Мысли о проведении очного чемпионата по альпинизму

Пишет Ludmilko, 21.12.2007 02:01

Данную тему давно и болезненно обсуждают на всех уровнях…

Как-то мучила меня бессонница после очередного похода в боулдеринговый зал, и вот какие мысли по поводу очного чемпионата по альпинизму она мне навеяла…

Очный чемпионат по альпинизму должен быть зрелищным, массовым, интересным телевидению и спортсменам – так утверждает правление ФАР и так показывает действительность. Так же необходимы объективные критерии оценки, доступность наблюдения и контроля прохождения маршрутов.

Что мы пытаемся выявить во время проведения чемпионата? Умения и навыки преодоления сложных маршрутов, т.е. оценить технику, схоженность, стиль, тактику и др.

Все эти проблемы разрешимы, если провести аналогию с соревнованиями связок. В принципе очный чемпионат – те же самые соревнования связок, только более масштабные.

В связи с этим, мои мысли заключаются в том, что чемпионат следует проводить в районе типа Крыма, т.е. выбирается стена, на которой доступно для наблюдения публики имеется несколько технически сложных маршрутов протяженности 600-800 метров. Также на вершину должен быть свободный (легкий) доступ.

Сначала проводить что-то типа квалификации: выбрать (в зависимости от числа команд) несколько равноценных, например, (3-4 штуки) маршрутов 5а или 5б категории сложности и оценивать команды по итогам прохождения 2 маршрутов (время прохождения, техника, стиль, безопасность). Например, при наличии 9 команд и трех маршрутов квалификация займет 6 дней, при чем у каждой команды будет 2 дня отдыха.

Затем 4 лучших команды в финале соревнуются по принципу дуэли (немного упрощенной). Предлагается два маршрута 6а категории сложности. Каждая команда должна пройти оба маршрута. Опять же лучшая команда выбирается по оценке прохождения двух маршрутов. В результате на финал тратится 4 дня. Итого при условии хорошей погоды на все соревнования требуется 10 дней (без учета подготовки).

Это позволит:
1) точно отследить финиш участников
2) объективно оценивать уровень, т.к. все команды будут проходить одни и те же маршруты
3) осуществить размещение на маршрутах электронных контрольных пунктов (как предлагала Ирина Морозова)
4) организовать детальную видео съемку прохождения маршрутов командами снизу, сверху и на маршрутах
5) обеспечить безопасность проведения соревнований, т.к. на участников не будут сыпаться непрерывным потоком булыжники различных калибров, не будет проблемы спусков и подходов
6) такой вариант проведения обеспечит зрелищность, т.к. команды будет не только хорошо видно, но и даже слышно
7) в рамках таких соревнований можно и фестиваль устраивать – безопасно, комфортно и очень наглядно
8) опять же у района типа Крыма есть один большой плюс – он доступен для всех – зрителей, телевидения, спонсоров, да и заграничные товарищи, я думаю, не отказались бы посоревноваться в таких условиях.

Конечно, я не утверждаю, что чемпионат нужно проводить именно в Крыму, просто с моей не очень большой географией его было проще всего привести в пример. Так же в предложенном варианте не будет снега, льда и гипоксии, но сейчас тенденции в сторону стенного альпинизма, а на коротких техничных маршрутах типа крымских как раз можно посоревноваться в навыках преодоления протяженных сложных участков, но сделать это в комфортных условиях и наглядно для всех сочувствующих.

Сложные длительные восхождения оставим для заочных чемпионатов. Они будут оценены по достоинству!

31


Комментарии:
1
Так, глядишь, альпинизм станет олимпийским видом спорта :)

-1
а разве это плохо?! чем альпинизм хуже скалолазания или др вида спорта?

0
А кто сказал, что это плохо? Конечно хорошо!


0
Есть ли принципиальная разница между альпинизмом и скалолазанием?

Как между хоккеем и фигурным катанием: там коньки и там коньки, там лед и там лед, но ничего общего нет. В альпинизме человек борется с самим собой. Горе как-то до лампочки все ваши усилия. А скалолазание – это обычный спорт, где нужно победить соперника. Но нужно разделять: есть скалолазание, а есть лазание по скалам. И вот лазание по скалам очень близко к альпинизму


МСМК, неоднократный Чемпион и призер Чемпионатов Украины, России и СНГ, участник и руководитель 10 Гималайских экспедиций Сергей Ковалёв

пожалуй целиком и полностью соглашусь...

любые придуманные схемы и условия чемпионатов по _альпинизму_ - гарантировано проиграют в зрелищности и интересе обычному ТВ-Шоу про восхождение байкера на Эверест.

1
Ничем это просто ДРУГОЙ спорт и соревнования по мультипичам в Крыму НИКАК не могут называться соревнованиями по альпинизму.
Один умный человек на вопрос "чем отличается скалолазание от альпинизма?" ответил - "Если скалолазание - как стендовая стрельба, то альпинизм - как война". Алдас Балтутис

2
Ludmilka, альпинизм - это не спорт, как уже заметили авторитетные люди, он не для всех и не напоказ. Ваши мысли о зрелищности альпинизма - бред. Альпинизм это очень ИНТИМНО.

1
с этим я полностью согласна (про интим)

0
Валя, это конечно групповой интим... Т.е. уже и не интим никакой. А значит, можно это делать очно, т.е. получится публичное занятие ;-)

0
Лиана, ты уловила самую суть! Собственно от этого я и предостерегаю девушку, от попыток превратить альпинизм в групповой интим, да еще при большом стечении народа :-))

1
Валентин, ну зачем вы так сразу категорично нападаете на девушку, припечатывая - "бред". И вы, и многие судя по высказываниям, не совсем правильно поняли ее мысль. Прочтите внимательнее. Она не говрит, что АЛЬПИНИЗМ должен стать зрелищным. Она гооврит об Очном Чемпионате по альпинизму, что именно Чепионат должен быть более зрелищным.
Если альпинизм не спорт, то почему сотни людей участвуют в разных и очных и заочных чемпионатах? почему постоянно соревнуются кто круче куда-то сходил?
Те для кого альпинизм для души и интимный процесс - они вообще не пишут никаких отчетов, не подают на чемпионаты, "ледорубы" и прочие конкурсы. Не пишут рассказов и не выкладывают все это в сети и в журналах. они просто молча ходят. Таких людей может половина. А вот второй половине нужно кроме интима еще и зрелище, в том или ином проявлении.

Что касается мыслей Людмилы, то я не совсем согласна что сам Чемпионат надо делать зрелищным. Зрелищной надо сделать всю тусню вокруг чемпионата. А сам чемпионат все же оставить серьезным мероприятием.
И Крым это тоже не вариант. Тогда это уже будет просто чемпионат по скалолазанию, а не по альпинизму.
А вообще Людмил, мы сейчас работаем над тем чтобы все о чем вы пишите обеспечить на Чемпионате в Узунколе - и объективность судейства, и постановку КП, и массовость. Вот только конечно обеспечить детальную видеосъемку по всему маршруту не получится :) Тут уж личное дело команды - видеокамеру на каску и вперед :) Да и абсолютной безопасности тоже не получится. все же это альпинизм, а не стенды в зале. Даже в Крыму можно убиться, в прочем там это сейчас чаще бывает, чем в Больших горах.

1
За нападение на девушку извиняюсь.

3
Больше всего душу греет то, что милая дама заботится о досуге суровых мужиков!
Дорогой вы наш человечек, Людмила, большое Вам спасибо!
Но может не надо изобретать велосипед? Если делать примерно так, как Вы пишете да еще выбрать местом действия Крым, получатся Украинские Малые горы в российком исполнении. Те же яйца, только сбоку.
А знаете, кто их выиграет?
Те, кто живут рядом с Крымом и имеют возможность сходить заблаговременно маршруты на этой стене... И такой тренд явно присутствует на Малых горах, это даже стало технологией выигрыша!
Понятно, что Вы пытаетесь применить скалолазную систему, но в отличие от стенда, новых зацепок и ограничений на горе не накрутишь.
Да и о философской стороне вопроса я просто молчу...
Спасибо за заботу :-)

2
Можно долго обсуждать вопросы философии альпинизиа, свободы, что альпинизм вовсе и не спорт (с чем согласен), а можно вспомнить судьбу ледолазания - ну кому нужно современное спортивное ледолазание ? спорт , который выродился в бочколазание, а ведь идеи и резоны были именно такие - поближе к цивилизации и спонсорам, всем одинаковые условия и т.д.

2
дело не в том, спорт альпинизм или нет - об этом уже поздно рассуждать... Огорчу - для многих это спорт. Чемпионаты по альпинизму проводятся и будут проводиться. Главное, понять как сделать так, что бы это было интересно, тем более, что есть желание поднять Чемпионат до международного уровня.


1
ну я ж там написала, что не обязательно проводить как в Крыму. Это просто пример. Можно и Хибины взять, да сколько еще таких районов имеется!

2
Горы тоже постоянно меняются! А сколько я наслушалась пререканий по поводу объективности оценок, фиксирования времени старта и финиша, то после всего этого действительно хочется всех загнать на стенд

-2
Людмила, дело как раз в том, что альпинизм, как вид деятельности человека, "загнать", в частности, на стенд невозможно - в этот момент альпинизм потеряет, видимо, свою основную составляющую. Ту, которой он отличается от других видов спорта, например, марафона. Условно, эта составляющая называется свободой...

В силу этих соображений, не существует в цивилизованном мире НИКАКИХ соревнований по альпинизму. Лишь частные конкурсы с подчеркнуто субъективным методом выбора как номинантов, так и призеров.

-1
а вы пока не думайте о таких сложностях, как фиксирование времени старта и финиша.
вы пока определитесь - какой, лично для вас, маршрут по стенду интересней и зрелищней - по контрфорсу южной стены, или линия западному ребру ?

и надо ли участникам делать траверс обоих верхних углов стенда ? :)

p.s. за тему спасибо. правда.

-1
Это технические детали :)


-1
Кстати, а ведь была же такая попытка! Когда проводили Чемпионат в Шамони.

0
Альпинизм тоже можно на стендах проводит, а еще лучше делать мобильные разборные стенды, чтобы чемпионаты проводить поближе к офису спонсоров, ну и на ярмарках можно.

Желание сделать альпинизм зрелищным - это хорошо, но наверно не стоит изменять сам спорт ради этого. Чтобы зрителям было удобно наблюдать марафон, можно проводить его на стадионе? Чтобы спортивная гимнастика была более зрелищной, можно проводить соревнования на цирковых снарядах (трапеции, качели и т.д.)?

2
Альпинизм - философия настроя на прохождение горного маршрута. Фелософия со всеми её аспектами на сомнения и поиски истины. К такой философии нельзя примерять скоростной метод игры "Что, где, когда?"
Получится скалолазание.

0
Мы щас не обсуждаем возможность соревновательности в альпинизме - тема бесконечная и пустая, т.к. все равно все останутся при своем мнении. Лучше подумать хорошенько как эффективнее организовать проведение очного чемпа, раз уж он таковой имеется. Все равно народ будет соревноваться.

0
провести его зимой на К2


2
В общем мало эффективное это занятие пытаться прийти к оптимальному решению большим числом участников. Без "руководящей роли партии" никуда. Надо просто брать и делать, а нужные идеи придут...

-1
Да не вопрос! Война план покажет.

1
>В общем мало эффективное это занятие пытаться> вступать в полемику с оч спортивными девушками, которые уже все решили. Мне только слегка жаль горы,
которым отводится роль подмостков, на которых Вася должен победить Петю.
Петю с Васей мне тоже жалко, потому, что в пылу спортивной схватки им не до гор.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru