Лед в Таймази.

Пишет max, 17.01.2008 12:07

“Все, что тебе действительно нужно, находится под рукой. И, если ты все же не смог обнаружить этого рядом, то глаза твои не хотят видеть того, что тебе действительно не надо”






Часто, рассматривая яркие фотографии, сделанные во Франции, Италии, Норвегии, (список можно продолжить), с замершей в причудливом ледовом танце водой и ярко одетыми ледолазами в каких-то нереальных позах, мне становилось как-то пусто. Ощущение было сродни фразе героя из известного фильма “ Мне за державу обидно…”.
Удар, и лед, спружинив, посылает инструмент обратно. Еще один удар туда же… После четвертого, огромная линза вываливается. Еле успеваю “боднуть” её каской… Такого перемороженного льда на каскадах мне встречать еще не приходилось. Все дело то ли в 30-ти градусных морозах, то ли в северной экспозиции… До ближайшей точки, закрученной на небольшом 70-ти градусном выкате, шесть метров. А сам я стою на десятиметровом столбе, который когда-то был свободно падающим потоком. В голове только одна мысль: как выскочить еще 4 метра до небольшого выполаживания. Закрутить бур сил уже нет, да и осталось их всего 2 штуки… Замерзшие руки, а на улице -17, быстро забившись, не дают нормально поставить следующий удар. Инструменты просто цепляю за лунки, которые образуются во льду минимум после пятого удара…

“Какие планы на НГ? Мы – на лед, в Таймази.” – письмо, пришедшее во второй половине декабря, сперва не особо занимает меня. “Таймази, Таймази…” – странное слово всплывает откуда-то посреди предновогодней кутерьмы и никак не дает себя так просто забыть. Откуда оно? Крым…Апрель…Стоянка под Марчекой… “А мы обычно зимой – в Таймази. Там льда – за месяц все не пролезть! Что? Микст? А это как?... О! Этого добра там еще больше!”. Тогда эти слова меня особо не задели. Да и как такое количество льда может находиться в одном месте?.. Таймази…
Предварительно переведя переключатель в положение “МНОГО” на щитке с надписью “ЭГОИЗМ”, и, пообещав через пять дней быть в Москве, (вернулся через девять), я ожидаю вылета в аэропорте Домодедово. А через 3 часа уже в Минводах, меня встречают Костя и Женя. От Кости, тогда под Марчекой, я и услышал это загадочное слово: “Таймази”.
Уютно устраиваюсь в салоне “Forester’а”, под нескончаемые байки, 250 км пролетают как-то незаметно. Костя периодически тычет пальцем в непроглядную темень, описывая, что мы проезжаем. Жаль, но ничего не видно… А посмотреть есть на что! Например, Донифарс со своими многоуровневыми городищами, которые хорошо сохранились. Или каскад, длина которого, по предварительным прикидкам, веревок 5-7, а топать до него часа 3-4. А вот 30-ти метровая сосулька, висящая свободно от стены, и касается она только воды на дне каньона.
Таймази…. «Уникальная база отдыха Таганрогского Государственного Радиотехнического Университета "Таймази" находится в Ирафском районе (р/ц Чикола) Северной Осетии (республика Алания), в 120 км. от городов Нальчик и Владикавказ, на территории Национального парка - одного из интереснейших заповедников России.» - сухая информация из инета. Уйдет несколько дней, прежде чем я начну понимать это место и людей тесно связанных с ним. Понимать и чувствовать. А пока…
-А это что за сосулька?..
-Какая? Та? Ну, метров 40 будет…
-Лазили?..
-Её? Нет…
-А ту? И вон ту?..
-Нет… Хочешь, сходим её завтра. А заодно придумаем название


На самом деле место уникальное. В каньон, глубина которого метров 40-60, свисает немереное количество сосулек, часть которых представляет собой микстовые варианты. Подходы занимают от 10 мин. до часа. Помимо каньона, есть настоящие многоверёвочные каскады. Те, что пройдены, - 2-5 веревок. А те, что не пройдены…
P.S. И еще: есть идея провести там в следующем году ледолазный фестиваль (не соревнование).


"Душик ада" . 1,5 веревки.


Предварительное название "Занавеска". Не пройдена.


"Писающий мальчик". 1,5 веревки . Пройдена этой зимой.


Несколько прохождений. 2 веревки.


До этой идти 10 мин от базы. Очень много вариантов прохождения . 40м.


Она же.




" Душик ада" и др.


Много непрйденных MIXT'ов.


"Голубая щель"


На одном из mixt'ов.


"Катаракта ". Одно прхождение. 5 веревок. В этом году подход был лавиноопасен.


Непройденый каскад. По предварительным оценкам 5-7 веревок.


Вид на каньон.

119


Комментарии:
1
Вот это СПАСИБО за информацию!:-)

Отредактируйте, пожалуйста, пост!
Добавьте метки: Таймази, лед, Кавказ, Северная Осетия... и какие еще сочтете нужными!
Это необходимо, чтобы в дальнейшем Ваш материал было легко найти!!!

1
макс я тут добиваю описания -- а ты многие фотки уже вставил :) я тебе направлю -- тока адрес у кости есть
5-7 веревок ты грубаннул -- мне кажется

1
ну...звиняй. А что, там больше ?:)

1
Вы мой комментарий прочитали?

1
Очень материал порадовал! Спасибо!

3
Великолепные места! Спасобо за материал и фото.

2
Спасибо за прекрасные фото и материал..

2
Удивляюсь силе духа и упорству ребят. В их увлечении столько риска и, даже, авантюризма! Это не моя романтика, но - "снимаю шляпу".

2
Отлично, спасибо!

2
Очень интересно. Хотелось бы пообщаться.

0
ne-max собака mail.ru

0
Привет, Макс. А мы до вас и до Дигории так и не добрались :) Походили как и планировали в Скалистом хребте. Для зимних восхождений оказывается классный район.

0
Впервые побывал на льду! Умудрился потерять "девственность", порхнув с предпоследнего крюка той самой 40м стенки! `) Льдом остался доволен! Есть мысли следующий н/г справить там-же. Буду агитировать всех своих!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru