Артур Тестов опять пошел на подвиг, и, конечно, опять с лестницей

Пишет ayelkov, 11.01.2008 13:52


Фото old.risk





Северо-западный склон Мак-Кинли, носящий имя Wickersham, в честь одного из первых исследователей района – это загадочный и достаточно редкопосещаемый район. На огромной стене проложено всего два маршрута. Ито по краям, центр ощетинился такими могучими ледниаами, один ее вид отбивает охоту у самых отчаянных. Но он же и манит. Томас Бубендорфер дважды выезжавший туда, считает Уикерсхем самым большим вызовом для альпинистов на сегодняшний день.

Это то что нужно такому человеку как Артур Тестов . Бывший рязанец, а ныне житель Аляски прославился как раз немыслимой дерзостью, став автором (с В.Ананичем) первого восхождения на высшую точку Северной Америки в самом суровом зимнем месяце, в январе.



И вот Аляска опять возбужденно обсуждает новость про Артура. Он отправился в одиночку штурмовать стену Уикерсхем. С двухмесячным запасом провианта Тестов был высажен вертолетом 21 декабря в 25 милях от языка ледника Питерс, сползающего со стены Уикерсхем. С собой, как обычно, он взял лестницу, которая должна предохранять его падений в трещину и может послужить для их преодоления. И никаких средств связи. "Мне так удобнее, да и всё равно вряд ли кто сможет мне помочь".



Василий ГОЛОВАНОВ Тема горы и тема героя. Статья из архива журнала Огонек.


15 января 1998 два российских альпиниста -- Артур Тестов (32) и Владимир Ананич (40) установили мировой рекорд, поднявшись в разгар зимы на пик Мак-Кинли, самую высокую вершину Северной Америки (6.193). Они были торжественно приняты в сенате штата Аляска и стали героями Америки.


Повзрослевший Артур Тестов с героями другой русской эпопеи Мак-Кинли
shparo.ru

67


Комментарии:
0
а не знаете где можно прочитать продолжение статьи из огонька ?

0
Классная статья!
Я тоже не знал, что у нас есть такие люди!!!
Продолжение можно???

1
Полный текст статьи:
http://www.hrono.ru/text/ru/golovanov27.html

0
Очень интересно!

1
Еще не надо забывать про Сергея Никифорова, который был третьим в зимней экспедиции на Мак-Кинли. Он ждал двух восходителей в пещере много дней.
А при чем тут Александр Абрамов?

0
да, несомненно, вот только не припомню, причем здесь Никифоров старший... ))) а третьим, любезнейший, был Сашка Никифоров, но уж никак не Серега!

0
Артур круто!!!! Конечно удачи...!
Я.

0
Круто.. здорово, так держать..:)))))

0
я конечно искренне желаю мальчику удачи, надеюсь, он оттуда победителем вернется.. хотя иначе наверное редко когда бывало... и огромный ему плюс, за то, что как всегда...просто, весело, шутя... интервью супер, хотя мне кажется, ты похудел! ))) Удачи, мась.

0
восхождение отменено, Артур собирается попробовать еще раз в следующем году - с двумя друзьями из России.

1
А поподробней? и какова достоверность сведений? :)))

3
извините, только сейчас увидел ваш комментарий.

поподробней немного - по сообщениям аляскинской прессы Артур повернул назад проведя несколько дней у начала собственно стены. Минус -30 и настолько плотный снег, что невозможно вырыть пещеру (снежная пещера - единственный способ хоть как-то выжить на МакКинли зимой). За две недели подхода к горе через пустоту он так вымотался, что сил на само восхождение (технически сложное) - уже и не осталось.

Артур говорит: - "It's so, so powerful, cold place to go. It's huge -- a huge, dark area. It's no sun. It's almost like grey dark. It's not even white color; there, it's like white-grey, dark-grey, it's all like one grey color -- I mean everything. No color at all. It's all like beautiful frost everywhere".

Но вроде как он присмотрел по пути альтернативный вариант подхода на ледник, который может сэкономить кучу времени. Летом (в обычный сезон) он собирается более детально изучить этот новый вариант.

Новая экспедиция с двумя партнерами запланирована на следующую зиму. Артур уже ищет спонсоров.

Источник:
http://www.ktuu.com/Global/story.asp?s=7753658

Сайт Артура:
http://www.artur-testov-climbalaska.com/


1
.

0
спасибо конечно переводчикам за ссылки, но если бы английский не знал и сам бы там не прочитал, подумал бы Артур этот совсем болван.....

0
Поясните пожалуйста свою мысль

0
Здравствуйте ! прочитала про Артура и очень порадовалась!!!! мы в 80-х ходили вместе в Ала-Арче и Фанах...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru