Я просто меньше других обращаю внимание на боль...

Пишет гоген, 18.01.2007 22:01

Интервью взятое журналистом из редакции ALPIN у Дина Поттера
Я просто меньше других обращаю внимание на боль... (Скалолазание, дин поттер, сша, йосемиты, эл капитан, соло, биг волл)

ALPIN: Дин, большинство твоих поклонников уверенно, что у тебя железная воля.

Dean Potter: Возможно, могу точно сказать, что идея дойти до своих физических границ овладела мной ещй в раннем детстве. Чем дальше тем больше.

ALPIN: Если кто то говорит: Фиц Рой невозможно пройти в стиле фри соло твой ответ, понятно: а почему бы собственно и нет?

Dean Potter: Точняк! Я всегда пытаюсь найти решение каждой проблеме мешающей мне дойти до поставленной цели. Мои родители были весьма уравновешенными людьми. Мама преподавала йогу, отец служил полковником в армии, они привили мне уверенность в своих силах и убедили меня в том, что я могу достичь всего, чего захочу. Кроме того я просто адреналиновый наркоман, я люблю горячую кровь, которая разливается по венам после рискованной акции, щекочет мои запястья заставляя зажмуриться от удовольствия. Если все эти аспекты представить себе в сумме, то становится ясным, что как отъявленный наркоман я лезу за своей дозой невзирая ни на какие барьеры и человеческие условности. Эволюция? К чёрту, я животное, адреналин моя пища, а всё остальное придумали бюрократы для того, что бы паразитствовать питаясь нашей силой и любовью к жизни. (хохочет)

ALPIN: Ты считаешся признаным специалистам по лазанью по трещинам. Эта специфическая техника характеризуется тем, что ты вставляя конечности в расщелину проворачиваешь их до полного заклинивания и после этого грузишь своим весом продвигаясь таким образом дальше. Это трудно и ОЧЕНЬ больно!

Dean Potter: Ага, всё так. Я начал лазить, когда мне было 18 лет. Рядом с моим домом в New Hampshire было много скл изобиловавших трещинами, расколами. Эта техника стала первой изученной мной техникой скалолазания. Сегодня я живу в Йосемитах. Эти горы просто «клондайк» трещинного лазания, тут есть просто ВСЁ! Кроме того у меня есть свой дачный домик в Moab, штат Utah, который считается вторым по крутости трещенным районом в мире. Живя в таких местах ты начинаешь воспринимать «кошмарное» трещинное лазание как самый обыденный процесс и нервы перестают вибрировать при виде трёхсантимитровой расщелины в гладком церкале, ты просто говоришь «ну и что?» и начинаешь лезть. Главное не забыть взять с собой френды. Мне даже пальцы не приходится тейповать, поскольку мои ладони уже как ваши ступни, а мои ступни... хы хы хы... лучше не будем о этом (смеётся)

Dean Potter лезет фри соло капитальное 12-метровое нависание по маршруту Heaven (5.12d/13a) в Йосемитах

ALPIN: Расклинивание конечностей в трещинах очень болезненно, как ты терпишь эту боль?

Dean Potter: Мне кажется, что я меньше других её ощущаю. За десятилетия лазания по трещинам я уже свыкся с ней. Я практически не перематываю ладони, потому что люблю тактильное ощущение поверхности камня на своей коже.

ALPIN: Часто ли ты лазиешь со своей женой Steph?

Dean Potter: Я люблю находиться вместе с ней, нам вдвоём интересно, мы классная команда. Мы сходили вместе несколько весьма напряженных маршрутов, среди всего прочьего в 2005 году поднялись даже на Торре Эггер в Патагонии. Это было всего шестое удачное восхождение на этот гранитный обелиск. И это реально страшная и опасная гора. Вы себе представить не можете насколько надёжным напарником может быть женщина, ну а я как всегда затаскиваю её в этом качестве (напарника) в самые гавёные переделки. Некоторые из этих ситуацый вполне могли закончится летально и я понимаю на сколько не справедливо рисковать жизнью собственной жены, но она настолько на башку больная, что я даже не знаю кто из нас чеканутей! (смеётся)
Всегды очень больно переживать гибель людей в горах, я не хотел бы стать свидетелем гибели своей любимой. Ну его нах... (не смеётся)

Суперклассика Йосемитов, маршрут "The Nose" на El Capitan. Dean Potter соло.

ALPIN: Ты уже написал своё завещание?

Dean Potter: Да, обязательно. Если ты не пишешь завещания, то после твоей смерти очень большая часть денег и недвижимости достаётся государству, а я не намерен финансировать этого дауна из Белого Дома с его фашистскими идеями. Мы вместе со Steph завещали своё движемое и не движемое имущество одному ребёнку из дома сирот. Всё лучше, чем Бушу в карман. Если у нас появится ребёнок, то мы переделаем завещание сообразно ситуации. А пока что ЖИВЁМ жизнь, пока есть силы!


ALPIN: Говорят когда ты в 1999 году услышал, что Hans Florine хочет совершить соло-прохождение двух маршрутов, один на Half Dome и другой на El Capitan и всё это в течении одних суток – ты прыгнул на следующий самолёт, примчался в долину и совершил это действо всё таки раньше Florine всего за 23 часа и 40 минут.

Dean Potter: Не совсем так. Идея эта была изначально моя и услышав о планах Florine я не готов был отказываться от задуманного. Ну и вообще в то время я был одержим идеей быть лучшим скалолазом всех времён и народов. (смеётся)
Конечно я покривлю душой, если скажу, что мне не интересно что совершают мои конкуренты, но в любом случае я уже больше не позволяю себе вестись на вспышки самолюбия и не пытаюсь перманентно доказывать свою «крутость». Теперь я всё больше в погоне за чем то прекрассным, за ощущениями, за эмоциями, за своим собственным Я. Все эти вещи стали для меня важнее каких то галочек в списке пройденных маршрутов. (серьёзен)

Вопросы задавал немецкий журналист Dirk von Nayhauss.

В полном формате интервью выйдет в одном из следующих номеров журнала Риск онсайт.

29


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru