The Secret X - новейший маршрут на Бен Невисе, Шотландия

Пишет гоген, 26.12.2007 00:59


Самый сложный зимний маршрут на культовую вершину Шотландии - Бен Невис проложен тройкой альпинистов Steve Ashworth, Viv Scott и Andy Turner. Маршрут длинной всего 70 метров получил название The Secret и категорию 10 по шотландской микстовой шкале.



В ноябре этого года на Бен Невисе (Ben Nevis) господствовали идеальные ледовые условия. Steve Ashworth, Viv Scott и Andy Turner воспользовались столь удачным стечением обстоятельств и проложили по лобовой стороне стены ограничивающей Gullys No. 3 двухпитчевый маршрут проходящий по длинной трещине. Перво-прохождение было совершено в блестящем традиционном стиле без использования болтов и без пред-обработки маршрута снизу. Имея грандиозный опыт в зимних шотландских маршрутах, они оценили новый маршрут как Х, до сего дня самая высокая оценка в Хайленде.



ТОПОВАЯ ЛИНИЯ ШОТЛАНДИИ
Asworth лидировал на первом участке. По его мнению даже он значительно сложней чем Sioux Wall (VIII), одна из супер-линий по соседству. Только несколько дней назад он совершил четвёртое прохождение этого маршрута. Andy Turner, который кстати совершил второе прохождение Sioux Wall, занялся вторым участком нового маршрута - 35-метровой трещины на монолитах. Ashworth оценил эту трещину гораздо сложнее чем перво-пройденный им же самим маршрут Knuckleduster (VIII)



РЕНЕССАНС ЗИМНЕГО АЛЬПИНИЗМА
На Бен Невисе сейчас настоящее возрождение зимнего альпинизма. Когда то Шотландия слыла передовым фронтом миксто-лазанья. Но годы шли, в Альпах и Америке это направление получило мощнейшие импульсы, обусловленные частично переходом в спортивную плоскость соревнований и обратно на природные скалы сверх-предельной сложности. И вот наработанный опыт вернулся в колыбель и к истокам всего течения - к холодным стенам Бен Невиса. В прошлом году в рамках Интернационального Фестиваля в один только день было пройдено три новые восьмёрки (VIII).



Самым сложным маршрутом до этого перво-прохождения была девятка (IX) пройденная в 2003 году шотландцем Дейвом МакЛодом (Dave MacLeod)..

54


Комментарии:
3
Смотрится очень сурово!

3
Спасибо!
Клевая статья... :)

-5
Есть такое ощущение, что у нас подобный микст можно легко поймать в Хибинах. Причем начиная чуть ли не с 3Б.

2
Безусловно, на фифах, крюконогах и с шлямбурами конечно любая Х - тройка Б

4
Такие ощущения, наверно, возникают при некотором отклонении от намеченной тройки... :)

4
:-)) Нельзя ловить такое на тройке Б.

0
Очень Хибины напоминает. Просто там ТАК еще не ходят, но перспективы очень большие. Часто наблюдал такие же покрытые изморозью скалы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru