Пемба

Пишет codelancer, 29.12.2007 15:18


23 мая 2007 года. Новость на сайте BBC - "Ms Pema Doma Sherpa, two time Everest Summiter has died on Lhotse"
Читаю, перевожу, узнаю. И врезается в память. Сильно.

3 декабря. Кафе Himalayan Java на подступах к Тамелу. На Катманду опустился вечер, с гор несется ветер и на улице уже холодно. Тамел, как всегда, шумит звуками машин, мопедов, велосипедов, мотоциклов, расцвечивает пространство красными, зелеными, желтыми, синими огнями. Непрерывный людской поток течет внизу.

Мы сидим на открытой веранде второго этажа, греем руки о чашки с мокаччино, ждем гавайскую пиццу и смотрим домашние фотографии на повидавшей виды затертой Нокии.

- Вот, это Леми неделю назад. Все больше и больше становится похожей на мать, - улыбается Раджен, муж Пембы.



Я слушаю рассказ Раджена, смотрю на фотографии их дома в Дарджилинге, на границе Индии и Непала, стоящего на вершине холма, откуда открывается вид на весь массив Канченжанги, смотрю на их с Пембой пятилетнюю дочь, слушаю, но все как в тумане. Больше я думаю и вспоминаю. И ничего не понимаю.

Как?

13 ноября. Лукла, ранее утро. С двумя рюкзаками вваливаюсь в Tashi Delek Lodge. Тут мне надо пересечься с Гопалом, китчен-боем и согласовать даты прибытия в базовые лагеря Айленд и Lobuche East. Хозяйка лоджи, пожилая шерпани в национальной одежде – черная пуховка North Face и длинная полосатая юбка – поит меня чаем в хорошо натопленной кухне. Смотрю на стену – фотография женщины с ледорубом. 2000 год. Показываю на фото – «Пемба??».
– Пемба, - кивает женщина.

Как?

- Я родная тетя Пембы.

18 ноября. Чуккунг. Мы с Самдуком сидим на камнях возле покосившегося и вросшего в землю домика и смотрим на Южную стену Лхоцзе, нависающую над нами трехкилометровой громадой. С вершины ветер тянет белый снежный флаг.

- Наверное это дух Пембы смотрит на нас оттуда, - улыбается Самдук. – Знаешь про Пембу? Я киваю в ответ. – Она мой дальний родственник.

Долгая тишина. По коричневой щеке моего шерпа медленно течет одинокая слеза.

Человек, дважды бывший на Эвересте, на Чо-Ойю, пять гималайских экспедиций с 17 лет, отворачивается в сторону и только плечи, вздрагивающие молча … Мне нечего ему сказать в этот момент.
Как ?

29 ноября. Tamserku View Lodge, Намче-Базар, столица шерпов. Завтрак. За соседним столом несколько немцев о чем-то оживленно беседуют на родном языке с маленькой энергичной шерпани. Она не хозяйка лоджи, но явно не чужая тут. Вскоре немцы уходят, утро – время в путь. Я тоже собираюсь. Традиционный вопрос – where are you from? Узнает, что я русский – кричит, что Денис Урубко ее лучший друг и сейчас гостит у ее мужа в Германии. Болтаем долго, обо всем – о горах то есть. Рассказываю. Упоминаю Раджена.

- А я родная сестра Пембы, Phem Phuti. А это ее лоджа.

Как?

Обьясните мне кто-нибудь – как, почему, зачем ? Что привело меня именно сюда, в Тамсерку Вью вчера вечером? В Намче десятки лодж – я мог остановиться в любой из них! Я пришел под вечер, в тумане, бродил по улицам, она не самая первая на пути, увидел и зашел. Что я знал … ничего.
Лоджа Пембы, ее родной дом. Ее младшая сестра.

Следующее утро, снова Лукла. Тетя Пембы помогает мне тащить рюкзак в аэропорт, я пытаюсь отобрать, но она только улыбается и машет руками, но не отдает. Договоривается со служащими аэропорта, чтобы меня поставили в лист ожидания повыше. Обнимаемся на прощание. Сую ей деньги, не берет.

– Приезжай еще. Удачи, Алекс!

Открываю глаза. Кафе Java, Катманду. 3 декабря.

Раджен рассказывает про их семью – Phem Phuti, младшая сестра Пембы, живет в Германии и замужем за очень известным альпинистом. Это ее я встретил в Намче. Брат Пембы – Pemba Nuru в Нью-Йорке и возглавляет outdoor-gear компанию Sherpa. Вместе с ним живет младший брат, 16-и летний Ang Pemba.
Самый старший брат в семье, Lhakpa, умер в 2004 году. Он был одним из самых известных непальских альпинистов. C 1979 года участвовал в 19 гималайских экспедициях, из них 16 - на Эверест. Из них 6 раз был на вершине. В том числе и в 1996 году, вместе Робом Холлом. Он был в составе той экспедции. И в тот день, когда там погибло 8 человек – он был там.

Пемба пошла по стопам старшего брата.
Она родилась 7 июля 1970 года. Их отец погиб вскоре после ее рождения. Мать Пембы умерла когда ей исполнилось два года. Девочку на воспитание взяли дедушка с бабушкой. Она ходила в школу, основанную Эдмундом Хиллари, первым покорителем Эвереста. С детства живя в окружении гор, видя их каждый день и имея перед глазами пример брата Lhakpa – она с 15-и лет стала работать как носильщик, а позже как трек-лидер, работая с иностранными клиентами, водя их на Кала-Паттар, прямо к Эвересту.

Она видела эту гору почти каждый день своей жизни - и мечтала о ней. В списке ее вершин вскоре уже были Айленд Пик, Lobuche East, она была на Монблане. Время пришло в мае 2000 года.

19 мая 2000 года, в возрасте 29 лет, Пемба стала первой в истории непальской женщиной, поднявшейся на Эверест с северной, тибетской стороны.







Через два года она вернулась. Вернулась как лидер Nepalese Woman Everest Expedition и 16 мая 2002 года она и еще одна непальская альпинистка, стояли на вершине мира. В этот день Пемба стала второй непальской женщиной, которая была на Эвересте и с юга и с севера и шестой женщиной в мире, два раза побывавшей на высочайшей точке планеты.



В 2000 году Пемба основала компанию Climb High Himalaya и была ее директором. Вместе с мужем Радженом они организовывали и руководили экспедициями в горы Непала и Тибета. Значительную часть заработанных средств она, через созданный ей фонд Save the Himalayan Kingdom, направляла на постройку школ в Непале и обучение детей, борьбу против кастового разделения и реставрацию буддистских монастырей.

За свои достижения, как альпинист и социальную работу, Пемба была удостоена наград - National Award of Nepal лично от короля Непала, Gold medal for Mountaineering от федерации альпинизма Непала, Sky Walk - The Soles of Records, Italy.

Пемба и король


Она знала 9 языков – английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, непальский, тибетский, шерпа и хинди.

В 2002, Пемба родила дочь Леми, но вскоре снова отправилась в горы. В сентябре 2005 года Пемба третий раз оказалась на вершине восьмитысячника - это была Чо-Ойю, куда она организовала экспедицию.

На Чо-Ойю


В мае 2007 года Пемба отправилась на Лхоцзе, 4-ю по высоте вершину мира, находящуюся в одном массиве с Эверестом. На соседний Эверест отправился ее муж, Раджен с группой клиентов.

2 мая 2007. Катманду



9 мая 2007, трек к Лхоцзе


10 мая 2007, Кала-Паттар



20 мая 2007 года Самдук, в составе международной экспедиции IMG, второй раз за два года взошел на Эверест.

21 мая 2007 года в 11-30 утра Пемба и еще двое шерпов достигли вершины Лхоцзе.
Практически в это же время – в нескольких километрах северней, на вершину Эвереста, с клиентами, поднялся Раджен.

Через несколько часов, во время непогоды, недалеко от лагеря 4 (7950 м), пробивая тропу в глубоком снегу, Пемба и еще один шерп сорвались с Lhotse Face.
Падение на 1500 метров вниз. Смерть.

Раджен и отец Самдука, бывший с ним вместе, нашли тело и вдвоем спустили его вниз в Базовый лагерь.

В этом году Раджен больше не ходил в горы. Возможно, в следующем году он поведет клиентов на Чо-Ойю. Сейчас он практически все время проводит в Дарджилинге с дочерью и за последние два месяца был в Катманду только пару раз.

У отца Самдука через месяц после возвращения c Эвереста разболелся зуб и опухла десна. Это привело к заражению. В начале августа он умер.
Дядя Самдука погиб на Ама-Дабламе в октябре прошлого года в лавине, сошедшей на Лагерь 3 и унесшей жизни 6 человек.
Самдук уже подписал новый контракт с IMG на следующий год - снова на Эверест и Чо-Ойю.



Собственно, это наверное все. Такая вот она - жизнь шерпов. Так и не знаю, зачем я все это рассказал и не знаю - как, почему и зачем история жизни Пембы, ее родные и вообще все вот это - вдруг так пересеклось со мной ...

... Но ведь зачем-то это было надо ?

Сегодня утром пришло письмо от Раджена:
"I was in India with my daughter as she is getting ready for the school from Feburary.
I am back here in kathmandu, as we still have some clients coming in. Some are doing the mountain flights today."


Жизнь продолжается.

------
2007 год

Шиша Пангма – Marek Hudak (Словакия) - срыв.

Дхаулагири – Sergio Dalla Longa (Италия) - срыв. Santiago Sagaste и Ricardo Valencia (Испания) - лавина.

Эверест - Dawa Sherpa (Непал) - падение в трещину, 62и-летний японец - остановка сердца, Oh Hee-joon и Lee Hyun-jo (Корея) - камнепад. Pierangelo Maurizzio (Италия) - пропал без вести, Libor Kozak (Чехия) - пропал без вести.

Лхоцзе – Pemba Doma Sherpa (Непал) - срыв.

Кангченжанга - Иниго де Пинеда (Испания) - срыв.

К2 – Nima Sherpa (Непал) – срыв, Stefano Zavka (Италия) - пропал без вести.

GII - Ulrike Gschwandtner (Германия) - горная болезнь, двое немцев - лавина.

GI - Jiri Danek (Чехия) - срыв.

77


Комментарии:
3
Огромное спасибо за рассказ. Шерпы - удивительный народ. Гималайский альпинизм обязан им столь многим...

4
2007 год уходит оставляя и скорбные вехи... Будем верить в хорошее грядущее!
Спасибо за очерк!

5
А говоришь, нетленки не удаются. Просто замечательная работа, спасибо. Количество полученных "спасиб" не всегда адекватно отражает полезность рассказа, это часто очень разные "спасибо".

2
Поддерживаю Виталия в его оценке про адекватность.

1
Очень-очень здорово написано! Читала на одном дыхании, забыв про все дела! Спасибо автору!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru