Общение на Риске

Пишет chum, 27.12.2007 12:39

Общение на Риске (риск.ру, форум)

Разговаривая с многими читателями нашего сайта, я каждый раз задаю вопрос:"А почему вы не пишете на Риск?"
Никто не отвечает, что нечего писать. Ответ практически каждый раз сводится примерно к следующему: "Нууу, у вас там такая высокая журналистика... У вас там Бабановы с Кофановыми... У вас там Гоген... У вас там судьбы мира... Куда уж мы со своими маленькими новостями..."

Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса. Я начинаю рассказывать, что именно события и мысли простых, обычных людей, интересны таким же простым и обычным читателям сайта. Я убеждаю, с горящим взором, я размахиваю руками.
В большинстве случаев со мной соглашаются: "Ну да, ну да, ты прав... Но вот если бы на Риске был раздел, куда можно писать простые вопросы, мысли на самые разные темы, просто общаться. Просто общаться с людьми, людьми которые твоего круга. С людьми, которым интересно тоже, что и тебе. С единомышленниками. Не только на тему гор, альпинизма и событий, а вообще... Вот тогда..."

Как вы считаете, нужен ли на Риске раздел для общения? Типа форума, куда можно написать обычный вопрос. Обычный вопрос, пусть не очень важный, но интересный.
Где можно высказать мнение, без цензуры и модератора. При этом ваш пост НЕ попадет на главную страницу, в основную ленту публикаций.
Модератора не будет. Будет оценка тем и комментариев посетителями сайта, по сути такая же, как в главной ленте.
Оно надо?

89


Комментарии:
1
Людей, которые взвешено относятся к своим писательским способностям, поощрить не грех.Хорошо, что такие еще есть.Лишь бы все работало так же споро, как на основной ветке.

5
Думаю нужен. Часто нужно задать вопрос, который совесем не тянет на статью.

2
Никто никогда никому не запрещал задавать вопросы на главной. И задавали, и отвечали.
А так сядешь писать и задумаешся- это нетленка и топ новость на основную, или просто болтовня.
Подумаешь, подумаешь, оценишь себя критически, махнешь рукой и пойдешь пиво пить.
Или это chum хитрит, считая, что с основной страницы надо часть задвинуть на другую, и подводит базу, типа "вы же сами просили"?
А потом появяться ветки -"скалолазание", "альпинизм" и пр. И туда заглядывать будет лень, и что-то тебя не касаемое, но интересное, пройдет мимо.
Да, кстати, где рубрика "Треккинги"? Сотни ни туристов, ни альпинистов бродят, обделенные рубрикой, по горам и не знают, куда писать.

2
Виталий, простите я не понял, Вы за раздел общение или против? Я не подвожу базу, и задвинуть ничего никуда не хочу.
Я хочу, чтоб больше людей могли общаться на Риске. Из частных разговоров было услышано вышеозначенное мнение о Риске. Так как я могу создать любой раздел на сайте, с любой функциональностью, я спрашиваю у всех - надо или нет.
Моя единственная цель - удобство и полезность для читателей.

0
Да я просто, чтоб разговор поддержать:-))
Дак можно сделать раздел, посмотреть, что получиться. Не пойдет-закрыть.
Но, как писал, guest1, на вопрос "Я сходил на Говерлу, теперь собираюсь на Эверест, посоветуйте маршрут" нормальный человек отвечать не будет, а шелухи может быть море. Как споры о спасательных операциях на Эвересте людьми, которые и на 7000 не поднимались. Но, возможно, это кому-то и интересно, пусть спорят...


2
Виталий, по-моему, "треккинги" вполне входят в рубрику "Путешествия"!!!

И эта, оффтоп, но поздравляю с наступающим Новым Годом!. Желаю Вам в новом году много новых путешествий, ярких впечатлений и всего!:-)))

0
Нет уж, нет уж, ничего себе "путешествие" на вершину Чимборасо или Демавенда!
Прошу не путать благородный экзотический экстрим с тривиальными путешествиями!
Это все равно, что туристов с альпинистами сравнивать. Или парашют ПД-47 с крылом Розова!
Или "Даешь рубрику "ТРЕККИНГ"!" или открою отдельный сайт "Всемирный треккинг" и организую Международную федерацию треккинга и подумаю, принимать ли туда Россию и Украину...
Скажете, тоже, "путешествие"...
"Ты пошел бы тут в горы, прельстив свой отряд
Стопроцентным смертельным исходом
А не тупо копил бы к разряду разряд
В тривиальных кавказских походах."
Вот.
Все.
Над костром пролетает снежинка.
С наступающим Новым годом, Леночка!

4
Нет смысла, это будет по сути смена формата

1
Исключительно личное мнение.

Без модератора будет бардак


2
Но ведь в главной ленте нет модератора и нет бардака, почему там будет?

1
Кстати, а почему, действительно, нет бардака? Неужто все такие сознательные?


0
Скорее всего потому, что круг обсуждений неизбежно скатится в пропасть когда кто-то кому-то будет что-то

доказывать

Причем Бабанов-Кофанов-Ручкин вряд ли будут давать советы и делится опытом:(

2
Думаю нужен. Порой нужно спросить про то или иное. Может про какой-то маршрут, или наити человеска.
Вот предположем есть вопрос к Александру Ручкину, по его маршруту в Ала-Арче, но не знаю, корректно будет если я его задам и он высветится на главной.. а в ОБЩЕНИЕ навреное было бы просто.. а ожет я и заблуждаюсь...

4
Не портьте "Риск"! Сейчас есть красивый сайт о красивых событиях ("гламур", так сказать). А там что будет? Десятки вопросов новичков о том, какие ботинки купить? Десятки вопросов о маршрутах на Эльбрус? Зачем? Чтобы выродиться в M.ru? Серьезные люди станут туда заходить специально, чтобы ответить? Или другие такие же чайники будут учить жизни?

4
Возможно такое мнение ("у вас там судьбы мира...") связано с отсутствием какой-либо границы между информацией идущей от участника описываемых событий, и информацией поступившей транзитным путем. Например, большая часть инфо о бабановых-кофановых идет не от них :) Это само по себе не плохо (спасибо всем кто снабжает нас анонсами и актуальной информацией о значимых, и не очень, событиях!), но, на фоне, допустим(!), 70% транзитных сообщений, остальные 30% несколько теряются... Просматривая ленту было бы здорово знать что есть "транзит", а что от прямых участников, именно их мысли, их привязанность к описываемым событиям итп.
Например, упомянутый выше Гоген, пишет как "транзит" так и "авторские" сообщения. Сейчас (на момент написания этого сообщения) на первой странице есть его сообщения обоих типов - о д-тулинге в Шотландии (транзит), и о лавинной школе (авторское).
Разграничение должен выставлять автор поста. Для сомневающихся возможно введение соответствующей категории. Эти две (три) категории давали бы сообщениям новое измерение…

0
Согласен с quest1 и baldas. Можно потерять наработанный формат, а вместе с ним и сложившуюся аудиторию Риска.

1
То есть ты считаешь, что появление раздела, публикация в который не будет отображаться в основной ленте, приведет к изменению контента в основной ленте, и те, кто сейчас читает Риск, перестанут это делать? Валя, поясни пожалуйста, почему это может произойти?

1
Думаю,если не будет мешать основному "РИСКу",то можно попробовать.Иногда требуется.Это вроде как "встреча под часами" получится.А тогда,ежели что,"спасибами с минусом" удавить.:-)
С праздниками всех!Успехов!

1
Я запостила единственное сообщение год назад и до сих пор думаю, что в общем-то ничего ценного в нем не было, но, видимо, очень хотелось поделиться. По содержанию оно - для предлагаемого раздела.
По сути вопроса - "против": стоит поберечь формат (он того заслуживает) по крайней мере еще полгода. Дмитрий, а почему такой вопрос возник? У сайта рейтинг падает?

1
Об изменении формата речь не идет. Речь идет о появлении нового раздела, куда можно публиковать вопросы, какие-то частные темы. Основная лента остается без изменений.
Мы не следим за рейтингом... Точнее следим, но он не есть самоцель.
Вопрос такой возник исключительно по причине, описанной мной. Многие, с кем я общался, сетуют на боязнь что-то публиковать, из-за того, что считают их материалы и новости, недостойными основной ленты.
У меня не возникло пока другого решения, кроме создания дополнительного раздела, публикация в который не появится на главной странице. Собственно о чем и советуюсь...

1
Все понятно. Просто я думаю, что любое изменение нужно вносить, если оно обусловлено необходимостью: падение рейтинга, изменение концепции и т.п. Я могу объяснить ход своих мыслей, но это больше на самопиар будет похоже. Все они сводятся к тому, что эта идея хорошая, но акция преждевременная.


0
форум нужен. потому как "нетленки" и топ-новости у меня, судя по оценкам, не получаются - так что для болтовни и графомании форум самое-то

1
И как вам это?

0
1. На "нарушение авторского права" смогут жаловаться только те самые авторы, с которыми якобы надо будет заключать договора = те самые авторы, которым надо будет "несколько раз в день" ездить в редакции заключать те самые договора. а оно им надо?
2. любые проблемы с областью юр.ответственности в Интернет давно и успешно решаются способом размещения сайтов на хостинг-площадках стран, где подобных законов нет или регистрацией компаний в тех странах.

2
Вопрос типа этого: "ни у кого нет фотки Башни 5921 в верхах Сев. Акбайтала?

0
Да нет,это как раз по поводу "написания".Не хочется,что бы ЭТО применили.

P.S. А что, у всех есть "фотки Башни 5921 в верхах Сев. Акбайтала".

2
TO chum > если Вы уверены, что дитя будет управляемо Вами, дерзайте! Если нет, не рискуйте.

1
Мне очень эта Башня вспоминается - она наверное самая сложная на Восточном, да и возраст пород два лимарда лет

0
Создавать отдельный раздел для общения ? А разве мы не общаемся ? И не надо убирать цензуру и модератора ! Надо держать культурный уровень сайта (именно по этой причине я здесь остановился). Почитайте сайты, работающие без цензуры. Они отфильтровывают от нас людей с низким культурным уровнем.

0
Как то даже читать не приятно. Фи....

5
Кто кого от кого отфильтровывают?

1
Может попробовать сделать всё таки форум и посмотреть чё из этого получится. Не получится так не получится, а вдруг что то дельное для этого проекта всплывёт!

4
Круг общения состоявшийся на Риске в сочетании с разумной администрацией ( которая очень в теме) - это редкая удача. Приятная, умная компания, где каждый знает свое место и не треплется попусту. Тем более приятно читать в одном месте пост Гогена о Камерландере и тут же пост о неудачном восхождении со срывом на "Восьмерку" на Соколе. Конечно, мировое значение разное, но уровень эмоций и идея одна. Парень с "Восьмерки" альпинист и Ханс Камерландер альпинист. Они связаны друг с другом идеей альпинизма, не надо их отфильтровывать.

2
Валь, может быть я не права, но категория "общалово" нужна не для того, чтобы отфильтровывать какие бы то ни было посты.
Но вот, например, мне нужны фотографии для публикации. Я кидаю сообщение на сайте: Нужны фото Каракабака...
Ставить "спасибо" такому посту никто не будет, ибо зачем?
Может, мне "повезет", в этот день на Риске не будет много постов и сообщение провисит на первой странице день, а потом уползет далеко и навсегда. А может ускакать сразу... И ни ответа, ни помощи я не получу.

Мне кажется, раздел общения нужен на РИСКе для того, чтобы люди могли решать свои "мелкие" задачи и получать ответы на частные вопросы!

1
Лен, это другое дело. Я "за" создание раздела для мелких задач (спросить-получить-купить-продать), чтобы все это не путалось в "общалове"

1
Форум нужен. На сайт заходят не только матерые альпинисты и т.д..., но и новички. Нужно, чтобы всем было интересно!

2
Мне кажется надо оставить как есть. Не нужно ничего добавдлять. Порсто удивительно, я не альпинист и не горный турист, но с таким удовольствием читаю почти все материалы и именно масштабность и ценность сообщений вызывает восхищение. А как приятно читать коментарии и знать мнения людей.

1
Общаюсь на нескольких форумах. Там время от времени появляются сообщения "совсем невпопад" типа " А ты за красных или за белых". Поскольку режим "живого общения", не очень просто такие сообщения фильтровать. А скопом получается "очень много информации".
В то же время форум должен вести специалист достаточно высокого уровня, который в основном отвечает на вопросы и, если надо, подключает другого специалиста из своей команды. Т.е. форум требует материальной поддержки.
Правда, здесь не такой уж быстрый режим общения, никому не горит, и можно пообщаться под любой статьей. Но тут и заложен подвох - если я статью читал, маловероятно, что я зайду туда вновь. Поэтому большинство сообщений "или вопросов" остаются для меня недоступны.
Если начнет работать форум, посмотрю, насколько он будет для меня "полезным". "Полезный" форум - это большая удача.
В альпинизме я не новичок, но со временем в технике и тактике альпинизма так быстро все меняется, что успевай только поворачиваться. Естественно, у меня куча вопросов, которые постепенно раскрываются при ознакомлении с Вашими статьями. Ну и, главная задача сайта - это дух альпинизма, с него все начинается.

-1
Мне нравится откровенное, не контролируемое общение. Потому что нужна реальная информация, например о криминальной обстановке в горных районах, о работе ГИБДД, о причинах инцидентов с горовосходителями. Конечно, открытый Форум - это много грязи, эмоций.Такой Форум был на mountain.ru. Но сейчас такой Форум невозможен - модераторов заставят сделать Форум закрытым соответствующие службы. Именно открытый Форум - сильнейшее оружие против коррупции , пьяных постоянно руководителей спасслужб лагерей, плохой работы спасслужбы и т.д.

Например, недавно столкнулся с ГИБДД Тырныауза - все их проблемы знают. Так их трясло: "Только не пишите в Форумы, ради бога!Нас из Москвы сразу дергают!".

Но времена открытости ушли, Дума приняла соответствующий закон - критиковать властные структуры сейчас опасно.Поэтому возможен только контролируемый тотально Форум. Но лучше пусть будет такой, чем ничего.

2
1. ссылку на закон, пожалуйста.
2. вы с тематикой данного сайта знакомы?
3. суть Диминого вопроса понимаете?

0
Окно, где можно спросить о районе будущего похода, задать вопрос по конктетному снаряжению, обменяться фотографиями или литературой, совершит мелкий чартер и пр. и пр. и пр. НУЖЕН!

0
Предложение Димы уже было реализовано. Это, например, Форум ountain.ru. Там пройдены все этапы - от открытого Форума без регистрации до Форума с регистрацией и быстрым удалением нежелательных сообщений. А по поводу закона - читаем газеты, например, "Комсомольскую правду", и т. д. - там описано применение закона к посетителям интернета.

0
Какого закона?

0
Судя по публикациям в газетах там разные законы. Не хочу вдаваться в подробности, все ведь напечатано. Одно могу сказать - интернет сейчас очень хорошо контролируется.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru