Новости из НЕПАЛА

Пишет Tom, 29.12.2007 21:16

Непал исполнит древнее пророчество

Reuters
Руководство крупнейших партий Непала и лидеры маоистов договорились об учреждении в стране федеративной демократической республики.



Интенсивные переговоры о судьбе государственного строя велись в течение последних месяцев. В ночь на 24 декабря в дискуссии наконец была поставлена точка: партии договорились включить в конституцию фразу о том, что «Непал станет федеративной демократической республикой».

Главными сторонниками введения в Непале республиканского строя всегда были маоисты, десятилетия с оружием в руках боровшиеся за создание коммунистической республики, в результате чего в стране погибли 13 тыс. человек. В 2006 году боевики под контролем ООН сложили оружие и вошли в правительство, но от своего главного требования не отказались. В сентябре в знак протеста против отказа остальных партий объявить Гималайское королевство республикой еще до выборов маоисты вывели своих министров из кабинета. Это привело к тому, что парламентские выборы, намеченные на 22 ноября, пришлось отложить.

Нынешняя договоренность позволяет маоистам вернуться в правительство и открывает путь к проведению выборов в национальную ассамблею. Они, скорее всего, пройдут в апреле, и уже на первом заседании парламентарии официально объявят об упразднении монархии, существующей в стране 240 лет. Причем партии договорились, что конец королевскому правлению может наступить и до выборов, «если король начнет чинить серьезные препятствия выборам в ассамблею».

Большинство непальцев, многие века считавших королей воплощением индуистского бога Вишну, не были расстроены новостью о незавидной судьбе нынешнего монарха Гьянендры. Бывший бизнесмен, не разбиравшийся в политике, никогда особо не нравился народу.

Он стал королем в 2001 году, после того как наследный принц Дипендра расстрелял за обедом всю монаршую семью, а затем покончил жизнь самоубийством. Гьянендра, брат погибшего короля Бирендры, оказался единственным, кто в тот злополучный день не присутствовал на семейном обеде. Это породило массу кривотолков о его возможной причастности к кровавым событиям. Вспомнили суеверные непальцы и о древнем пророчестве: в 1768 году индуистские священники предсказали, что 12-е колено непальской династии Шах, представителями которой являлись Бирендра и его брат, станет последним.

Кроме того, с самого начала своего правления Гьянендра встал на путь авторитаризма, распустив правительство и парламент под предлогом необходимости жесткой борьбы с маоистскими повстанцами. Но уже в апреле 2006 года на волне массовых народных протестов король был лишен большинства властных полномочий.

53


Комментарии:
3
Спасибо за статью. Узнал ещё одну из черт жизни этой горной страны.

3
"пропал дом" (c) Собачье сердце

0
Я того же мнения. Но есть еще уголки Гималаев, хранимые королевской десницей. Все в Бутан!

0
В гималайском королевстве Бутан в понедельник, 31 декабря, состоялись первые в истории страны выборы депутатов верхней палаты бутанского парламента, сообщает Reuters.
Стоит отметить, что значительная часть кандидатов в депутаты гораздо моложе 30 лет. Закон о выборах в Бутане требует от кандидатов наличия высшего образования, которым обладают преимущественно молодые жители страны.

Это первый этап по переходу от абсолютной монархии к демократии в стране. Формирование парламента завершится в феврале, когда пройдут выборы в нижнюю палату парламента.

Всего в королевстве Бутан, которое расположено между Индией и Китаем, проживает 2,2 миллиона человек. В 1999 году в стране появилось телевидение, а в декабре 2006 года король государства передал управление Бутаном своему сыну, получившему образование на Западе, и страна начала переход к демократии.

0
"пропал дом" (c) Собачье сердце

1
> Он стал королем в 2001 году, после того как наследный принц Дипендра
> расстрелял за обедом всю монаршую семью, а затем покончил жизнь самоубийством

По другой версии, все убийство организовал сам же Гьянендра, в адрес которого местное население последнее время высказывалось весьма прямолинейно - "вор и убийца". Пробыв в Катманду всего 4 дня перед экспедицией, и 3 дня после, я как минимум от пяти человек (в разных офисах) услышал информацию о том. что почти все члены королевской семьи были убиты несколькими выстрелами, причем из разного оружия - АКМ и винтовочными. И один из выстрелов - в голову. И Дипендра - в том числе. Странное самоубийство, однако...
А когда в самом начале, в холле отеля, я спросил администратора - чей это портрет висит в зале (это только потом портрет примелькался), то парень отвелил "He is оur king" с таким вздохом и таким отвращением на лице, что степень народной любви к этому монарху сразу стала ясна...
Прежнего короля, очень образованного и интеллигентного человека, народ весьма любил, и он отвечал народу тем же. А тут, блин... "Ну и рожа у тебя. Шарапов..." (с)
Как говорится, печать всех грехов мира на челе его.

Да, а страну жалко...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru