«Весёлые старты» стали действительно весёлыми.

Пишет shu, 28.12.2007 11:59

Маленький репортаж с первенства Москвы по скалолазанию 2007 года.


Вопрос:

Как провести детские соревнования, что бы понравилось участникам?

Ответ:
Помните о том, что они дети.



Соревнования прошли на скалодроме Дворца детского спорта при поддержке компании RedFox. Дабы не мариновать детей несколько часов в зоне изоляции – квалификацию сделали открытой. Это практичная задумка организаторов не только избавила юных спортсменов от томительного ожидания старта, но и добавила зрителей. Юные болельщики поддерживали своих друзей, как могли, хоть им ещё далеко до настоящих фанатов. В этот момент случилось маленькое чудо, и из обыкновенных соревнования превратились в праздник… А, казалось бы, ну что тут такого – дать каждому участнику (читаем - ребёнку) по воздушному шарику и украсить разноцветными шариками окружающее пространство.


Координатор соревнований - Анна Ракицкая, как добрая волшебница, появилась с баллоном сжатого газа в одной руке и двумя упаковками шариков в другой. С мягкой улыбкой и грустными всёпонимающими глазами (её не допустили к участию в чемпионате Москвы) она наполняла шарики гелием, вязала верёвочки и раздавала детям… При этом тихо ругаясь на жизнь вообще и местный гвалт и особенно активных подростков в частности.


Дети с шариками, занимают в два раза большее пространство, чем дети без шариков, лица посветлели, шум усилился, плюс музыкальное сопровождение и реплики комментатора – и всё стало похоже на карнавал. Праздник продолжился и на второй день, а под конец к шарикам добавился импровизированный конкурс художественной самодеятельности с подарками всем, принявшим в нём участие. Новогодние маски – смешные косички, чертовские рожки и прочие мелкие приятные глупости пришлись весьма кстати юным талантам (и опытным тренерам) читавшим стихи и певшим песни на пьедестале почёта - меленькой импровизированной сцене. Часто говорят, что скалолазание – интеллектуальный вид спорта, к всеобщей радости это подтвердилось.


В общем, с точки зрения праздника всё удалось.

С точки зрения соревнований – стоит отметить Армана Тер-Минасяна, которому не было равных в его возрастной группе, и воздать должное другим ребятам и девочкам, взошедшим на пьедестал для получения заслуженных наград.


Также, в рамках соревнований от имени ФСР памятными знаками и грамотами были награждены руководители и тренеры московских клубов, на протяжении многих лет развивающих скалолазание.


Справедливости ради стоит озвучить и другую точку зрения на спортивную часть соревнований. Опытный детский тренер Александр Сергеевич Нагоров считает, что соревнования прошли средненько, и ничего выдающегося не было. Например, он уверен, что самые крупные старты надо проводить не на местном, московском, а на более серьёзном российском уровне, с более высокими требованиями. И уж точно нельзя проводить Чемпионат и Первенство Москвы в одни сроки – так как сразу возникают проблемы с необходимым количеством судей и страховщиков, обладающих достаточной квалификацией.


Конечно, должен быть выше уровень сложности трасс. Подготовщики не должны рассчитывать на слабейших участников и давать «всем полазить». Необходим, как минимум, уровень третьего юношеского разряда. Надо искать помещение, скалодром, на котором можно задействовать для лазания большую площадь. Ещё раз повторю, серьезнейшие старты сезона не должны быть «обычными московскими соревнованиями», уровень проведения и требований должен быть выше.


Итоги соревнований:

Победителям и призёрам были вручены памятные медали и кубки от организаторов, а так же призы от спонсора соревнований – компании RedFox.


Трудность:

Младшие юноши

1 Тер-Минасян Арман
2 Ериков Алексей
3 Девяткин Антон

Младшие девушки

1 Любушкина Дарья
2 Макарова Ксения
3 Абрахимова Алсу

Подростки юноши

1 Янгалычев Сагит
2 Огурцов Андрей
3 Антонов Иван

Подростки девушки

1 Прусакова Катя
2 Марголина Анна
3 Гаврюшина Алёна


Скорость:

Младшие юноши

1 Тер-Минасян Арман
2 Девяткин Антон
3 Скворцов Роман

Младшие девушки

1 Макарова Ксения
2 Любушкина Дарья
3 Абрахимова Алсу

Подростки юноши

1 Белых Михаил
2 Ливдан Вячеслав
3 Кальчев Павел

Подростки девушки

1 Марголина Анна
2 Гаврюшина Алёна
3 Прусакова Катя













40


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru