 года:
"Темнота достает их очень быстро, но нужно идти, даже почти на ощупь. Идут в связке, пока внезапно склон не уходит из-под ног Кукучки. Падение, неизвестно куда и приземление неизвестно на что. Через некоторое время к товарищу съезжает и Хайнрих. Сил нет никаких, выход один - ждать утра здесь. Остается удивляться живучести этих людей. Утром спуск продолжили и совершенно обессиленные, с ночевками в каждом лагере, спустились вниз. Зима закончилась, она принесла Йежи Кукучке удивительные достижения. Два зимних первовосхождения на восьмитысячники, его еще можно повторить в Каракоруме. Но при этом лучше обойтись без побития второго рекорда: четыре холодных ночевки зимой в Гималаях в течение месяца."

в чем неточность?

0
ниже все написано.

0
Объясните пожалуйста!))
А давайте переместимся на страницы виновницы обсуждения .

0
лень регистрироваться :)
всего лишь небольшие уточнения, не критичные.
просто считается что 21 января 1985 на Дхаулу поднялись Кукучка и Andrzej Czok, а не Куртука. Куртука в 1985 на Дхаулагири не был.

На Чо-Ойю первопроходцами (15 февраля 1985) были Бербека и Павликовски.

"В 1982 Кукучка с Куртукой взошли по классике на Броуд Пик. В 1983 эта двойка сделала два первопрохода на Гашербрумы (I и II) в альпийском стиле. А в 1984 году они прошли траверс трех вершин массива Броуд Пик."

Почему трех ? Двух.

0
Спасибо! Жалко, что лень. С вами бы у нас было поменьше неточностей))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru