Нанга Парбат 2007: Да, это конец...

Пишет Елена Дмитренко, 19.01.2007 00:01

Польские альпинисты сворачивают свой лагерь под Нанга Парбат. Впрочем, судя по лицам на фото, свое поражение команда восприняла с достаточной долей юмора.
Нанга Парбат 2007: Да, это конец... (Альпинизм, krzysztof wielicki, пакистан, гималаи, экспедиции, зима)
Фото HiMountain.pl

«Очень грустно, что приходится это писать, но мы решили положить конец нашей экспедиции», – сообщила Польская команда из Базового лагеря Нанга Парбат. «Мы собираем вещи и готовимся к возвращению в Польшу – пятая польская попытка взойти на Нанга Парбат зимой оказалась неудачной....


Экспедиция заняла 38 дней. Мы прошли 3300 м перепада высоты по склону горы. В жестких зимних условиях маленькая команда преодолела трудный участок до 6000 м – все, что выше этой точки, можно назвать ледяным адом: температура воздуха ниже -30°C и ветер, дующий со скоростью 70-100 км/ч. В такой ситуации работать дольше 4 часво в день было невозможно. Темп продвижения вверх падал, мы выбились из сил.

Мы провесили более 4 км перильных веревок, что потребовало большой выносливости. Каждый из нас выходил работать на горе по меньшей мере 5 раз – это вымотало нас физически и психологически.

Мы надеялись взойти на гору в быстром стиле, но погода не оставила нам шансов. Любые последующие действия ставили под угрозу наши жизни и здоровье. Многие годы польские гималайский экспедиции возвращаются – с вершиной или без, но в полном составе. Мы хотим продолжить эту традицию.
Нанга Парбат 2007: Да, это конец... (Альпинизм, krzysztof wielicki, пакистан, гималаи, экспедиции, зима)
"Ты не можешь побеждать всегда", - прокомментировал ситуацию лидер команды Krzysztof Wielicki. Фото HiMountain.pl

Эта экспедиция дала нам новый опыт. Мы уверены, что можно взойти зимой на Нанга Парбат по маршруту Шелла – при следующих условиях:
- команда должна быть больше,
- высотные носильщики должны обладать большими навыками в альпинизмы, идеально, если это были бы люди из региона Hunza.
- нужно больше времени,
- тактика, определенно, должна быть «осадной». Необходимо закрепить перила практически до вершины.

Возможно, когда-нибудь мы попытаемся снова,

Krzysztof Wielicki
Jan Szulc
Jacek Berbeka
Artur Hajzer
Tommy Henrich
Jacek Jawien
Przemyslaw Lozinski
Robert Szymczak

29


Комментарии:
0
Эх, действительно жаль. Я за них болел. =(

-1
Да нет, все логично. Шансов у этой команды было мало. Прочитайте предыдущую польскую зимнюю опупею - поймете, что нынешняя неудача - это не случайность
http://www.russianclimb.com/russian/K2.html

0
Да можно и хронику этой экспедиции посмотреть, чтобы понять, что шансов было мало.
Но все равно грустно за ребят, что не получилось!

1
Про опупею на К2 читал, но не думал, что все повторится.

2
Пока мне не ясТно, как причиной неудачи этого года может служить неудача предыдущего.
тотальная фатальность команды? чего то мы не знаем, видать.

Сущестует огромное количество факторов, влияющих на успех_не успех восхождения. И кто то может ЗАРАНЕЕ сказать, что все это - не случайность? Смело...

0
Лиан, я следила за этой экспедицией, и у меня были опасения, что слишком много "но". Долго ставили Лагерь 2, перевешивали перила, ждали дополнительные веревки, потом с боем устанавливали Лагерь 3.
Вместе с тем, думаю, эту экспедицию проблематично связывать с предыдущей, как минимум потому что то была К2, а это Нанга Парбат.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru