Бегай быстро и без травм- Гордон Пири

Пишет Alpinist, 23.12.2007 16:21

Гордон Пири – один из самых популярных спортсменов 50-х годов. За свою жизнь установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины неофициальных. Его отличала всесторонность спортивной подготовки и необыкновенное спортивное долголетие.

Пири родился в 1931 году. В 1948 году, вдохновленный победами Эмиля Затопека на Олимпиаде в Лондоне, он приступает к активным беговым тренировкам. Начало 50-х годов стало очень успешным для Гордона. В 1951 году в возрасте 20 лет он устанавливает рекорд Великобритании на дистанции 6 миль, и дважды обновляет этот рекорд в течение двух последующих лет (28 мин 19.4 сек). 1953 год начался для Гордона с победы на Национальном Чемпионате по Кроссу (он завоевывал этот титул 3 раза) и установления рекордов Британии на 10 000 метров (29 мин 17.2 сек) и на 5000 метров (14 мин 02.6 сек), а также мирового рекорда в эстафете 4х1500 метров и рекорда на 3 мили. В этом же году он побеждает лучшего американского бегуна на милю Уэса Санти (4.06,8) и показывает, что может одинаково успешно выступать в широком диапазоне дистанций. В 1956 году его имя не сходит со страниц британской прессы. 19 июня в Бергене состоялся забег на 5000 метров, в котором он бежал с Владимиром Куцем, бывшим обладателем мирового рекорда на этой дистанции. Пири опережает Куца на 3 секунды и улучшает собственное время на этой дистанции на 25 секунд, и устанавливает новый мировой рекорд – 13.36,8. Через три дня он устанавливает ещё один мировой рекорд – 3 000 метров за 7.55,6 (4 сентября на соревнованиях в Швеции он улучшит этот рекорд до 7.52,7). Гордон Пири принял участие в трех Олимпийских Играх, но по иронии судьбы ему не удавалось занять высшую ступень пьедестала. В 1956 году на Олимпийских Играх в Мельбурне, Пири участвовал в забегах на 5000 и 10000 метров. С самого начала забега на 10 000 м Владимир Куц и Пири взяли убийственный темп, оставив далеко позади других участников. Несколько мощных ускорений выматывают Пири настолько, что он бросает борьбу на последних кругах дистанции и финиширует только восьмым. Владимир Куц финиширует с олимпийским рекордом 28.45,6. Спустя пять дней Пири выступает в забеге на 5 000 м и выбирает более разумную тактику против своего основного соперника и финиширует вторым, Куц устанавливает ещё один рекорд Олимпийских Игр – 13.39,86. Гордон Пири показывает время 13.50,78.

Пири продолжает участвовать в соревнованиях до 1961 года и устанавливает в этом году новый рекорд Британии на 3 мили – 13.16,4 (это происходит ровно 10 лет спустя после установления его первого рекорда на этой дистанции).

После окончания спортивной карьеры на высшем международном уровне, Пири продолжает активные тренировки и выступления на любительских пробегах, ведет тренерскую работу, воспитывает нескольких мировых рекордсменов.

Пири отличало необыкновенное спортивное долголетие – его беговая карьера продолжалась около 45 лет и в конце жизни он устанавливает еще один рекорд – попадает в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший за свою жизнь самое большое расстояние (240 000 миль).

Пири умер от рака в 1991 году

Здесь Вы можете скачать книгу одним файлом в формате Acrobat PDF. (редакция перевода от 23 января 2007 года.). Gordon_book_230107_rus.pdf (4Mb)

45


Комментарии:
2
да, читала... хорошая книжка

2
Не просто хорошая - самая лучшая! Дело в том, что практически все из современных, да и более ранних, трудов по беговой подготовке, основаны на "размусоливании" темы о том как часто и с какой интенсивностью необходимо бегать, как "архи необходимо" пользоваться пульсманитором и прочими техническими средствами контроля. Я уж не говорю о трудах посвященных медико-биологическим средствам восстоновления спортивной работоспособности. Результат - вся братия тренирующая выносливость жрет ведрами витамины, минералы, аминокислоты и прочие фармакологические средства, носится как лошади обвешаные милионом датчиков, тратит кучу денег на новые кроссовки и прочий инвентарь, ну а потом, как и положено альпинистам, мультиспортсменам и т.д. дружно посещает врачебные кабинеты жалуясь на суставную боль, миозиты и прочие радости. При лучшем исходе мы слышим от этих "горе спортсменов" росказнио о вреде бега для спины и суставов нижних конечностей, и о том как они потратили кучу денег на лечение, и с тех пор ездят на велосипеде (скоро станут клиентами уролога :-)). При худшем же, они продолжают тратить деньги на всю эту ерунду и разглагольствуют о том, что без травм и боли нет победы. А выход прост - прочти эту книгу, купи правильную обувь и главное бегай технически ВЕРНО!

0
Отличная книга!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru