Trad... Что происходит?

Пишет Елена Дмитренко, 17.01.2007 23:40

Долгое время trad-стиль* в британском скалолазании развивался за счет отодвигания спортсменами своих пределов. Всплеск активности на этом фронте лазанья в последнее время породил вопрос: каково реальное положение дел – если люди проходят то, что прежде считалось абсолютным пределом, создают новые маршруты, и даже совершают ночные trad-восхождения...
В России этот стиль скалолазания пока не считают перспективным, а между тем за границей парни лезут, лезут и лезут!..

Вот Дэйв МакЛеод (Dave McLeod) положил очередной шар в лузу в начале января, отправившись к южной границе Шотландии, чтобы повторить Blind Vision в Froggat, Peak District.
Trad... Что происходит? (Скалолазание, dave mcleod, великобритания, шотландия, скалолазание, james pearson, ben cossey)
Фото Davemacleod.blogspot.com


Впервые пройденный Адрианом Берри (Adrian Berry) в феврале 2003 года, маршрут был категорирован как E10 7b. Но МакЛеод считает, что Blind Vision как минимум на две категории проще его собственной Rhapsody, первой E11 в Британии.
Сейчас в планах МакЛеода – пройти сложнейшие маршруты в стране и дать им свою оценку, чтобы внести ясность в перечень маршрутов высших категорий по шкале E.

Двумя неделями позже Джеймс Пирсон (James Pearson) сделал первое прохождение маршрута The Promise E10, 7a по 8-метровой грани в Burbage North, использовав всего одну оттяжку (для страховки от неудачного падения).
Trad... Что происходит? (Скалолазание, dave mcleod, великобритания, шотландия, скалолазание, james pearson, ben cossey)
Фото Hotaches.blogspot.com

Джеймс считает, что этот маршрут психологически и физически сложнее, чем Equilibrium (первый британский маршрут Е10), который он повторил в марте 2005.
Кстати, заметим, видео с прохождения The Promise войдет в фильм о trad лазаньи, который выйдет в свет в октябре 2007 года.

Что еще стоит отметить: австралиец Бен Косси (Ben Cossey) смело пролез известный маршрут Джона Данна (John Dunne) The Parthion Shot E9 6c – при свете налобного фонаря! Trad – то есть с собственными точками страховки. Впору сравнить это прохождение с восхождением 15-летнего в то время Лео Холдинга на маршрут Lord of the Flies («Повелитель мух»).

trad-стиль* - скалолазание с собственными точками страховки.

Трэд как философия стиля. Статья Сергея Шаферова в "РИСК онсайт" № 23, 2006.

25


Комментарии:
2
В конце декабря прошлого года был у нас в гостях Андрей Веденмеер. Вырозил крайнеее сомнение, что трэд возможен в Крыму (России). "Не те скалы", не те категории, все "не то". Максимальная трудность 7. Не интересно, типа. Реплика на статью Шаферва в РИСК 23.

А тем времением, Серега Шаферов написал для РИСКа еще одну статью по трэдам... :-))

Да и категории у них свои, простому скалолазу не внятные...
Помнится, была у нас статья Кленова и по категориям и по английским трэдам. Найду, выложу сегодня-завтра.

1
Я считаю, что очень просто критиковать то, что пока не развилось у нас как движение. Еще проще критиковать то, что сам по каким-то причинам/нежеланию/неумению (нужное подчеркнуть) не делаешь!
И в конце концов отдельным представителям народа (в том числе в Крыму) надоест лазить по шлямбурам. И тогда все будет:-) - и скалы, и категории...

0
Как показывает жизнь, такие дела бесполезно тормозить и запрещать, лучше грамотно развивать, в целях той же базаварийности (по-возможности)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru