Первый этап Кубка Мира в Валь д'Аран

Пишет ayelkov, 17.01.2008 08:45

Первый этап Кубка Мира по ски-альпинизму в испанских Пиренеях порадовал интересной борьбой в индивидуальной гонке у мужчин. Возмутителем спокойствия стал перешедший из юниоров, 21-летний каталонец Килиан Хорнет. С самого начала гонки он вышел вперед и задал очень высокий темп.







Хорнета поддержал другой вчерашний юниор, швейцарец Флоран Труайе и опытный итальянец Денни Брюно.



Килиан лидировал до тех пор, пока у него не случилась какая-то поломка с ботинком, и он был вынужден пропустить целый ряд спортсменов. На втором подъеме Труайе было ушел в отрыв. Однако Брюно не позволил это сделать, на последнем, третьем подъеме стал лидером и закончил гонку первым с солидным преимуществом в 36 секунд. Сильно уставший швейцарец пришел вторым, однако пока не ясно, утвердят ли его результат. Дело в том, что на спуске он упал и повредил каску, которая на финише была не на голове, а болталась на шее.

Таким было преимущество Труайе


Формально это может быть оценено как нарушение правил. Борьба за третье место была очень упорной. Килиан Хорнет по ходу гонки опередил трех признанных авторитетов Джакомелли, Райхэггера и Перрье. Однако на последнем длинном спуске опыт француза Флорана Перрье сыграл свою роль и он уверенно (на 5 секунд) опередил молодого каталонца на финише, заняв третье место.


У женщин же борьбы за первенство не получилось. Итальянка Роберта Педранцини сразу ушла вперед и ее преимущество на финише было значительным - 2 минуты 36 секунд. Лидер прошлого сезона Летиция Ру, представляющая Францию, видно оказалась далека от лучшей формы. Она осталась третьей, пропустив еще одну итальянку Франческу Мартинелли.

Педранцини (слева) и Мартинелли


Надо сказать, что швейцарская команда выступала далеко не в сильнейшем составе. Cоревнования, которые проводились одновременно в районе Виллара называли чемпионатом Швейцарии по вертикальной гонке. И большинство предпочло остаться дома. Это, к сожалению, подтверждает не очень высокий статус Кубка Мира. Лидер женской команды Швейцарии Натали Этценшпергер показала впечатляющую форму, более чем на минуту опередив других сильных спортсменок. Неплохо смотрелся и победитель у мужчин Себастьян Эпиней (4-е место на чемпионате Европы в прошлом году).

Не было и ряда сильнейших в команде Франции и непонятно будут ли они стартовать на следующих этапах. Так Стефан Бросс вместо соревнований пошел на рекордный траверс вершин массива Арави. Из положительных моментов отмечается участие команды Австрии, которую все мечтают видеть в числе лидеров. Австрийцы образовали отдельную федерацию ски-альпинизма и нашли деньги на финансирование поездок команды. Осталось найти спортсменов. А вот отсутствие словаков расстраивает.

62


Комментарии:
1
Эххххххххххх................., и сказать-то нечего

1
Хороший пост. Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru